Спорт объединяет

В Грозном прошел Фестиваль по технологичным видам спорта
Учащихся столичной гимназии наградили значками «ГТО»

Двум обучающимся МБОУ «Гимназия № 12 города Грозного» вручили золотые значки Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и...
Профессионалы – 2024

В ЧР состоялась церемония закрытия II регионального чемпионата профессионального мастерства
«Хонк-Фест» – жарко даже в холодный день

Море гостей, 9 котов, тонна черемши для угощения. Чем еще удивил гостей чеченский IV Гастрономический фестиваль черемши «Хонк-Фест», который с...
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Талантливая девушка Раяна Сайдулаева, студентка ЧГУ им. А. А. Кадырова, давно увлекается литературой. Свой первый детектив «Осколки жизни» она...
Волшебная сила пера

В Национальной библиотеке ЧР прошли мероприятия, приуроченные к Всемирному дню писателя

Один из самых перспективных российских бойцов смешанных единоборств, мастер спорта по вольной борьбе и боевому самбо, обладатель пурпурного пояса джиу-джитсу, представитель клуба «Ахмат» Алихан Сулейманов стал гостем редакции «Наша школа. ЧР», ответив на самые разные вопросы, которые могут заинтересовать наших читателей.

Расскажите про свою карьеру, с чего все началось и какие достижения у Вас уже имеются?

Начинал я с олимпийского вида спорта: с 6 лет занимался вольной борьбой, и уже тогда у меня была страсть к боям. В 15 лет я решил попробовать себя в боях без правил, полюбил и остался в этом виде спорта. В 2014-м я дебютировал как профессионал, а сейчас уже нахожусь в топ-15 лучших бойцов России и в мировом топ-100.

Будучи школьниками, молодые спортсмены относятся к учебе несерьёзно, полагая, что она им не понадобится. А как Вы учились в школе?

Буду честен, я учился не так хорошо, как мне того хотелось бы, но и неучем я тоже не был, получал время от времени хорошие оценки. Тем не менее хулиганство взяло вверх. Сейчас я понимаю, что упустил очень многое, потому что спустя столько лет мне приходится доучивать то, что я мог познать еще в школе. Если ты хочешь добиться чего-то в спорте, голова должна работать не меньше, чем тело.

Расскажите о поединке, который заставил Вас по-настоящему волноваться? Остались ли Вы довольны своим результатом?

Я доволен тем, что имею, но это еще не предел. Я ставлю перед собой большие цели и надеюсь реализовать их с помощью Всевышнего! Да, был такой бой, когда я сильно волновался – это поединок с трехкратным чемпионом мира Сергеем Гречихо в Баку. В юности, когда ММА я видел еще только по телевизору, я следил за его боями и даже подумать не мог, что когда-то выйду с ним на ринг. Я был никем, когда он дрался на мировых аренах. В этом бою я очень хотел победить и был готов умереть за эту победу! К счастью, умирать не пришлось, и бой я этот взял.

Помимо успешной спортивной карьеры Вы успеваете вести социальные сети, например, Инстаграм. Некоторые спортсмены наотрез от них отказываются. Доставляют ли они Вам дискомфорт?

Что бы ни говорили спортсмены, на сегодняшний день от твоего Инстаграм зависит многое. Реклама, продвижение – все вертится вокруг социальных сетей, поэтому мы являемся заложниками ситуации. Приходится на это отвлекаться, хотя это и приносит большой дискомфорт!

Бывают ли случаи, когда опускаются руки, и Вы перестаёте в себя верить? Как Вы с этим боретесь?

Да, были и бывают, но я вспоминаю, ради чего я это делаю, сколько было боли и пролито пота до этого момента. Это даёт мне силы, чтобы не опускать руки. Путь воина и заключается в том, что нельзя сдаваться, и стоять до конца, что бы ни случилось. Мне вспоминаются слова великого спортсмена Майка Тайсона: «Если я сдамся, лучше не станет», и это истинная правда.

Чем планируете заняться после ближайшего боя?

Не могу сказать точно, но очень хотелось бы уделить чуть больше времени образованию. Скорее всего, возьму отпуск, буду читать книги и практиковаться в знании английского языка.

Что Вы пожелаете или посоветуете молодым парням, которые только начинают свою спортивную карьеру?

Не сдаваться и идти до конца. Жить со спортом, думать о спорте, соблюдать все то, что поможет работать усерднее, то есть железная дисциплина, сон, здоровая пища!

И, напоследок, вопрос, который интересует каждого второго школьника. В каком раунде Хабиб победит Тони?

Не могу сказать (смеется). Хабиб может и проиграть бой, поскольку Тони очень опытный и опасный соперник, представляющий угрозу на протяжении всех раундов. Несмотря на то, что большую часть своей жизни Алихан провел в спортивном зале, он не ограничивается только спортом. Сейчас молодой боец готовится к турниру АСА-105, который пройдет в Казахстане 6 марта. Мы желаем ему удачи и ожидаем очередной победы, чтобы копилка спортивных достижений нашей республики пополнилась!

Линда Солтагираева

• 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

• icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...