Студенты и преподаватели педвуза представили свои работы на выставке картин
Профессионалы – 2024

В ЧР состоялась церемония закрытия II регионального чемпионата профессионального мастерства
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Талантливая девушка Раяна Сайдулаева, студентка ЧГУ им. А. А. Кадырова, давно увлекается литературой. Свой первый детектив «Осколки жизни» она...

На протяжении нескольких лет в Чеченской Республике функционирует Центр спортивной гимнастики «Ак Барс», основателем которого является мастер спорта по художественной гимнастике, трехкратная чемпионка России, чемпионка Европы, президент Федерации спортивной и художественной гимнастики ЧР, астраханка Ралина Кутламбетова.

В ходе беседы спортсменка рассказала о своем пути становления в республике, привилегиях спортивной гимнастики и планах «Ак Барса» на ближайшее будущее.

Ралина, что Вас привело в спортивную гимнастику?

В 5 лет я начала заниматься художественной гимнастикой, то есть, говоря спортивным языком, я «художница». В спортивную гимнастику переквалифицировалась, когда начала сама преподавать.

История о том, как астраханка воплотила свою мечту в Чеченской Республике, ненароком привлекает внимание. Каким образом Вам это удалось?

Впервые в Чеченской Республике я оказалась в 2015 году в качестве участницы «Конкурса имени Махмуда Эсамбаева». Меня впечатлил шикарный приём и гостеприимство республики. Мы жили в отеле «Грозный Сити», когда из окна увидела этот город, я влюбилась в республику. Я тогда показала на дом, в котором сейчас нахожусь, и сказала, что буду в нем жить. Потом я уехала домой в Астрахань и очень долго жила с этой мыслью. В течение года начала часто сюда ездить и присматриваться к обстановке. Я заметила, что здесь не хватает гимнастики как базового вида спорта, что основной акцент делается на боевых единоборствах. Я начала ездить по школам и гимназиям, выявила плюсы и минусы чеченской молодежи и, соответственно, ряд проблем. Первые полтора года дети относились с недоверием, приходилось долго объяснять им, что гимнастика полезна для здоровья, непрерывно велась работа с родителями, а весь мой тренерский штаб на тот момент состоял из 8 человек. Когда мы начали показывать первые результаты, завоевывать места, начало срабатывать «сарафанное радио», потому что ни одной рекламы я не делала. То, что на сегодняшний день у нас 5 спортивных школ, большой тренерский штаб и более 2000 детей – показатель для нас.

Как Вы пришли к основанию Ак Барса?

Я пришла к этому не сразу. Сначала это был уголок в фитнес-зале, где я обучала детей. Помогли мне в этом родители детей, которые в меня поверили и которые хотели, чтобы дети этим занимались. Многие родители основательно подходят к выбору спортивных секций для своих детей.

На Ваш взгляд, почему в таком случае стоит выбирать именно спортивную гимнастику, в чем её плюсы?

Как я уже говорила, спортивная гимнастика – это базовый вид спорта, который необходим каждому спортсмену, но он также является олимпийским видом спорта, а Глава республики делает особый акцент на их развитии. Спортивная гимнастика – это один из самых древних видов спорта, который зародился еще в Древнем Риме. Это основа всего. Мало кто знает, в частности в республике, что это такой старый вид спорта, особенно на олимпийской арене.

К нам часто приходят дети из других секций, чтобы заниматься параллельно. Дети, которые занимаются у нас, часто выигрывают на соревнованиях по вольной борьбе, на кикбоксинге. Могу похвастаться, что ребята, которые хотят получить «краповый берет», также приходят тренироваться к нам. Спортивная гимнастика – это многофункциональный вид спорта, это шестиборье. Мы объясняем, что в нашем виде спорта у ребенка работают все группы мышц: от прыжков до растяжки, от колец до брусьев и турника. Один из плюсов – это то, что на каждом из снарядов разыгрывается отдельный набор медалей, а не как в других видах всего 3 места.

Сколько времени в день ребёнок должен тратить на тренировку?

Смотря какие цели у ребенка: если для общей физической подготовки, то 3 раза в неделю по 1,5–2 часа, сборные команды тренируются каждый день, кроме воскресенья, по 3 часа – это те дети, которые представляют Федерацию спортивной гимнастики.

Есть ли определенные критерии для прохождения в Ак Барс, или Вы набираете всех желающих?

Мы берем всех детей от 3 до 15 лет. Совсем недавно мы открыли Детский реабилитационный гимнастический центр, куда берем детей с особенностями  развития (плоскостопие, дисплазия, искривление позвоночника, сколиоз, психо-речевая задержка речи, в легкой форме синдром Дауна, ДЦП). Там у нас работает дипломированный специалист-реабилитолог, который помогает с помощью гимнастики пройти ребенку реабилитацию. Это ни в коем случае не медицинское вмешательство. В центре есть все необходимое оборудование.

Чем запомнился 2019 год, и какие цели Вы ставите на 2020-й?

2019 год, к счастью, принес нам много побед, мы очень часто выезжали и хорошо пополнили копилку золотыми медалями. В прошлом году мы открыли школу в Урус-Мартане, реабилитационный центр, также у нас произошла переквалификация девочек в эстетическую гимнастику, которая добавляет акробатику и хореографию. На 2020 год планов было не меньше, например, мы должны были в этом месяце выехать на соревнования в Кемерово, но, к сожалению, со сложившейся ситуацией с карантином, это все отменили.

В связи с чем произошло переименование школы в академию?

Из-за большого потока детей школы для нас стало мало, также свою роль сыграла и направленность школы, открылись новые секции, например, боевая гимнастика, где будут готовить детей к поступлению в военные вузы.

На данный момент «Ак Барс» является одним из основных детских спортивных объектов города, где занимается более 2000 детей, с которыми работает команда профессионалов. В центре занимаются группы мальчиков и девочек от 3 до 15 лет. Ралина Кутламбетова буквально за несколько лет смогла с нуля основать Федерацию спортивной и художественной гимнастики в Чеченской Республике. Результат, заслуживающий уважения.

Линда Солтагираева

• 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

• icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...