Вечер нашидов

Вечер нашидов

Раби-уль-авваль – это третий по счёту месяц мусульманского лунного календаря, имеющий особое отношение и значимость для всех верующих мус ульман ....
В Грозный съехались самородки России

В Грозный съехались самородки России

17 ноября в Грозном состоялся XIII Всероссийский конкурс «Самородки России», в котором приняли участие около 500 ребят. Около 200 участников представили...
Ночь искусств в библиотеках

Ночь искусств в библиотеках

3 ноября в стране прошла Всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств», в рамках которой в музеях и театрах, выставочных и...
Бесценный опыт от легенды бокса

Бесценный опыт от легенды бокса

Любой вид спорта формирует человека, воспитывает его, дисциплинирует и учит быть полезным нашему обществу, как говорит чемпион мира в полутяжелом весе по...
Наследие наших предков   

Наследие наших предков  

Соприкоснуться с настоящим духом древней материальной и духовной культуры чеченцев, получить заряд бодрости, патриотизма и положительных эмоций можно...
Вечер нашидов
Вечер нашидов
В Грозный съехались самородки России
В Грозный съехались самородки России
Ночь искусств в библиотеках
Ночь искусств в библиотеках
Бесценный опыт от легенды бокса
Бесценный опыт от легенды бокса
Наследие наших предков   
Наследие наших предков  

Скоро в прокат выйдет первая российско-индийская полнометражная картина за последние 27 лет – международный детский фильм «Лучшие друзья», режиссером-постановщиком которого является директор «Чеченфильма» Беслан Терекбаев.

Мы пообщались с Бесланом, который рассказал нам о фильме, а также поделился своими мыслями о киноиндустрии Северного Кавказа.

– В фильме «Лучшие друзья» действия происходят в двух странах – Индии и России, – рассказывает Терекбаев. – По сюжету судьбы трех детей разных национальностей и вероисповеданий пересекаются в Индии, где благодаря дружбе и самоотверженности они преодолевают сложные испытания.

– Проводились ли съемки непосредственно в Чечне?

– Да, съемки в России проходили именно в Чечне. Мы сюда и делегацию из Индии привозили, когда снимали вторую часть фильма. По сюжету фильма девочка-индианка ищет своего отца, который живет в России, и в этом ей помогает чеченский мальчик.

– А Вы следите за киноиндустрией? Назвали бы себя киноманом?

– Я смотрю фильмы по мере возможности. У меня беда со временем, нет ни выходного, ни отпуска. Стараюсь, конечно, следить за новинками и вижу, что появляются качественно новые возможности для простых кинематографистов вроде меня. Это связано с тем, что кино постепенно уходит в Интернет.

– А что касается кавказского кино? Какое оно в Вашем представлении?

– Кавказские фильмы – другие. Мы делаем жизненное кино, которое несет смысл и меняет людей в лучшую сторону. Из-за того, что у нас ментальность другая, мы делаем кино, которое можно смотреть в кругу семьи, без пошлостей, без развратных сцен, без расовой нетерпимости, которая, к сожалению, многим российским фильмам присуща.

– Какие из последних фильмов или режиссеров Вы бы выделили?

– Это два прекрасных кабардинских режиссера Султан Хажироко и Анзор Емкуж. Султан снял фильм «Понаехали» – это комедия, которая разрушает стереотипы о Кавказе. Она сделана именно для российской аудитории. А фильм «Невиновен» Анзора Емкуж больше такой напряженный. История о том, как скинхед убивает кавказского парня без вины. В ходе сюжета выясняется, что у этого скинхеда убили отца в Чечне во время войны. В фильме показывается, что война порождает ненависть, которая не проходит и передается детям. В итоге мать убитого чеченца усыновляет русского скинхеда. Да, в это сложно поверить, поэтому этот фильм нужно именно смотреть. Еще хочу выделить молодого дагестанского режиссера Мухтара Махтибекова и его фильм «Мальчик в тумане» про детей войны. Сейчас мы его планируем прогнать по всем фестивалям. Да, я являюсь продюсером всех этих трех фильмов.

Что же касается фильма Терекбаева «Лучшие друзья», то его премьера уже состоялась на ХХVIII фестивале «Киношок» в Анапе и вызвала бурю положительных эмоций. В скором времени фильм выйдет в прокат предположительно в 22 странах мира.

Диана Магомаева

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...
  • icon Конкурс сочинений «Детское перо»

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» приглашает учащихся Чеченской Республики и республик Северного Кавказа принять участие в Ежегодном Северо-Кавказском конкурсе сочинений «Детское перо», посвященном памяти Первого Президента Чеченской Республики,  Героя России  Ахмат-Хаджи Кадырова.

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

Дорогой читатель!

Оформи подписку на газету «Наша школа. Чеченская Республика» на 2-е полугодие 2019 года и ты будешь в курсе всех важных событий и новостей из жизни молодежи республики и страны.
Участвовать в наших конкурсах, узнавать о том, чем живут твои сверстники и что их волнует.

Оформить подписку можно в любом почтовом отделении или в редакции газеты. Доставка «Почтой России» – цена 441 руб., с получением в редакции – цена 260 руб.