Выставка юной художницы

Выставка юной художницы

В Национальной библиотеке ЧР им. А. А. Айдамирова состоялась первая персональная выставка студентки Грозненского государственного нефтяного...
Лучшие из лучших

Лучшие из лучших

В Грозном прошел конкурс на знание биографии Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)
Интеллектуальные итоги

Интеллектуальные итоги

В Национальной библиотеке прошло награждение участников чемпионата Чеченской Республики по классическим шахматам
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет

Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет

Республиканское общественное движение «Турпалхой» было запущено в феврале 2017 года. Оно занимается воспитанием молодежи, прививая им любовь и...
Автомобили от Главы региона

Автомобили от Главы региона

Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова вручил представителям духовенства ЧР 309 автомобилей LADA Granta. Служебный...
Подводя итоги года

Подводя итоги года

В Грозном в торжественной обстановке подвели итоги Года педагога и наставника и объявили о его закрытии, наградив лучших представителей образования...
Выставка юной художницы
Выставка юной художницы
Лучшие из лучших
Лучшие из лучших
Интеллектуальные итоги
Интеллектуальные итоги
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет
Автомобили от Главы региона
Автомобили от Главы региона
Подводя итоги года
Подводя итоги года

Позитивную динамику роста научных кадров в регионах России в 2022 году зафиксировал Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ (на основе анализа новых данных Росстата о численности и структуре научных кадров в 2022 году). В минувшем году в России численность персонала, занятого исследованиями и разработками, увеличилась на 7,2 тысяч человек по сравнению с 2021 годом и составила более 669 тысяч человек.

В топ-5 субъектов РФ по этому показателю входят Москва,Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская и Свердловская области. В этих пяти регионах сосредоточено суммарно 63.8% всей численности персонала, выполняющего исследования и разработки в России. Некоторые регионы за последние годы существенно усилили кадровый потенциал науки. За 2017–2022 годы наиболее заметно выросла численность персонала, занятого исследованиями и разработками, в Нижегородской области (на 2.1 тыс. чел.), Республике Татарстан (на 1.9 тыс. чел.) и Красноярском крае (на 1 тыс. чел.). Прирост численности исследователей отмечался также в Свердловской и Тульской областях (на 906 и 893 чел. соответственно), Республике Башкортостан (+532 чел.).

Самая «молодая» наука по результатам 2022 г. – в Республике Татарстан, Пермском крае и Рязанской области. Доля исследователей в возрасте до 35 лет включительно в них составила 46.8, 42.6 и 42.3% соответственно.

В своем исследовании институт НИУ ВШЭ отмечает и другой важный тренд. Продолжается омоложение научных кадров. За период с 2010 по 2022 год доля молодых ученых в возрасте до 39 лет увеличилась на 8.6% (с 35,5% до 44.1%) за счет исследователей 30–39 лет. В свою очередь, доля исследователей в возрасте от 50 до 59 лет снизилась с 24% до 12.9%. По мнению авторов исследования, это отчасти обусловлено резким сокращением численности молодых ученых в 1990-е годы.

«Рост общего количества исследователей и молодых ученых до 30 лет, занятых в российской науке, — очень важный сигнал. Он говорит об эффективности программ государственной поддержки высшей школы и научных институтов. Многие из этих мер поддержки запущены в последние годы, и эффект будет только усиливаться. Особую роль в позитивных кадровых изменениях играет Десятилетие науки и технологий, объявленное Президентом России Владимиром Путиным в 2022 году, и предшествующий ему Год науки и технологий. Именно популяризация научного знания, привлечение талантливой молодежи в сферу исследований, в первую очередь, приведет в науку еще сотни и тысячи умных мотивированных ребят», — подчеркнул Министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Позитивные изменения произошли за счет увеличения численности исследователей, техников (которые участвуют в научных исследованиях и разработках, выполняя технические функции в основном под руководством исследователей), вспомогательного и прочего персонала (которые осуществляют монтаж, наладку, ремонт научного оборудования и приборов, выполняют хозяйственные функции др.).

Россия сохранила место в пятерке мировых лидеров по численности занятых в науке (в эквиваленте полной занятости). По численности ключевой категории научного персонала — исследователей — Россия занимает 6-е место.

«Данные о позитивной динамике научных кадров по итогам 2022 года действительно могут свидетельствовать о наступившем переломе многолетней тенденции сокращения занятости в науке. Это подтверждается также более оптимистичными, чем ранее, оценками кадровой ситуации в вузах и НИИ, которые были получены нами в рамках недавнего исследования «Делаем науку в России». Как свидетельствует анализ, сказываются эффекты целого комплекса мер господдержки, стартовавших в последние годы, включая повышение оплаты труда научных работников, программу «Приоритет-2030», мегагранты, молодежные лаборатории, расширение линейки грантов и т. д. Теперь необходимо закрепить наметившийся рост, а это требует еще более масштабных и решительных действий по обеспечению эффективного контракта как для ведущих ученых, так и для талантливой научной молодежи», — сообщил первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

Напомним, совсем скоро с 28 по 30 ноября на федеральной территории «Сириус» пройдет III Конгресс молодых ученых, который входит в план Десятилетия науки и технологий, является его ключевым ежегодным мероприятием. Конгресс объединяет представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, ярких лидеров отечественной науки, а главное — молодых ученых, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников из России и других стран. Более подробная информация о Десятилетии науки и технологий в России — на сайте наука.рф.

  • 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1