Выставка юной художницы

Выставка юной художницы

В Национальной библиотеке ЧР им. А. А. Айдамирова состоялась первая персональная выставка студентки Грозненского государственного нефтяного...
Лучшие из лучших

Лучшие из лучших

В Грозном прошел конкурс на знание биографии Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)
Интеллектуальные итоги

Интеллектуальные итоги

В Национальной библиотеке прошло награждение участников чемпионата Чеченской Республики по классическим шахматам
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет

Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет

Республиканское общественное движение «Турпалхой» было запущено в феврале 2017 года. Оно занимается воспитанием молодежи, прививая им любовь и...
Автомобили от Главы региона

Автомобили от Главы региона

Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова вручил представителям духовенства ЧР 309 автомобилей LADA Granta. Служебный...
Подводя итоги года

Подводя итоги года

В Грозном в торжественной обстановке подвели итоги Года педагога и наставника и объявили о его закрытии, наградив лучших представителей образования...
Выставка юной художницы
Выставка юной художницы
Лучшие из лучших
Лучшие из лучших
Интеллектуальные итоги
Интеллектуальные итоги
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет
Автомобили от Главы региона
Автомобили от Главы региона
Подводя итоги года
Подводя итоги года

Соцагентство «Вебер» проанализировало отношение россиян к психологам, как они воспринимают эту профессию и кому чаще рассказывают о своих внутренних переживаниях.

«Наблюдая за выросшим в течение последних лет интересом россиян к теме психологии, "Вебер" решил узнать, насколько жители страны готовы доверить свои личные проблемы врачу и знают ли о центрах психологической помощи в своих населенных пунктах», – пояснили в агентстве.

Так, по результатам исследований «Вебер» сообщил, что 80% россиян никогда не обращались за помощью к психологу.

С 1 июля во всех регионах России, в том числе и в Чеченской Республике, психологическая помощь стала доступна в лечебных учреждениях (больницы, поликлиники) по полису обязательного медицинского страхования. Однако 85% респондентов впервые узнали о такой услуге только при прохождении опроса. При этом 47% из них не рассматривают обращение к психологу даже при наличии ОМС.

Интересно, что 34% респондентов знают о наличии центров и горячих линий с бесплатной психологической помощью в своих населенных пунктах, однако всего 10% из них обращались за помощью. 66% считают, что власти их населенного пункта недостаточно обращают внимания на стабилизацию психологического состояния населения, и всего лишь 6% удовлетворены текущим уровнем внимания к проблеме психологического здоровья.

Главный психолог Министерства здравоохранения Чеченской Республики Ислам Хажуев отмечает, что в регионе на сегодняшний день функционируют 18 кабинетов медико-психологического консультирования. Они открыты в лечебных учреждениях Грозного и на базе районных больниц. С июля по октябрь текущего года к психологам обратилось свыше 9500 пациентов, из которых более 3100 – несовершеннолетние.

«И все же это небольшая цифра, исходя из количества жителей нашей республики. В чеченском обществе, скажем там, нет культуры обращения к специалистам психологического профиля – чеченцы традиционно не любят делиться своими переживаниями с кем бы то ни было, тем более с незнакомым человеком. Кроме того, многие не видят разницы между психологом и психиатром: им кажется, что помощь психолога нужна только людям с психическими расстройствами. А такие распространенные состояния, как стресс, депрессия, подавленность, повышенная тревожность, раздражительность, проблемы с концентрацией внимания просто игнорируются», – подчеркивает Ислам Хажуев.

Главный психолог Минздрава ЧР также добавляет, что психологическая служба ведомства выполняет все виды работ – от диагностики и коррекции до профилактики и реабилитации.

«Вебер» — совместный проект АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» по исследованию общественного мнения с использованием современных онлайн-инструментов. Изучение общественного мнения проводилось 20 ноября 2023 года в сети методом River Sampling среди 1 200 респондентов старше 18 лет.

  • 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1