Здесь раскрываются таланты

Здесь раскрываются таланты

Дом детского творчества Урус-Мартановского района является, как и все подобные структуры, многопрофильным учреждением дополнительного образования....
Рамзан Газиев:  Взаимодействие педагогов с детьми – это сложный и многогранный процесс

Рамзан Газиев: Взаимодействие педагогов с детьми – это сложный и многогранный процесс

Сегодня все родители стремятся обеспечить своим детям лучшие возможности для развития. Один из способов это сделать – предоставить ребенку...
Учитель и наставник

Учитель и наставник

Жизнь, посвященная любимой профессии
Первая ступень к праведной жизни

Первая ступень к праведной жизни

В с. Гойты Урус-Мартановского района работает необычный детский сад, который направлен на исламское воспитание детей.
Благородная миссия донорства

Благородная миссия донорства

Ежегодно в разных уголках нашей планеты отмечается Всемирный день донора крови. В Чеченской Республике эта дата также имеет большое значение среди...
Рамзан Кадыров:  Мне нравится общаться с народом

Рамзан Кадыров: Мне нравится общаться с народом

Вечер 4 июня для жителей и гостей Чеченской Республики выдался очень приятным – многие из них смогли увидеться, пообщаться и сделать памятное фото с...
Здесь раскрываются таланты
Здесь раскрываются таланты
Рамзан Газиев:  Взаимодействие педагогов с детьми – это сложный и многогранный процесс
Рамзан Газиев: Взаимодействие педагогов с детьми – это сложный и многогранный процесс
Учитель и наставник
Учитель и наставник
Первая ступень к праведной жизни
Первая ступень к праведной жизни
Благородная миссия донорства
Благородная миссия донорства
Рамзан Кадыров:  Мне нравится общаться с народом
Рамзан Кадыров: Мне нравится общаться с народом

Луиза Маликова

Сегодня, 23 августа, отмечается 72-я годовщина со дня рождения выдающегося

политического и религиозного деятеля современности – Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. По всей республике проходят различные мероприятия с участием многочисленных гостей.

Имя Ахмата-Хаджи Кадырова вошло в историю Чеченской Республики как имя национального лидера и мудрого человека, великие дела и героические поступки которого чеченский народ никогда не забудет. Те же, кто был с ним в одной команде, в этот день делятся своими воспоминаниями о нем. Один из них – кавалер Ордена А. А. Кадырова Хасани Таймасханов, руководитель сектора «Духовно-нравственное воспитание молодежи» Консультативного совета при Главе ЧР, Заслуженный работник сельского хозяйства, кандидат экономических наук, награжден Благодарственным письмом Президента РФ В. В. Путина. Он с 2000 по 2004 год был первым помощником Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова.

– Ахмат-Хаджи и я – выходцы из одного села, – рассказывает Хасани Султанович. –  Мы жили рядом, между нашими домами всего 50 метров. Наше детство и юность прошли бок о бок, мы вместе ходили в школу. Еще в школе Ахмат-Хаджи отличался острым умом, смекалкой. В нем уже были видны признаки величия и мудрости. Позже, когда мы стали взрослыми и когда в республике начали происходить печальные события, Ахмат-Хаджи раскрылся не только как религиозный деятель, но и как политик государственного масштаба. Под его руководством в самые трудные дни был проведен всенародный референдум, принята Конституция ЧР, и обездоленный народ обрел спокойствие и надежду на лучшую жизнь. Жизнь, где больше не будет войн и разрушений. Ахмат-Хаджи был великим человеком, с огромным внутренним потенциалом.

Ахмат-Хаджи заставил с новой силой вспыхнуть ярко и по-новому патриотическим качествам нашего народа, уверовать в торжество справедливости, наступление мира на нашей многострадальной чеченской земле. Он спас свой народ от смертельной опасности и привел его к самой богоугодной цели – миру и созиданию.

