Выставка юной художницы

Выставка юной художницы

В Национальной библиотеке ЧР им. А. А. Айдамирова состоялась первая персональная выставка студентки Грозненского государственного нефтяного...
Лучшие из лучших

Лучшие из лучших

В Грозном прошел конкурс на знание биографии Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)
Интеллектуальные итоги

Интеллектуальные итоги

В Национальной библиотеке прошло награждение участников чемпионата Чеченской Республики по классическим шахматам
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет

Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет

Республиканское общественное движение «Турпалхой» было запущено в феврале 2017 года. Оно занимается воспитанием молодежи, прививая им любовь и...
Автомобили от Главы региона

Автомобили от Главы региона

Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова вручил представителям духовенства ЧР 309 автомобилей LADA Granta. Служебный...
Подводя итоги года

Подводя итоги года

В Грозном в торжественной обстановке подвели итоги Года педагога и наставника и объявили о его закрытии, наградив лучших представителей образования...
Выставка юной художницы
Выставка юной художницы
Лучшие из лучших
Лучшие из лучших
Интеллектуальные итоги
Интеллектуальные итоги
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет
Автомобили от Главы региона
Автомобили от Главы региона
Подводя итоги года
Подводя итоги года

В преддверии Международного дня защиты детей наша газета организовала красочное, увлекательное мероприятие для виновников торжества. В этот день в фойе Дома печати царила по-особенному живая и теплая атмосфера: краски и холсты, дети и студенты, восторг и радость

Для ребят был организован мастер-класс Адема Ильясова – члена Союза художников Российской Федерации, кавалера Золотого почетного знака «Общественное признание», основателя Ойсхарской детской художественной школы, преподавателя Чеченского государственного колледжа культуры и искусств имени В. А. Татаева.

В мастер-классе также приняли участие преподаватели Ойсхарской ДХШ Макка и Марьям Ильясовы, выпускницы художественной школы Жаннат Альбигова и Айшат Бисултанова. Художники удивили собравшихся техникой исполнения картин: все с замиранием наблюдали, как создается флюидная живопись.

В ходе мастер-класса мы пообщались с Адемом Ильясовым, который очень интересно и, можно сказать, художественно отвечал на наши вопросы.

– Наша газета вместе с Вами не первый раз устраивает такое мероприятие. Насколько Вам это интересно как художнику?

– Мне, безусловно, интересно работать с детьми. Поэтому, когда меня приглашают, я с удовольствием прихожу, а когда

не приглашают – навязываюсь (улыбается).

– По Вашим наблюдениям, детям это нравится? Как Ваша работа сказывается на их развитии?

– Очень положительно. Когда мы рисуем с ними вместе, и если у них получается правильно и красиво сделать рисунок, они очень радуются. Я работал и с глухонемыми детьми, наблюдал, с каким удовольствием они погружаются в процесс. То есть для детей мы нашли такой легкий и доступный путь: мы создаем настроение, то есть фон, а они уже на нем изображают различные рисунки.

– Они сами выбирают, что изображать или Вы подсказываете?

– Фантазируют они сами. Кому-то хочется нарисовать цветы на уже готовом фоне, кому-то фрукты и так далее. Есть еще такая вещь – матрица чувств, где каждый цвет вызывает определенные чувства. Дети по этой матрице могут разложить краски, а потом начать фантазировать. Или могут создать реалистическое настроение. Это может быть море, небо, закат, горный пейзаж. Вообще такие занятия и мастер-классы – это арт-терапия и психологическая реабилитация не только для детей, но и взрослых. Вот мне 66 лет, и я тоже успокаиваюсь, когда работаю.

– Как давно Вы в этой сфере?

– В 1975 году я окончил Дагестанское художественное училище, потом работал преподавателем в педучилище. В 1979 году стал директором Ойсхарской детской художественной школы и 32 года проработал в этой должности.

– Согласны ли Вы с тем, что в ребенке либо есть талант, либо его нет? Возможно ли ребенка, который вообще не умеет рисовать, научить этому?

– Если больной говорит, что он не хочет кушать, мы же не соглашаемся с этим. Мы ведь все равно пытаемся его чем-то накормить, тем, что ему понравится. Так и с детьми, им нужно показывать всё красивое и хорошее, а они должны пробовать. В восточных странах раньше состоятельные люди водили своих детей на рынок, и если дети останавливались около ювелирных украшений, то они отдавали их учиться этому ремеслу. То есть попробовать стоит, но не факт, что ребенку понравится.

Адем Ильясов работает и в художественном отделении Чеченского государственного колледжа культуры и искусств, который также находится в поселке Ойсхар. Мы пообщались с выпускницей художественной школы Жаннат Альбиговой, которая планирует поступать в данный колледж.

– Я считаю большим подарком учиться у Адама. Это везение и большой жизненный опыт. Работы Адама для меня – это пример, и я считаю их самыми лучшими. Учиться у него – это значит, что каждый день новые открытия. Техника Адама – это флюидная живопись. Я считаю, что нашла себя в этой сфере и хочу дальше продолжить. Сейчас у меня в художественной школе пятый год – то есть выпускной. После этого собираюсь поступить в колледж культуры и искусств, там много опытных художников и преподавателей.

Принять участие в мастер-классе пришли и студенты Грозненского политехнического колледжа в сопровождении преподавателя общеобразовательных дисциплин Элины Науразовой и преподавателя юридических дисциплин Ламары Байсултановой.

– Мы привели всех ребят, кто изъявил желание. Наши дети часто участвуют в различных творческих конкурсах, выезжают и за пределы региона, занимают там призовые места. Сейчас все они с удовольствием наблюдают за этой уникальной техникой исполнения картин, – сказала Элина.

В завершение мастер-класса юным гостям представилась возможность взять в руки краски и изобразить на холсте свое видение. Маленькая ученица 54-й грозненской школы Самира Салихова попала на мастер-класс случайно. Говорит, что дома оставалась одна, поэтому мама вязла ее с собой на работу.

– Мне очень нравится рисовать. Я рисую и в школе, и дома красками и карандашами. Люблю рисовать с садика. В школе меня часто просят изобразить горы, цветы и деревья. Дома тоже рисую, мама даже вешает мои рисунки на стену. Больше всего люблю рисовать природу. Сегодня мне здесь очень нравится. Я никогда не видела, как рисуют такой техникой. Очень рада, что мне выпала возможность здесь это попробовать. Теперь хочу и дома так рисовать.

Также на мероприятии была представлена выставка картин под названием «Я рисую мир», состоящая из произведений чеченских художников Адема Ильясова, Макки Ильясовой и Жайны Ильясовой.

В завершение культурного мероприятия главный редактор РДЮГ «Наша школа. ЧР» Зарема Абдулаева наградила почетными грамотами за творческие успехи, вклад в сохранение и развитие культуры и активное участие в творческих мероприятиях преподавателей и учеников Ойсхарской детской художественной школы.

Только мы, взрослые, можем сделать детство ярким и беззаботным. Пусть каждый ребенок чувствует себя защищенным, нужным, любимым и безгранично счастливым! Желаем всем детям Вселенной улыбок, счастья, радости, добра и красоты. А самое главное – крепкого здоровья и мирного неба над головой.

Диана Магомаева

  • 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1