Низкий поклон вам, люди в белых халатах

Низкий поклон вам, люди в белых халатах

Карина Даниялова Ровно год назад, в ночь с 20 на 21 марта, на территории Чеченской Республики был зафиксирован первый случай заболевания COVID-19. С этого момента события...
Команда ГГНТУ победила в соревнованиях по боксу среди студентов

Команда ГГНТУ победила в соревнованиях по боксу среди студентов

Милана Тамаева Всероссийские соревнования по боксу среди студентов памяти президента Российского студенческого спортивного союза (РССС) А. И. Киселева собрали в...
«Ненан мотт – дахаран хазна»

«Ненан мотт – дахаран хазна»

В Надтеречном районе прошел конкурс чтецов среди школьников  Марта Бибулатова В Чеченской Республике ежегодно 25 апреля отмечается День чеченского языка. Именно в этот день в 1923 году вышел в свет...
Легенды Кавказа глазами художника

Легенды Кавказа глазами художника

В Национальном музее республики проходит выставка работ чеченского художника в коллаборации с брендом «BOOMZI»  Диана Магомаева На выставке художника Рустама...
Мир фитнеса

Мир фитнеса

Дагмара Бизаева об особенностях женских тренировок  Марта Бибулатова Женский фитнес в Чеченской Республике начал активно развиваться сравнительно недавно. С каждым годом появляются все новые залы с современными...
Мы выбрали мир

Мы выбрали мир

23 марта – День Конституции Чеченской Республики  Лалита Дэниева Президент России Владимир Путин поздравил жителей Чеченской Республики с Днём Конституции республики и отметил, что непоколебимая воля жителей...
Низкий поклон вам, люди в белых халатах
Низкий поклон вам, люди в белых халатах
Команда ГГНТУ победила в соревнованиях по боксу среди студентов
Команда ГГНТУ победила в соревнованиях по боксу среди студентов
«Ненан мотт – дахаран хазна»
«Ненан мотт – дахаран хазна»
Легенды Кавказа глазами художника
Легенды Кавказа глазами художника
Мир фитнеса
Мир фитнеса
Мы выбрали мир
Мы выбрали мир

Карина Узуналова

Наверное, ни у кого не осталось сомнений, что коронавирус вошел в нашу жизнь всерьез и надолго. Даже самые большие скептики, которые сомневались в существовании вируса, убедились на своей «шкуре», когда их жизнь была на грани смерти.

Мы со всей серьезностью должны осознать, что вакцинация – единственно верный способ хоть как-то остановить эпидемию. Масштабная вакцинация стартовала в России в декабре прошлого года. Тогда возможность сделать прививку получили определенные категории граждан.

Согласно национальному календарю прививок, приоритет в вакцинации от коронавируса отдавался медикам, учителям и соцработникам, а также гражданам, проживающим в организациях соцобслуживания, и тем, кто имеет хронические заболевания (бронхолегочной и сердечнососудистой систем, сахарный диабет, ожирение).

Напомню, что в России официально зарегистрированы две вакцины: первую в мире вакцину от коронавируса, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи, Минздрав России зарегистрировал в августе прошлого года. Она получила название «Спутник V». Вакцина создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий. Итоговая эффективность препарата составила 91,4%. В отношении тяжелых случаев коронавируса эффективность составила 100%. Позже была зарегистрирована разработка центра «Вектор» Роспотребнадзора «ЭпиВакКорона». Вакцина характеризуется ареактогенностью и высочайшей безопасностью. Вакцинация от коронавируса в России проводится бесплатно и на добровольной основе.

Противопоказания, названные экспертами для вакцинации от коронавируса

Во время вакцинации у человека не должны наблюдаться признаки ОРВИ (недомогание, температура, кашель, насморк). Кроме того, в течение месяца до вакцинации «не должно быть обострений хронических заболеваний». Также инфекционист посоветовал за три дня до и три дня после прививки не злоупотреблять алкоголем, фастфудом и тяжелой пищей. Людям, страдающим от аллергических реакций, рекомендуют за день до и через день после прививки принять антигистаминные препараты. Помимо этого, следует за несколько недель до вакцинации ограничить контакты, чтобы избежать заражения коронавирусом во время формирования иммунитета. Не менее важное значение имеет психологическая готовность к прививке, так как из-за сильного волнения возможно повышение давления. Перед вакцинацией следует сдать ПЦР-тест на коронавирус, чтобы убедиться в отсутствии заболевания, протекающего в бессимптомной форме. Кроме того, рекомендуется перед прививкой и после нее сдать анализ на антитела, чтобы отследить формирование иммунитета к вирусу.

В Чеченской Республике прошли вакцинацию от коронавирусной инфекции более трех тысяч человек, как сообщил глава Минздрава ЧР на очередном заседании коллегиального совета Министерства здравоохранения ЧР, где обсуждался ряд организационных вопросов осуществления деятельности по оказанию медицинской помощи населению. Среди привившихся медицинские работники, сотрудники образовательных учреждений, военнослужащие и лица, контактирующие с большим количеством людей в профессиональной деятельности. По словам главного эпидемиолога Министерства здравоохранения ЧР Асият Муртазалиевой, всего в республику поступило около семи тысяч доз вакцины «Спутник V». До конца февраля ожидают поступление еще более 50 тысяч доз вакцины.

– Хочу отметить, что вакцина все больше начала вызывать доверие у жителей республики. В пункты вакцинации ежедневно поступают звонки от граждан. Они интересуются, когда прибудет вакцина, можно ли записаться в очередь. Конечно, спрашивают и о возможных побочных эффектах, но в большинстве своем выражают желание привиться от ковид. Наши специалисты дают развернутые ответы на все волнующие жителей вопросы, – рассказала она.

Асият Муртазалиева также отметила, что возможны индивидуальные случаи непереносимости вакцины от COVID-19. Это крайне редкие кратковременные общие и местные реакции, такие как повышение температуры тела или болезненность в месте инъекции.

– У меня у самой после вакцины наблюдалось небольшое повышение температуры – чуть больше 37 градусов, легкий озноб. Но все это прошло уже на вторые сутки без приёма лекарств. По имеющимся данным, серьезных побочных реакций у привитых не наблюдается, – подчеркнула она.

Всего в республике функционирует 20 центров вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Они работают на базе всех районных центров ЧР и городских поликлиник. Желающие обезопасить себя от COVID-19 жители республики смогут записаться на вакцинацию в поликлинике по месту проживания через портал Государственных услуг или на Региональном портале Министерства здравоохранения ЧР.

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...
  • icon Конкурс сочинений «Детское перо»

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» приглашает учащихся Чеченской Республики и республик Северного Кавказа принять участие в Ежегодном Северо-Кавказском конкурсе сочинений «Детское перо», посвященном памяти Первого Президента Чеченской Республики,  Героя России  Ахмат-Хаджи Кадырова.

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

 

Уважаемые жители Чеченской Республики!
Продолжается опрос населения о мерах
по противодействию коронавирусной инфекции. 
Ваше мнение учитывается руководством республики! 
 
Оставляйте ваши предложения по ссылке
на сайте ЧГТРК "Грозный" проголосовать>>
Голосуйте и делитесь ссылкой со знакомыми.