Спорт объединяет

Спорт объединяет

В Грозном прошел Фестиваль по технологичным видам спорта
Учащихся столичной гимназии наградили значками «ГТО»

Учащихся столичной гимназии наградили значками «ГТО»

Двум обучающимся МБОУ «Гимназия № 12 города Грозного» вручили золотые значки Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и...
Профессионалы – 2024

Профессионалы – 2024

В ЧР состоялась церемония закрытия II регионального чемпионата профессионального мастерства
«Хонк-Фест» – жарко даже в холодный день

«Хонк-Фест» – жарко даже в холодный день

Море гостей, 9 котов, тонна черемши для угощения. Чем еще удивил гостей чеченский IV Гастрономический фестиваль черемши «Хонк-Фест», который с...
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Талантливая девушка Раяна Сайдулаева, студентка ЧГУ им. А. А. Кадырова, давно увлекается литературой. Свой первый детектив «Осколки жизни» она...
Волшебная сила пера

Волшебная сила пера

В Национальной библиотеке ЧР прошли мероприятия, приуроченные к Всемирному дню писателя
Спорт объединяет
Спорт объединяет
Учащихся столичной гимназии наградили значками «ГТО»
Учащихся столичной гимназии наградили значками «ГТО»
Профессионалы – 2024
Профессионалы – 2024
«Хонк-Фест» – жарко даже в холодный день
«Хонк-Фест» – жарко даже в холодный день
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой
Волшебная сила пера
Волшебная сила пера

Раиса Тимаева

Линда Солтагираева

Одной из важных составляющих становления личности и ее духовно-нравственного развития является чтение книг. Причем с самого раннего детства.

Эта прописная истина имеет огромное значение. Благодаря чтению развивается речь ребенка, его мышление, творческое воображение. У детей увеличивается словарный запас, расширяется кругозор.

Все плюсы чтения можно перечислять долго. Но главное, чтобы дети любили читать. Кроме родителей, прививать детям любовь к чтению призваны в первую очередь библиотеки. Поэтому не удивительно, что в рамках Национального проекта «Культура», разработанного Министерством культуры России, поставлена задача: для повышения качества библиотечного обслуживания создать в стране сеть модельных библиотек.

Модельная библиотека – это не просто место для хранения книг. Это многофункциональное учреждение, настоящий интеллектуальный и образовательный центр. Современный дизайн, комфортное пространство, удобная мебель, доступ к информационным технологиям – все это призвано привлекать в библиотеку подростков и молодежь.

Знаменательно, что такое учреждение открылось и в нашей республике.

Торжественная церемония открытия модельной библиотеки в ст. Каргалинская состоялась в День защиты детей и стала знаковым событием дня всего района. Главным гостем мероприятия стал министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев.

- Символично, что торжественное мероприятие состоялось в Международный день защиты детей. Дети – наше будущее. Именно им строить города и заводы, новые магистрали, выращивать урожай, развивать культуру. А для этого нужны современные библиотеки, в которых ребенок будет учиться, развиваться и познавать через книгу огромный мир. Одна из задач современной библиотеки – быть востребованной молодежью, - подчеркнул министр.

Как утверждает министр культуры, модернизированное пространство, увеличившийся книжный фонд и современные технологии делают обновленную библиотеку настоящим центром культуры района. Помимо прочего, в библиотеке имеется детская зона с телевизором, где созданы все условия для проведения дискуссий, круглых столов, игр, бесед, а также оборудована современная компьютерная зона.

- Библиотечный фонд пополнили аудиокниги, развивающие игры, интересная научно-познавательная, художественная литература, которая находится в открытом доступе для посетителей. Для людей с ОВЗ имеется специальное оборудование.

Каргалинская библиотека - современный библиотечный центр, который позволит селянам получить максимальный доступ к библиотечным и информационным ресурсам, обеспечит комфортные условия для интеллектуального досуга и общения читателей всех возрастов. Модельная библиотека – это новый формат организации библиотечной деятельности в соответствии с запросами читателей, в которой созданы комфортные условия для интеллектуального досуга и общения читателей всех возрастов и интересов, - добавил Дааев.

В силу режима самоизоляции при открытии новой модельной библиотеки присутствовало не так много людей. Тем не менее, нам удалось пообщаться с жительницей станицы Анжелой Шатаевой.

- Мы даже не ожидали, что у нас откроется такая большая и красивая библиотека нового поколения. Изначально это было огромное двухэтажное здание Дома культуры, а теперь, на задней стороне фасада, открылась библиотека. Во время контртеррористической операции здание ДК было сильно разрушено, а после, на 100-летие Карагалинска, Дом культуры отреставрировали. Очень необходимый и ценный подарок для нас всех, - рассказала Анжела.

В рамках реализации Национального проекта «Культура» открылась первая модельная Центральная детская библиотека и в Наурском районе. Обычно открытие столь значимого объекта культуры проходит торжественно, приглашается много гостей, готовится концертная программа. В этом году из-за сложной эпидемиологической обстановки провести мероприятие в таких рамках, конечно, невозможно.

Тем не менее, гости на открытие библиотеки все же приехали. Это первый заместитель министра культуры Чеченской Республики Р. В. Милькиев, заместитель главы администрации Наурского муниципального района Р. Р. Джанхотов, начальник отдела культуры Наурского района М. М. Айдамиров, общественные деятели района и юные читатели.

Хотя гостей было мало, теплых слов, поздравлений и пожеланий ими было сказано много. Ведь в этом году учреждение отмечает еще и свой 45-летний юбилей. Так что, открытие модельной библиотеки – это достойный подарок и сотрудникам, и юным читателям. В Наурской детской библиотеке, ставшей победителем конкурса в федеральном проекте по созданию модельных библиотек, был проведен капитальный ремонт. Обновленная детская библиотека стала многофункциональным пространством. Здесь был проведен ремонт внутренних помещений, частичный ремонт фасада, приобретена современная и удобная мебель, компьютерная техника, новая литература. Игровая зона, видеозал, зоны для чтения, саморазвития, общения, проведения мастер-классов – все это к услугам посетителей библиотеки. А такие новшества, как современные технические приспособления, богатый фонд электронных и аудиокниг, доступ к Интернету, подключение к фондам «Национальной электронной библиотеки» сделают библиотеку настоящим интеллектуальным, информационным и образовательным центром на селе.

Для маленьких любителей чтения здесь есть разнообразная и красочная детская литература. Старших читателей ждут мировые бестселлеры и хиты известных авторов. Работники учреждения уверены, что библиотека станет для юных читателей любимым и часто посещаемым местом, которое будет способствовать повышению образовательного уровня детей, предоставит широкие возможности для развития их творческой личности. Они смогут стать гостями и участниками культурно-досуговых мероприятий, с пользой провести время за чтением книг, отдохнуть, поиграть в игротеке, принять участие в интерактивных играх, конкурсах, викторинах, выбрать занятие по душе.

Одним словом, библиотека, в которой теперь есть все для комфортного и качественного обслуживания, ждет своих читателей!

  • 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1