Низкий поклон вам, люди в белых халатах

Низкий поклон вам, люди в белых халатах

Карина Даниялова Ровно год назад, в ночь с 20 на 21 марта, на территории Чеченской Республики был зафиксирован первый случай заболевания COVID-19. С этого момента события...
Команда ГГНТУ победила в соревнованиях по боксу среди студентов

Команда ГГНТУ победила в соревнованиях по боксу среди студентов

Милана Тамаева Всероссийские соревнования по боксу среди студентов памяти президента Российского студенческого спортивного союза (РССС) А. И. Киселева собрали в...
«Ненан мотт – дахаран хазна»

«Ненан мотт – дахаран хазна»

В Надтеречном районе прошел конкурс чтецов среди школьников  Марта Бибулатова В Чеченской Республике ежегодно 25 апреля отмечается День чеченского языка. Именно в этот день в 1923 году вышел в свет...
Легенды Кавказа глазами художника

Легенды Кавказа глазами художника

В Национальном музее республики проходит выставка работ чеченского художника в коллаборации с брендом «BOOMZI»  Диана Магомаева На выставке художника Рустама...
Мир фитнеса

Мир фитнеса

Дагмара Бизаева об особенностях женских тренировок  Марта Бибулатова Женский фитнес в Чеченской Республике начал активно развиваться сравнительно недавно. С каждым годом появляются все новые залы с современными...
Мы выбрали мир

Мы выбрали мир

23 марта – День Конституции Чеченской Республики  Лалита Дэниева Президент России Владимир Путин поздравил жителей Чеченской Республики с Днём Конституции республики и отметил, что непоколебимая воля жителей...
Низкий поклон вам, люди в белых халатах
Низкий поклон вам, люди в белых халатах
Команда ГГНТУ победила в соревнованиях по боксу среди студентов
Команда ГГНТУ победила в соревнованиях по боксу среди студентов
«Ненан мотт – дахаран хазна»
«Ненан мотт – дахаран хазна»
Легенды Кавказа глазами художника
Легенды Кавказа глазами художника
Мир фитнеса
Мир фитнеса
Мы выбрали мир
Мы выбрали мир

Карина Узуналова

Люди делятся на два типа: одни работают, чтобы жить, другие живут, чтобы работать. Наш герой – человек, который живет, чтобы работать. Для него не существует понятия «нормированный рабочий день». Порой, в тяжелые моменты, он сутками проводит на работе и творит чудеса – он хирург, обладатель титула «Врач народного признания».

Андарбек Шамсудинович Бакаев снискал огромное уважение не только в своем родном селе Старые Атаги, но и далеко за его пределами. После окончания в 1985 году Северо-Осетинского медицинского института он по распределению попадает в Калужскую область. Проработав там 5 лет (четыре из них заведующим хирургическим отделением Ульяновской районной больницы), Андарбек решает вернуться домой, дабы быть полезным своей республике.

С 1990 по 2010 год он работает в Староатагинской участковой больнице, проводя в непростых условиях сельской больницы сложнейшие операции. Это и операции на печень, почки, и лечение различных переломов, и огнестрельные и осколочные ранения…

Настоящая любовь к больным и высокое мастерство помогают Бакаеву не только удачно оперировать, но и сохранять теплые отношения с бывшими пациентами. Один случай из своей жизни нам рассказал Абдул-Малик Арсамирзаев, ученик 9 «А» класса СОШ № 18 города Грозного.

– Это было в ноябре месяце прошлого года. Я хотел встать, чтобы пойти в школу, но из-за страшной боли в позвоночнике не смог даже пошевельнуться. Боли в спине меня давно беспокоили, но я это скрывал от родителей, хотел дождаться каникул. Однако на этот раз пришлось звать на помощь маму. Увидев меня, она спросила: «Что случилось, сынок? Вставай, ведь ты еще не умылся, не завтракал, в школу опоздаешь. Вставай!», – настаивала она. Я не выдержал и тихо проговорил: «Мама! Мне очень плохо, трудно сдвинуться с места, болит спина…».