Рядом с Ахматом-Хаджи Кадыровым в самые тяжелые годы послевоенного возрождения региона находился и Хасмагомед Дениев, ответственный секретарь председателя Консультативного совета при Главе ЧР. В те годы он занимал пост заместителя Главы Администрации ЧР.

Хасмагомед был надежным соратником Ахмата-Хаджи, принимал активное участие во всех этапах восстановления разрушенной республики. Он награжден Орденом А. А. Кадырова, Благодарственными письмами Президента РФ В. В. Путина, кавалер ордена Дружбы, Почетный гражданин ЧР.

– Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат Абдулхамидович Кадыров, взяв на себя огромную ответственность, покончил с войной и восстановил республику, вернул ее в правовое поле России, – начал свой рассказ Хасмагомед.

12 июня 2000 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о назначении Ахмата-Хаджи Кадырова Главой Временной Администрации Чеченской Республики. Это явилось началом новой страницы истории в жизни чеченского народа и освобождения его от банд террористов.

– Когда я вспоминаю эти события, – говорит Хасмагомед, – в моей памяти всплывает образ прекрасного человека, с чьим именем связано возрождение Чеченской Республики, торжество мира и справедливости на истерзанной чеченской земле.

С именем этого человека неразрывно связана и моя судьба, как и судьба всего чеченского народа.

Я был наслышан об Ахмате-Хаджи как о честном и мужественном человеке. Но мне даже во сне не могло присниться, что с этим человеком мне придется работать. В тот период я жил и работал в Москве. Все началось со встречи с Ахматом-Хаджи Кадыровым в гостинице «Президент-Отель» в Москве, на которую меня пригласили. Я внимательно слушал его и все больше и больше убеждался, что это необыкновенный человек, обладающий незаурядным аналитическим умом. Каждое его слово восхищало своей искренностью, твердостью, вселяло оптимизм и уверенность. Когда Ахмат-Хаджи сказал, что он не хочет, «чтобы каждые 50 лет нас уничтожали», я твердо сказал: «Все, я пойду с Вами до конца». Я понял, что это именно тот руководитель, который наведет порядок в республике, тот человек, который посвятит себя целиком и полностью служению родной земле, многострадальному народу. В его разговоре звучала озабоченность за судьбу родной земли, о которой он говорил с огромной болью и заботой.

Я пришел к выводу, что Ахмат-Хаджи не остановится ни перед какой силой и не свернет с избранного им пути по спасению народа. Он верил в свой народ, в его способности, в его стремление жить цивилизованно, в дружбе со всеми, кому дороги гуманизм, порядочность и вера в счастье и благополучие. Это был человек огромной души и благородства. Казалось, он ни на минуту не забывает о проблемах своего народа. Уверен, что он не думал о благополучии своей собственной семьи, все его дела были наполнены мыслями о республике, о многострадальном чеченском народе. Сегодня дело Ахмата-Хаджи продолжает достойный сын своего отца, Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров. Он подростком находился рядом с ним, прошел суровую школу чеченских войн – как сын, товарищ и соратник он знал, чем живет и дышит его отец, каким Ахмат-Хаджи видит будущее Чеченской Республики, впитывал каждое слово отца, учился у него, и сегодня делает все, чтобы память об Ахмате-Хаджи жила в веках.

О масштабе личности Ахмата-Хаджи говорит и тот факт, что в один из самых сложных моментов истории новой России глава государства Владимир Путин доверил Ахмату-Хаджи Кадырову поистине судьбоносный в те годы для всей страны регион. И не ошибся. К огромному сожалению, 9 мая 2004 года Первый Президент Чеченской Республики погиб от рук террористов. Они отняли у Ахмата-Хаджи жизнь, но не смогли отнять дело его жизни. Это дело живёт и будет жить. Именно поэтому Ахмат-Хаджи Кадыров – человек будущего, а не прошлого.

  • 1

 КИФ-2024

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1