Выставка юной художницы

Выставка юной художницы

В Национальной библиотеке ЧР им. А. А. Айдамирова состоялась первая персональная выставка студентки Грозненского государственного нефтяного...
Лучшие из лучших

Лучшие из лучших

В Грозном прошел конкурс на знание биографии Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)
Интеллектуальные итоги

Интеллектуальные итоги

В Национальной библиотеке прошло награждение участников чемпионата Чеченской Республики по классическим шахматам
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет

Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет

Республиканское общественное движение «Турпалхой» было запущено в феврале 2017 года. Оно занимается воспитанием молодежи, прививая им любовь и...
Автомобили от Главы региона

Автомобили от Главы региона

Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова вручил представителям духовенства ЧР 309 автомобилей LADA Granta. Служебный...
Подводя итоги года

Подводя итоги года

В Грозном в торжественной обстановке подвели итоги Года педагога и наставника и объявили о его закрытии, наградив лучших представителей образования...
Выставка юной художницы
Выставка юной художницы
Лучшие из лучших
Лучшие из лучших
Интеллектуальные итоги
Интеллектуальные итоги
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет
Автомобили от Главы региона
Автомобили от Главы региона
Подводя итоги года
Подводя итоги года

В Чеченской Республике продолжается работа по популяризации родного языка как офлайн, так и онлайн – в Центре дистанционного обучения прошел «Урок на сцене», а в сети Интернет успешно функционирует Республиканский образовательный интернет-проект «Урок 95».

В рамках реализации плана мероприятий по проведению Года педагога и наставника в Чеченской Республике и методического проекта, который реализуется Министерством образования и науки ЧР совместно с Институтом развития образования, в Центре дистанционного обучения прошло очень интересное и необычное событие – «Урок на сцене». Урок провела учитель чеченского языка Нурседа Алиевна Джабаева.

Это была прекрасная возможность для учителей и учеников расширить свои знания о чеченском языке. Весь зал наполнился теплом и взаимопониманием, а участники мероприятия прочувствовали силу и значимость сохранения и изучения культурного богатства чеченского языка.

– «Урок на сцене» по чеченскому языку в нашем образовательном учреждении стал настоящим праздником знаний. Благодаря таким мероприятиям обучающиеся и педагоги становятся более открытыми и готовыми познавать мир и его разнообразие, – отметили педагоги центра.

Что касается онлайн-формата, то здесь можно привести в пример Республиканский образовательный интернет-проект «Урок 95», направленный на популяризацию родного языка среди молодежи. Данный интернет-портал был запущен в 2014 году по инициативе Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова и по настоящий день успешно функционирует. На портале опубликованы видео-уроки в 1–11 классах по чеченскому языку и литературе. С помощью этих уроков ученики могут наглядно изучать историю, культуру и традиции нашего народа.

На днях прошла встреча заместителя мэра – начальника Департамента образования мэрии города Грозного Зелимхана Ахматова с учителями чеченского языка городских школ, которые являются участниками Республиканского образовательного интернет-проекта «Урок 95».

Началась встреча со слов благодарности в адрес учителей за их преданность и профессионализм, а также поздравлений учителя чеченского языка и литературы МБОУ «СОШ № 11 города Грозного» Аминат Салаудиновны Дашаевой, которая стала призером республиканского конкурса «Нохчийн меттан говзанча».

В своей речи Зелимхан Ахматов отметил важность участия представителей системы образования Грозного в конкурсах, направленных на сохранение родного языка.

– Язык играет ключевую роль в формировании национальной идентичности, являясь неотъемлемой частью культурного наследия. Ваша значимая роль в укреплении связей и сохранении самобытности чеченского народа, поддерживаемая вниманием со стороны Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова, способствует передаче любви и уважения к родному языку следующему поколению, что важно в современном контексте, – отметил З. Ахматов.

В ходе встречи также обсудили планы по популяризации чеченского языка и литературы среди учащихся городских школ в 2024 году. Этот шаг направлен на поддержку и сохранение культурного наследия, способствуя формированию грамотного поколения.

– Усилия опытных преподавателей и муниципальных властей Грозного должны обеспечить более эффективную реализацию проекта, который идеально вписывается в общенациональную стратегию укрепления языковых традиций и литературного наследия, – подчеркнули в Департаменте образования мэрии города Грозного.

В Чеченской Республике сохранение родного языка является приоритетной задачей. В регионе созданы максимально благоприятные условия для обогащения и популяризации чеченского языка. Систематически проводятся мероприятия, направленные на сохранение и развитие фундамента, на котором зиждется культура, самобытность и менталитет. 

Марта Бибулатова

  • 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1