Уроки культуры для учащихся

Уроки культуры для учащихся

Раиса Тимаева Одновременно сразу в трёх культурных центрах Грозного в рамках программы «Культурная среда», которая направлена на привлечение детей и молодёжи в культурную жизнь республики и...
Работники культуры повышают  квалификацию

Работники культуры повышают квалификацию

Раиса Тимаева В рамках Указа Президента России о национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года в нашей стране реализуется национальный...
Путешествие в мир химии и биологии

Путешествие в мир химии и биологии

Учащиеся приняли участие в предметной неделе  Раиса Тимаева Предметные недели, пожалуй, самое интересное время в любой школе, которое дети ждут с нетерпением. И мы по возможности стараемся освещать это...
Без срока давности

Без срока давности

Всероссийский конкурс, посвященный памяти жертв ВОВ  Лалита Дэниева Чеченские школьники принимают участие в международном проекте «Без срока давности», посвященном сохранению исторической памяти о трагедии...
Интеллектуальные игры среди школьников и молодежи

Интеллектуальные игры среди школьников и молодежи

Лалита Дэниева В Грозном проходит II чемпионат Чеченской Республики по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» среди НКО и любительских команд, а также школьные...
Школьники встретились с участниками  боевых действий в Афганистане

Школьники встретились с участниками боевых действий в Афганистане

Карина Даниялова Как много войн пережила наша страна. Сколько погибло солдат, мирных жителей, сколько судеб искалечено, сколько крови пролито… Война в Афганистане считается одной из...
Уроки культуры для учащихся
Уроки культуры для учащихся
Работники культуры повышают  квалификацию
Работники культуры повышают квалификацию
Путешествие в мир химии и биологии
Путешествие в мир химии и биологии
Без срока давности
Без срока давности
Интеллектуальные игры среди школьников и молодежи
Интеллектуальные игры среди школьников и молодежи
Школьники встретились с участниками  боевых действий в Афганистане
Школьники встретились с участниками боевых действий в Афганистане

Карина Даниялова

С начала декабря прошлого года в Грозном проводился опрос среди населения о переименовании внутригородских поселков и районов. Горожанам было предложено заполнить опросные листы, в которых они должны были выбрать один из предложенных вариантов ответов, либо указать свой.

Опрос продлился около месяца, горожане приняли в нем самое активное участие.

Итоги опроса подвели на заседании специальной комиссии под председательством спикера Парламента ЧР Магомеда Даудова. Около 70% горожан поддержали идею переименования районов Грозного и отдельных посёлков. В составе комиссии также были глава города Заур Хизриев, мэр столицы Иса Хаджимурадов, его первый заместитель Мансур Абдулаев, руководитель аппарата мэрии Грозного Ибрагим Бурсагов, префекты районов и другие официальные лица.

Результаты опроса: 98,07% населения столицы поддержали переименование Ленинского района на Ахматовский; 96,6% – Октябрьского района на Байсангуровский; 96,23% – Заводского района на Шейх-Мансуровский; 95,54% – Старопромысловского района на Висаитовский. О новых названиях районов более подробно рассказал Глава ЧР Рамзан Кадыров. Он объяснил, как и по какому принципу они выбирались.

Ахматовский район

В переломные моменты народ выдвигает лидеров, которые берут на себя ответственность за судьбу целых поколений. Таким лидером на рубеже веков судьба выдвинула Ахмат-Хаджи Кадырова. Ахмат-Хаджи погиб, находясь на посту защитника единства и государственных интересов России. Хочу сейчас напомнить слова самого Ахмат-Хаджи «…У меня есть идея спасения своего народа. Я могу помочь и нашим людям, и России в целом… На карту мной поставлено всё, в том числе и самое ценное – моя жизнь и жизнь моей семьи. Но я не сомневаюсь в победе. Ведь зло может торжествовать только временно… Я абсолютно спокоен и уверен, что истина восторжествует… Запугать нас никому не удастся. Мы не боимся…», – эти его слова стали завещанием для продолжателей курса мира и созидания, обозначенного им. Его уверенность внушала только доверие, народ поддерживал своего лидера, подарившего ему надежду на столь долгожданный мир. «…Пусть меня не станет, но я уже считаю себя победителем…», – сказал в одном из своих публичных выступлений Ахмат-Хаджи Кадыров.

