Выставка юной художницы

Выставка юной художницы

В Национальной библиотеке ЧР им. А. А. Айдамирова состоялась первая персональная выставка студентки Грозненского государственного нефтяного...
Лучшие из лучших

Лучшие из лучших

В Грозном прошел конкурс на знание биографии Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)
Интеллектуальные итоги

Интеллектуальные итоги

В Национальной библиотеке прошло награждение участников чемпионата Чеченской Республики по классическим шахматам
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет

Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет

Республиканское общественное движение «Турпалхой» было запущено в феврале 2017 года. Оно занимается воспитанием молодежи, прививая им любовь и...
Автомобили от Главы региона

Автомобили от Главы региона

Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова вручил представителям духовенства ЧР 309 автомобилей LADA Granta. Служебный...
Подводя итоги года

Подводя итоги года

В Грозном в торжественной обстановке подвели итоги Года педагога и наставника и объявили о его закрытии, наградив лучших представителей образования...
Выставка юной художницы
Выставка юной художницы
Лучшие из лучших
Лучшие из лучших
Интеллектуальные итоги
Интеллектуальные итоги
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет
Автомобили от Главы региона
Автомобили от Главы региона
Подводя итоги года
Подводя итоги года

В Доме культуры с. Старые Атаги Грозненского района состоялась очередная творческая встреча «ГIиллакхийн суьйренаш», в ходе которой говорили о традициях, обычаях, нравах, культуре и веками утвердившихся законах жизни и быта чеченского народа.

На мероприятии, организованном Центром народного творчества в рамках реализации Единой концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения, собрались представители культурно-досуговых учреждений Грозненского муниципального района, жители села и представители молодежи.

В самой встрече приняли участие член рабочей группы Совета по культуре при Главе ЧР Султан Казаев, заведующий отделом методической и клубной работы Центра народного творчества, писатель Абу Уциев, старейшины села Старые Атаги Сайд-Эмин Азимов и Кюри Яшуркаев.

Каждый из них в своих выступлениях рассказывал понемногу об определенном обычае и его происхождении. Например, Султан Казаев поведал, что наилучшим образом традиции чеченского народа отражают слово «нохчалла», что в примерном переводе на русский означает «быть чеченкой или чеченцем». Оно включает в себя свод правил этики, обычаев, традиций, принятых в чеченском обществе, и является своеобразным кодексом чести.

Кюри Яшуркаев рассказал, что одной отличительной чертой чеченцев является внимательность при встрече. Первым делом каждый чеченец спросит: «Как дома? Все ли здоровы?». При расставании и сегодня считается правилом хорошего тона спросить: «Нужна ли моя помощь?». Особенно важно предложить помощь человеку пожилому и просто старшему по возрасту. Еще одним из замечательных обычаев чеченцев является уважение к старшим. И в первую очередь – уважительное отношение и забота о родителях.

В народной культуре, пословицах, поговорках и сказках часто за основу берется тема гостеприимства. Причиной тому стал старый уклад жизни. В горной местности, в опасных для жизни условиях, люди приглашали к себе домой путника, давали ему хлеб и ночлег. Так было принято в любой чеченской семье. Знакомый или незнакомый, если человек нуждался в крыше над головой, он получал ее. При этом у гостя не расспрашивали о причине и цели его приезда, пока он сам не скажет. Через три дня после приезда гость терял этот статус и должен был либо покинуть дом, либо принимать участие в его непосредственной жизни, в хозяйственных работах. Об этом рассказал Абу Уциев.

– По сегодняшний день про кавказское гостеприимство ходят легенды. Чеченское гостеприимство – это выражение души народа, его исторического этикета и человеколюбия, доставляющее как хозяевам, так и гостям приятное ощущение

духовного общения. Как гласит на-родная пословица: «В дом, в который не приходит гость – не войдет и благодать», – сказал Уциев.

Безусловно, ход времени вносит свои коррективы, но обычаи воспитания в семье, гостеприимства, уважение к женщине по-прежнему доминируют среди чеченцев. Значит, время меняет все к лучшему, проверяя народ на прочность моральных принципов и подтверждая чеченскую пословицу: «Тот, кто не идет в ногу со временем, тот рискует попасть под его колесо».

Карина Даниялова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Официальные ресурсы

Глава Чеченской Республики

 

Парламент Чеченской Республики

 

Министерство Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации

 

Битва роботов