Здесь раскрываются таланты

Здесь раскрываются таланты

Дом детского творчества Урус-Мартановского района является, как и все подобные структуры, многопрофильным учреждением дополнительного образования....
Рамзан Газиев:  Взаимодействие педагогов с детьми – это сложный и многогранный процесс

Рамзан Газиев: Взаимодействие педагогов с детьми – это сложный и многогранный процесс

Сегодня все родители стремятся обеспечить своим детям лучшие возможности для развития. Один из способов это сделать – предоставить ребенку...
Учитель и наставник

Учитель и наставник

Жизнь, посвященная любимой профессии
Первая ступень к праведной жизни

Первая ступень к праведной жизни

В с. Гойты Урус-Мартановского района работает необычный детский сад, который направлен на исламское воспитание детей.
Благородная миссия донорства

Благородная миссия донорства

Ежегодно в разных уголках нашей планеты отмечается Всемирный день донора крови. В Чеченской Республике эта дата также имеет большое значение среди...
Рамзан Кадыров:  Мне нравится общаться с народом

Рамзан Кадыров: Мне нравится общаться с народом

Вечер 4 июня для жителей и гостей Чеченской Республики выдался очень приятным – многие из них смогли увидеться, пообщаться и сделать памятное фото с...
Здесь раскрываются таланты
Здесь раскрываются таланты
Рамзан Газиев:  Взаимодействие педагогов с детьми – это сложный и многогранный процесс
Рамзан Газиев: Взаимодействие педагогов с детьми – это сложный и многогранный процесс
Учитель и наставник
Учитель и наставник
Первая ступень к праведной жизни
Первая ступень к праведной жизни
Благородная миссия донорства
Благородная миссия донорства
Рамзан Кадыров:  Мне нравится общаться с народом
Рамзан Кадыров: Мне нравится общаться с народом

Значение первой медицинской помощи состоит в том, чтобы

путем проведения простейших мероприятий спасти жизнь пострадавшему, уменьшить его страдания, предупредить развитие возможных осложнений, облегчить тяжесть травмы или заболевания.

Раиса Тимаева

Оказание первой медицинской помощи в возможно ранние сроки имеет решающее значение для дальнейшего течения и исхода поражения, а иногда и спасения жизни. Вовремя и правильно оказанная первая медицинская помощь снижает смертность. Именно в промежуток до приезда скорой помощи решается важный вопрос: жить человеку или не жить? Первая помощь как раз необходима для того, чтобы заполнить промежуток времени между тем, как пострадавший получил травму или у него развилось внезапное острое заболевание, и до того момента, как ему начнут оказывать помощь профессионалы, то есть когда приедет скорая медицинская помощь и в дальнейшем начнется его лечение в медицинском учреждении. Оказание первой помощи может быть выполнено разными людьми.

Первая помощь – это комплекс срочных простейших мероприятий по спасению жизни человека. Цель ее – устранить явления, угрожающие жизни, а также предупредить дальнейшие повреждения и возможные осложнения. В соответствии с приказом «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи» существует всего восемь неотложных состояний и одиннадцать мероприятий по спасению жизни, освоить которые сможет любой человек.

В перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, входит следующее: отсутствие у человека сознания, остановка дыхания и кровообращения, наружные кровотечения, инородные тела верхних дыхательных путей, травмы различных областей тела, ожоги, эффекты воздействия высоких температур, теплового излучения, отморожение и другие эффекты воздействия низких температур, отравления. Существует ряд первоочередных действий при оказании первой помощи больным и пострадавшим, которым надо следовать неукоснительно. Во-первых, надо убедиться, что ни тому, кто оказывает помощь, ни пострадавшему ничто не угрожает, и вывести пострадавшего в безопасную зону. Затем надо проверить признаки сознания у пострадавшего. При отсутствии сознания надо обеспечить проходимость верхних дыхательных путей и проверить признаки дыхания. При отсутствии дыхания необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. До приезда скорой помощи надо попробовать восстановить дыхание и сердечную деятельность у пострадавшего путем надавливаний на грудную клетку и проведения искусственного дыхания. В случае появления признаков жизни, или если эти признаки имелись у него изначально, надо придать пострадавшему устойчивое боковое положение. При необходимости надо остановить наружное кровотечение, если оно есть. При травмах надо наложить герметизирующую повязку. До прибытия скорой медицинской помощи или других служб необходимо контролировать состояние пострадавшего, оказывать ему психологическую поддержку. По прибытии бригады скорой медицинской помощи следует ответить на все вопросы врачей и оказать им возможное содействие.

О вышеперечисленных мероприятиях рассказывают и школьникам на классных часах и профилактических мероприятиях. Также у нас в регионе функционирует школа будущих врачей «Meducation», где воспитывают будущих медиков. Здесь же проводится подготовка школьников к ЕГЭ по химии и биологии. Также в соцсетях школы  «Meducation» предусмотрены весьма интересные рубрики. Одна из таких рубрик носит название «Первая медицинская помощь». Благодаря  интересно преподнесенной информации ребята, например, смогут правильно оказать помощь при солнечном ударе.

В школе будущих медиков проводятся и хакатоны, где участники пробуют себя в роли настоящих врачей, выполняя различные практические и теоретические задания, в том числе направленные на оказание первой медицинской помощи.

  • 1

 КИФ-2024

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1