Время и последовавшие изменения в жизни республики показали, что он был прав. Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров погиб, находясь на посту защитника единства и государственных интересов нашего общего дома – России. И, как сказал Президент РФ Владимир Путин, он ушел непобежденным!

Висаитовский район

В год 75-й годовщины Победы в ВОВ Старопромысловскому району дают имя Героя Советского Союза Мавлида Висаитова. Всю войну Висаитов был на самых сложных направлениях. Только во время боев в Восточной Пруссии и Померании полк Висаитова освободил около 50 городов, городков, деревень. Из немецких концлагерей были освобождены тысячи людей. Подразделения полка 4 раза получали благодарности Верховного главнокомандующего. Более 600 военнослужащих были отмечены государственными наградами. 2 мая 1945 года полк Мавлида Висаитова вышел к берегам реки Эльбы и встретился с войсками союзников – США и Великобритании. Мавлид Висаитов был первым советским офицером, который пожал руку генералу Боллингу, командовавшему передовыми американскими частями. Президент Соединенных Штатов Гарри Трумэн наградил советского боевого офицера высшей наградой страны – орденом «Легион почета».

Байсангуровский район

Трудно удивить горцев храбростью. Но всегда во всех честных людях особое и неизменное восхищение вызывало имя Байсангура Беноевского. В год, когда Шейх Мансур умер, в Беное родился великий воин Байсангур. Этот человек, являющийся одним из самых легендарных героев чеченского народа, остался в истории образцом неукротимости, мужества и несгибаемой воли. Его образ, как и многих других героев, воспитывал лучших сынов чеченского народа. Имя Байсангура долгое время было одним из «белых пятен» официальной истории, а сейчас оно должно занять подобающее ему место.

Шейх-Мансуровский район

Безусловно, первый имам Кавказа Шейх Мансур, с рождения носивший имя Ушурма, родившийся в чеченском селении Алды, то есть на территории современного Заводского района Грозного, принадлежит к тем духовным лидерам, память о которых в наших сердцах навечно. Строгий аскетизм, стремление к справедливости, сострадание к людям и искреннее желание совершенствовать людские души снискали Шейху Мансуру у горцев уважение и любовь. Великая объединительная сила проповедей имама заключалась именно в провозглашении общечеловеческих ценностей, призывах вести предписанный религией образ жизни, отказаться от мести, стяжательства, людских пороков. Будучи непоколебимым в своей антиколониальной борьбе, он с большим уважением относился к русскому народу, к России в целом.

Также благодаря поддержке горожан поселок Гикало назовут именем Жамалайли Элиханова, Пригородное – именем Шейха Изнаура Несерхоева, поселок Родина – именем Хусейна Исаева, 3-й совхоз переименуют в поселок имени Шейха Дени Арсанова, поселок Мичурина будет называться именем Шейха Дауда-Хаджи Хаджимусаева, Солёная балка – Дарбан-Хи, 30-й участок – Суьйр-Корт, городок Иванова – поселок имени Дадин Айбики. Жители Грозного также поддержали решение объединить посёлки Бароновка и Башировка и присвоить имя Шейха Кунта-Хаджи Кишиева.

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...
  • icon Конкурс сочинений «Детское перо»

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» приглашает учащихся Чеченской Республики и республик Северного Кавказа принять участие в Ежегодном Северо-Кавказском конкурсе сочинений «Детское перо», посвященном памяти Первого Президента Чеченской Республики,  Героя России  Ахмат-Хаджи Кадырова.

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

 

Уважаемые жители Чеченской Республики!
Продолжается опрос населения о мерах
по противодействию коронавирусной инфекции. 
Ваше мнение учитывается руководством республики! 
 
Оставляйте ваши предложения по ссылке
на сайте ЧГТРК "Грозный" проголосовать>>
Голосуйте и делитесь ссылкой со знакомыми.