Низкий поклон вам, люди в белых халатах

Низкий поклон вам, люди в белых халатах

Карина Даниялова Ровно год назад, в ночь с 20 на 21 марта, на территории Чеченской Республики был зафиксирован первый случай заболевания COVID-19. С этого момента события...
Команда ГГНТУ победила в соревнованиях по боксу среди студентов

Команда ГГНТУ победила в соревнованиях по боксу среди студентов

Милана Тамаева Всероссийские соревнования по боксу среди студентов памяти президента Российского студенческого спортивного союза (РССС) А. И. Киселева собрали в...
«Ненан мотт – дахаран хазна»

«Ненан мотт – дахаран хазна»

В Надтеречном районе прошел конкурс чтецов среди школьников  Марта Бибулатова В Чеченской Республике ежегодно 25 апреля отмечается День чеченского языка. Именно в этот день в 1923 году вышел в свет...
Легенды Кавказа глазами художника

Легенды Кавказа глазами художника

В Национальном музее республики проходит выставка работ чеченского художника в коллаборации с брендом «BOOMZI»  Диана Магомаева На выставке художника Рустама...
Мир фитнеса

Мир фитнеса

Дагмара Бизаева об особенностях женских тренировок  Марта Бибулатова Женский фитнес в Чеченской Республике начал активно развиваться сравнительно недавно. С каждым годом появляются все новые залы с современными...
Мы выбрали мир

Мы выбрали мир

23 марта – День Конституции Чеченской Республики  Лалита Дэниева Президент России Владимир Путин поздравил жителей Чеченской Республики с Днём Конституции республики и отметил, что непоколебимая воля жителей...
Низкий поклон вам, люди в белых халатах
Низкий поклон вам, люди в белых халатах
Команда ГГНТУ победила в соревнованиях по боксу среди студентов
Команда ГГНТУ победила в соревнованиях по боксу среди студентов
«Ненан мотт – дахаран хазна»
«Ненан мотт – дахаран хазна»
Легенды Кавказа глазами художника
Легенды Кавказа глазами художника
Мир фитнеса
Мир фитнеса
Мы выбрали мир
Мы выбрали мир

Марта Бибулатова

На территории республики успешно реализовывается региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», который направлен на переселение людей из аварийного жилья в новое, безопасное.

В 2020 году между Фондом содействия реформированию ЖКХ и Чеченской Республикой было подписано дополнительное соглашение, в соответствии с которым наш регион взял обязательства обеспечить досрочное переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. Таким образом, в прошлом году благодаря ускоренной реализации проекта в новое жилье было переселено свыше одной тысячи человек. В этом году в республике планируется ликвидировать 35 тысяч квадратных метров аварийного жилья и выполнить объем работы по переселению граждан, который был рассчитан до 2024 года.

Заместитель министра строительства и ЖКХ ЧР Ахмед Газалапов отметил, что благодаря соглашениям, достигнутым с Фондом содействия реформированию ЖКХ, регионом взяты на себя обязательства о выполнении плана мероприятий.

– В соответствии с приоритетными задачами, поставленными Рамзаном Кадыровым, программа переселения граждан из аварийного жилья в регионе реализовывается ускоренными темпами: за период с 2019 по 2020 год в новое жилье переехали 1045 человек, ещё около 2500 человек будет переселено до конца текущего года. Отмечу, что благодаря досрочной реализации программы граждане получат новые квартиры, не дожидаясь 2024 года, уже в текущем году, – отметил Ахмед Газалапов.

В настоящий момент в Фонд содействия реформированию ЖКХ направлена соответствующая заявка на предоставление республиканскому бюджету финансирования в размере 1,4 млрд. рублей.

– Я рада, что есть такая программа, – рассказывает жительница одного из аварийных домов Индира С. – Если честно, когда выяснилось, что наш дом аварийный, я очень расстроилась, ведь мало кто захочет, чтобы его дом снесли. Придется начинать все сначала – обустраивать новое жилье. Правда, многим жителям республики это не впервой, мы не раз лишались жилья в связи с известными событиями прошлых лет. Но что я хочу в итоге сказать… После того как мы стали обращать внимание на трещины, которых становилось все больше в подъездах нашего дома, поняли, что программа переселения граждан из аварийного жилья – наше спасение. Сейчас даже боязно заходить в наш дом. Ждем не дождемся переселения.

Своим мнением поделился и Руслан Т., который уже переселился с семьей в новое жилье.

– Как мы жили, и как живем сейчас – это небо и земля. Ветхие потолки и стены в трещинах, конечно, не сравнятся с хорошим и устойчивым жильем. Я раньше переживал за своих детей, если вдруг со мной что-то случится, что будет с ними? Теперь я спокоен. Очень радует, что государству не все равно как живут его граждане.

Национальный проект «Жилье и городская среда», который реализовывается в России, состоит из четырех федеральных проектов: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Он рассчитан до 2024 года, а общий объем финансирования превышает 1 трлн рублей.

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...
  • icon Конкурс сочинений «Детское перо»

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» приглашает учащихся Чеченской Республики и республик Северного Кавказа принять участие в Ежегодном Северо-Кавказском конкурсе сочинений «Детское перо», посвященном памяти Первого Президента Чеченской Республики,  Героя России  Ахмат-Хаджи Кадырова.

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

 

Уважаемые жители Чеченской Республики!
Продолжается опрос населения о мерах
по противодействию коронавирусной инфекции. 
Ваше мнение учитывается руководством республики! 
 
Оставляйте ваши предложения по ссылке
на сайте ЧГТРК "Грозный" проголосовать>>
Голосуйте и делитесь ссылкой со знакомыми.