Низкий поклон вам, люди в белых халатах

Низкий поклон вам, люди в белых халатах

Карина Даниялова Ровно год назад, в ночь с 20 на 21 марта, на территории Чеченской Республики был зафиксирован первый случай заболевания COVID-19. С этого момента события...
Команда ГГНТУ победила в соревнованиях по боксу среди студентов

Команда ГГНТУ победила в соревнованиях по боксу среди студентов

Милана Тамаева Всероссийские соревнования по боксу среди студентов памяти президента Российского студенческого спортивного союза (РССС) А. И. Киселева собрали в...
«Ненан мотт – дахаран хазна»

«Ненан мотт – дахаран хазна»

В Надтеречном районе прошел конкурс чтецов среди школьников  Марта Бибулатова В Чеченской Республике ежегодно 25 апреля отмечается День чеченского языка. Именно в этот день в 1923 году вышел в свет...
Легенды Кавказа глазами художника

Легенды Кавказа глазами художника

В Национальном музее республики проходит выставка работ чеченского художника в коллаборации с брендом «BOOMZI»  Диана Магомаева На выставке художника Рустама...
Мир фитнеса

Мир фитнеса

Дагмара Бизаева об особенностях женских тренировок  Марта Бибулатова Женский фитнес в Чеченской Республике начал активно развиваться сравнительно недавно. С каждым годом появляются все новые залы с современными...
Мы выбрали мир

Мы выбрали мир

23 марта – День Конституции Чеченской Республики  Лалита Дэниева Президент России Владимир Путин поздравил жителей Чеченской Республики с Днём Конституции республики и отметил, что непоколебимая воля жителей...
Низкий поклон вам, люди в белых халатах
Низкий поклон вам, люди в белых халатах
Команда ГГНТУ победила в соревнованиях по боксу среди студентов
Команда ГГНТУ победила в соревнованиях по боксу среди студентов
«Ненан мотт – дахаран хазна»
«Ненан мотт – дахаран хазна»
Легенды Кавказа глазами художника
Легенды Кавказа глазами художника
Мир фитнеса
Мир фитнеса
Мы выбрали мир
Мы выбрали мир

Карина Узуналова

В огромном городе моем – ночь.

Из дома сонного иду – прочь

И люди думают: жена, дочь, –

А я запомнила одно: ночь.

Сколько мы перечитывали эти прекрасные стихи, написанные Мариной Цветаевой.

Сколько раз мы слышали их в разном исполнении. Но по-настоящему затронуть всю глубину чувств этого стихотворения и произведений других прекрасных поэтов смогла известная российская поэтесса, чтец и блогер Анна Егоян. Благотворительный вечер с ее участием состоялся в Национальной библиотеке ЧР имени Абузара Айдамирова.

Анна Егоян известна на просторах социальных сетей благодаря очень чувственной манере декламации. Ее видеоролики набирают миллионные просмотры в сети. Привлекают аудиторию не только ее артистические способности, но и яркая внешность. Проведение благотворительной акции, целью которой является пополнение книжного фонда республики, стало возможным благодаря первому заместителю министра культуры ЧР Айшат Кадыровой. Под ее руководством в культурном центре Грозного была создана очень теплая, сказочная атмосфера и дизайн, который создавался специально для этого мероприятия. Свечи, музыка, стихи… Такой увидели Национальную библиотеку зрители.

– Без книг наша жизнь не была бы такой яркой. Национальная библиотека должна стать местом притяжения молодёжи и всех тех, кто хочет развиваться, ориентироваться в современном информационном мире, узнавать о мировых культурных и творческих тенденциях 21 века. Но любое образование начинается с книги. Наша с вами задача – собрать и сохранить библиотечные фонды для будущих поколений, – отметила Айшат Кадырова.

Вечер также посетили супруга Главы ЧР Медни Кадырова, известные деятели культуры и ценители поэзии. Стоит отметить, что многие пришли не только принять участие, но и внести свой вклад в дело сохранения и приумножения библиотечного фонда для будущих поколений, ибо именно книга является первым учителем человека и верным спутником в его жизни.

За полтора часа концертного времени прозвучали известные поэтические произведения классиков, современных авторов, а также собственные стихи Анны Егоян. Поэтесса прочитала более трех десятков стихотворений поэтов: Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Ирины Астаховой, Веры Полозковой, Роберта Рождественского, Эдуарда Асадова и многих других. Прекрасное музыкальное сопровождение создавало атмосферу вечера, настраивая на лирический лад. В секундных паузах Анна Егоян благодарила всех собравшихся за проявленный к её творчеству интерес и отмечала, что очень рада тому, что её гастроли наконец-то удалось организовать и в Грозном:

– Мы очень давно планировали посетить республику, но вот что-то никак не получалось. Сегодня я безмерно благодарна именно Айшат Кадыровой, которая не просто пригласила меня, но и полностью организовала этот дивный и желанный мною вечер, которым я наслаждаюсь в первую очередь сама лично.

Сердечную благодарность за честь, внимание и заботу в адрес Айшат Кадыровой выразил и коллектив Национальной библиотеки имени Абузара Айдамирова.

– Безусловно, эта благотворительная акция, как и сотни других, проводимых ею и членами ее прекрасной семьи, очень важна для нас. Особенно приятен сам факт того, что в столь юном возрасте она осознает роль книги, как главного друга и учителя человека, – отметила директор библиотеки Сацита Исраилова.

Анна Егоян родилась в городе Ереване. Воспитанием девушки, ее брата и сестры занимались бабушка и мама. Отец поэтессы рано умер. Этот факт наложил свой отпечаток, именно тогда девочка начала писать стихи. Анна была маленькой, когда семья перебралась в Россию. В детстве Анна полностью отдавалась музыке, играла на фортепиано, пела. Писать стихи девушка начала в подростковом возрасте. Получив аттестат, девушка поступила на филологический факультет Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова. Она продолжала участвовать в фестивалях чтецов. Тетрадка со стихами собственного сочинения пополнялась новыми произведениями. В 2017 году в университетском сборнике впервые напечатали два ее стихотворения. В этом же году на празднике чтецов «Атмосфера» Егоян стала лауреатом конкурса. Вскоре Анна начала начитывать стихотворения на камеру. Первыми цензорами стали родные поэтессы. Прослушав запись, они дали добро на публикацию. На Ютуб Егоян дебютировала, прочтя произведение Эдуарда Асадова «Я могу тебя очень ждать». Ролик быстро набрал популярность, его репостили в соцсетях, сдабривая положительными комментариями. За ним последовали стихотворения Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко, Ирины Астаховой…

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...
  • icon Конкурс сочинений «Детское перо»

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» приглашает учащихся Чеченской Республики и республик Северного Кавказа принять участие в Ежегодном Северо-Кавказском конкурсе сочинений «Детское перо», посвященном памяти Первого Президента Чеченской Республики,  Героя России  Ахмат-Хаджи Кадырова.

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

 

Уважаемые жители Чеченской Республики!
Продолжается опрос населения о мерах
по противодействию коронавирусной инфекции. 
Ваше мнение учитывается руководством республики! 
 
Оставляйте ваши предложения по ссылке
на сайте ЧГТРК "Грозный" проголосовать>>
Голосуйте и делитесь ссылкой со знакомыми.