Низкий поклон вам, люди в белых халатах

Низкий поклон вам, люди в белых халатах

Карина Даниялова Ровно год назад, в ночь с 20 на 21 марта, на территории Чеченской Республики был зафиксирован первый случай заболевания COVID-19. С этого момента события...
Команда ГГНТУ победила в соревнованиях по боксу среди студентов

Команда ГГНТУ победила в соревнованиях по боксу среди студентов

Милана Тамаева Всероссийские соревнования по боксу среди студентов памяти президента Российского студенческого спортивного союза (РССС) А. И. Киселева собрали в...
«Ненан мотт – дахаран хазна»

«Ненан мотт – дахаран хазна»

В Надтеречном районе прошел конкурс чтецов среди школьников  Марта Бибулатова В Чеченской Республике ежегодно 25 апреля отмечается День чеченского языка. Именно в этот день в 1923 году вышел в свет...
Легенды Кавказа глазами художника

Легенды Кавказа глазами художника

В Национальном музее республики проходит выставка работ чеченского художника в коллаборации с брендом «BOOMZI»  Диана Магомаева На выставке художника Рустама...
Мир фитнеса

Мир фитнеса

Дагмара Бизаева об особенностях женских тренировок  Марта Бибулатова Женский фитнес в Чеченской Республике начал активно развиваться сравнительно недавно. С каждым годом появляются все новые залы с современными...
Мы выбрали мир

Мы выбрали мир

23 марта – День Конституции Чеченской Республики  Лалита Дэниева Президент России Владимир Путин поздравил жителей Чеченской Республики с Днём Конституции республики и отметил, что непоколебимая воля жителей...
Низкий поклон вам, люди в белых халатах
Низкий поклон вам, люди в белых халатах
Команда ГГНТУ победила в соревнованиях по боксу среди студентов
Команда ГГНТУ победила в соревнованиях по боксу среди студентов
«Ненан мотт – дахаран хазна»
«Ненан мотт – дахаран хазна»
Легенды Кавказа глазами художника
Легенды Кавказа глазами художника
Мир фитнеса
Мир фитнеса
Мы выбрали мир
Мы выбрали мир

Карина Даниялова

Многие люди были против масок, показывая откровенное нежелание носить это средство защиты. Но жесткие меры на их неукоснительное ношение не только в общественных местах, но и в своем личном транспорте, привели к тому, что мы первый регион в России, который отменил масочный режим и снял все ограничительные меры.

Такое решение было принято в ходе заседания Оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса на фоне улучшения общей эпидемиологической обстановки в республике.

– Ситуация с распространением коронавируса находится под полным контролем и, можно сказать, сошла на нет. Этот успех стал результатом грамотной оперативной и эффективной работы всех профильных органов и жителей республики, которые, несмотря на все сложности, с пониманием и одобрением относились к рекомендациям Роспотребнадзора и требованиям Оперштаба. Со своей стороны каждый из нас должен помнить и не пренебрегать мерами индивидуальной безопасности, проявлять гражданское сознание, чтобы наша республика больше не столкнулась с вынужденными ограничительными мерами, – отметил Глава ЧР Рамзан Кадыров.

Сняли ограничения и по передвижению через границы республики. Это также важное решение в условиях растущего интереса туристов к нашему региону. Однако власти заключили, что продолжат держать на контроле ситуацию с COVID-19. Наши медучреждения оснащены всем необходимым на случай роста заболеваний. Теперь в республике все объекты социального назначения функционируют в обычном режиме, нет ни одного закрытого в связи с пандемией учреждения.

Руководитель республики поблагодарил население региона, которое поддержало все ограничительные меры и неукоснительно их соблюдало. Благодарность он также выразил нашим медикам за высокий профессионализм и верность профессии. Прокомментировал решение Оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции о снятии в регионе масочного режима и министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулейманов.

– У нас многократно снизилось число вновь выявляемых заражений коронавирусом. В медицинские учреждения поступает мало пациентов, и в настоящее время там находится порядка 130–140 больных. Это минимальное количество с мая прошлого года, до этого число не опускалось ниже 200, – отметил он.

По его словам, эпидемиологическая ситуация в республике благоприятная, в связи с чем Главой ЧР объявлено о переходе масочного режима из категории обязательного в рекомендательный.

– Рекомендательный режим означает, что штрафовать за отсутствие маски не будут. Но при этом, чтобы не способствовать распространению COVID-19, особенно в общественных местах, транспорте, там, где скопление людей, рекомендуется носить маски. Также рекомендуется носить вакцинированным, даже если сами не заболеют, они могут быть переносчиками, – добавил Эльхан Сулейманов.

Говоря о коечном фонде, руководитель Минздрава ЧР подчеркнул, что в регионе порядка 3-х тысяч коек имеют подключение к кислороду и готовы принять пациентов с коронавирусной инфекцией. Мы решили узнать у жителей, как они отнеслись к этому долгожданному событию. И, как ни странно, большинство жителей Грозного рады тому, что им больше не придется носить маски.

– Я рада отмене масочного режима. Но не потому, что мне сложно было носить маску. Отмена ограничений – это надежда, что ситуация с новой коронавирусной инфекцией под контролем, что мы победили эту заразу. Конечно, как отметил Глава республики, мы все должны ответственно относиться как к режиму ограничений, так и к отмене. Каждый должен носить маску при малейшем недомогании, самоизолироваться, – поделилась Амина Масаева.

– Лично меня, признаться честно, эти маски сильно раздражали. Услышав новость, я не просто обрадовался, я был счастлив. Поскольку очень надеялся, что масочный режим вот-вот отменят и, наконец-то, это случилось, – говорит респондент Нариман Умаев.

Также некоторые опрашиваемые сказали, что они планируют продолжать носить маски для защиты своего здоровья, как рекомендует Оперативный штаб по борьбе с COVID-19. Ужесточение масочного режима на территории республики не планируется. Все рекомендации Роспотребнадзора, направленные на предупреждение возникновения и распространения COVID-19, остаются в силе. Необходимо продолжать их соблюдать для поддержания стабильной эпидемиологической ситуации.

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...
  • icon Конкурс сочинений «Детское перо»

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» приглашает учащихся Чеченской Республики и республик Северного Кавказа принять участие в Ежегодном Северо-Кавказском конкурсе сочинений «Детское перо», посвященном памяти Первого Президента Чеченской Республики,  Героя России  Ахмат-Хаджи Кадырова.

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

 

Уважаемые жители Чеченской Республики!
Продолжается опрос населения о мерах
по противодействию коронавирусной инфекции. 
Ваше мнение учитывается руководством республики! 
 
Оставляйте ваши предложения по ссылке
на сайте ЧГТРК "Грозный" проголосовать>>
Голосуйте и делитесь ссылкой со знакомыми.