Мама в спешке начала собираться в больницу, помогла мне умыться, одеться и минут через 15 мы уже были в дороге. После осмотра врач заключил: «Срочно нужна операция, сустав копчика, надо резать...». Из-за волнений мальчик перечитал все статьи в Интернете с похожим диагнозом, отзывы пациентов о врачах, последствиях наркоза и прочее…

– Я настоятельно попросил маму, чтобы моим оперирующим врачом был Андарбек Бакаев, так как много слышал о нем, его имя давно у всех на слуху. На что мама, улыбнувшись, сказала: «Да?! Ты хочешь попасть к хирургу Пирогову?».

Абдул-Малик не сразу понял о чем речь, даже попытался поправить мать, мол, какой еще Пирогов. Но она ему объяснила, что был такой русский хирург Пирогов, известный во всем мире, который без наркоза делал операции. Мол, и нашего хирурга Андарбека сравнивают с ним, так как он врач с золотыми руками, спасший сотни жизней.

– Да, по праву говорят, что у него золотые руки и отзывчивое сердце. Операция прошла удачно. Правда, послеоперационный период протекал болезненно, но было терпимо. Я быстро пошел на поправку. Мой низкий поклон доктору, – делится мальчик.

«Добрая и легкая рука у этого хирурга, – слышится вокруг неоднократно. – Он мне удалил «аппендикс», и я на второй день мог свободно ходить». «А я просто помолодел после того, как он удалил мне полкило камней из почек», – утверждает другой. «Только шрам напоминает мне о моей грыже, я уже несколько десятков тысяч кирпичей в этом сезоне уложил», – хвалится своим восстановленным здоровьем каменщик. Да, все это так.

Андарбек Бакаев предан своей работе: в любое время суток его будят, зовут к больным, никогда он не отказывает посетителям. Его тревожат и далеко за полночь. Многие знают, что в любое время дня и ночи двери его дома открыты для больных. Это сегодня он – главный внештатный нейрохирург Министерства здравоохранения и заведующий хирургическим отделением Грозненской ЦРБ. А еще вчера, во времена двух военных кампаний, он отчаянно бился за человеческие жизни. На его счету сотни спасенных жизней не только своих земляков, но и русских солдат, раненных офицеров и генералов. Под свист пуль и разрывы бомб он зашивал раны, делал перевязки и просто подбадривал добрым словом.

Сегодня доктор не представляет себя без хирургии и благодарен Всевышнему за такую судьбу. О своих подвигах он скромно умалчивает – за него говорят другие, слагают легенды, пишут песни и сочиняют стихи. Одно из них принадлежит его односельчанину Шамилю Арбинину, и именно его произведением Абдул-Малик выражает благодарность Андарбеку Бакаеву за своевременно оказанную ему помощь.

В свои недолгие лета ты жизней спас немало,

И смерть в лицо не раз ты повстречал.

Когда нуждались мы в тебе – всегда ты рядом был.

Никто из нас твою любовь к народу не забыл.

И к стенке ставили тебя, и обнимали в плачь.

Не раз читали приговор и судьи, и палач –

Мы помнить будем, Андарбек, как ты спешил в ночи,

Как ты бежал, когда вокруг горе, кровь и плач.

Не важно было для тебя, бедняк или богач,

Всегда, когда нуждались мы – ты рядом был.

Уверенность, что будем жить, ты нам всегда дарил.

Спасибо, брат, за то, что ты стеной за нас стоял,

За то, что веру в нашу жизнь пред Богом не терял…

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...
  • icon Конкурс сочинений «Детское перо»

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» приглашает учащихся Чеченской Республики и республик Северного Кавказа принять участие в Ежегодном Северо-Кавказском конкурсе сочинений «Детское перо», посвященном памяти Первого Президента Чеченской Республики,  Героя России  Ахмат-Хаджи Кадырова.

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

 

Уважаемые жители Чеченской Республики!
Продолжается опрос населения о мерах
по противодействию коронавирусной инфекции. 
Ваше мнение учитывается руководством республики! 
 
Оставляйте ваши предложения по ссылке
на сайте ЧГТРК "Грозный" проголосовать>>
Голосуйте и делитесь ссылкой со знакомыми.