Выставка юной художницы

Выставка юной художницы

В Национальной библиотеке ЧР им. А. А. Айдамирова состоялась первая персональная выставка студентки Грозненского государственного нефтяного...
Лучшие из лучших

Лучшие из лучших

В Грозном прошел конкурс на знание биографии Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)
Интеллектуальные итоги

Интеллектуальные итоги

В Национальной библиотеке прошло награждение участников чемпионата Чеченской Республики по классическим шахматам
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет

Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет

Республиканское общественное движение «Турпалхой» было запущено в феврале 2017 года. Оно занимается воспитанием молодежи, прививая им любовь и...
Автомобили от Главы региона

Автомобили от Главы региона

Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова вручил представителям духовенства ЧР 309 автомобилей LADA Granta. Служебный...
Подводя итоги года

Подводя итоги года

В Грозном в торжественной обстановке подвели итоги Года педагога и наставника и объявили о его закрытии, наградив лучших представителей образования...
Выставка юной художницы
Выставка юной художницы
Лучшие из лучших
Лучшие из лучших
Интеллектуальные итоги
Интеллектуальные итоги
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет
Автомобили от Главы региона
Автомобили от Главы региона
Подводя итоги года
Подводя итоги года

Мадина Товсултанова

В Чеченской Республике существует множество разновидностей полезных источников целебной воды, которая способствует лечению заболеваний, возникающих у человека на протяжении его жизни. Одним из таких волшебных родников является кремнистая вода, находящаяся в селении Дарбанхи Гудермесского района, изначально называвшаяся «Брагунские минеральные источники».

Дарбанхи славится своей водолечебницей, куда приезжают поправить свое здоровье люди не только из городов России, но и зарубежья. Данное место имеет целых 11 термальных источников воды, имеющих температуру 96–97°С.

– На территории нашего учреждения было решено построить водолечебницу, соответствующую санаторно-курортным учреждениям, и с 2011 года здесь функционирует прекрасная лечебно-оздоровительная водолечебница. Я проработал в системе здравоохранения 50 лет, более 40 из которых – врачебная практика. В 1981 году прошёл интернатуру при Республиканском наркологическом диспансере города Грозного по «Психоневрологии» и был направлен сюда на работу, где прошёл путь от ординатора отделения до главврача, – отметил главный врач РПБ села Дарбанхи Геланий Сатаев.

Основная цель данной водолечебницы – оказание лечебно-профилактической помощи населению. Комплекс является современным, многопрофильным учреждением, включающим в себя все необходимые для водолечебницы условия. Естественно, она предоставляет посетителям такие услуги, как консультации со специалистами, лабораторные исследования, ЭКГ, бассейн, грязелечение и многое другое.

На вопрос, какие болезни лечат термальные источники, Геланий пояснил: 

– Наша вода является прекрасным средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы, нервной системы, лечит радикулит, паркинсонизм, невроз, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, органов пищеварения и гинекологии.

Термальные источники лечат не только недомогания у взрослых, но и детские заболевания, к ним относятся болезни кожи, опорно-двигательного аппарата, мочевыделительной и нервной систем. Как отметил главврач больницы, местная вода очень полезна для детей с ДЦП, ВСД, псориазом, аллергическими дерматитами, артритами вне обострения.

Как показал анализ и квалифицированная оценка химического состава воды источников с. Дарбанхи, она относится к кремнистым минеральным водам хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатно-натриевого состава и квалифицируется как бальнеологическая, рекомендуется к использованию в лечебно-профилактических целях для наружного применения в соответствии с медицинскими показаниями. Конкретные показания для наружного применения определяются сходством физико-химического свойства брагунской воды с аналогичными показателями известных минеральных вод месторождений: Кульдур – Еврейская Автономная область, Горячинск – на берегу озера Байкал, Ходжа-Обигарм – Таджикистан.

Таким образом, водолечебница в селе Дарбанхи является замечательным, универсальным и достаточно доступным способом для оздоровления как взрослых, так и детей.

  • 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1