Спорт объединяет

В Грозном прошел Фестиваль по технологичным видам спорта
Учащихся столичной гимназии наградили значками «ГТО»

Двум обучающимся МБОУ «Гимназия № 12 города Грозного» вручили золотые значки Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и...
Профессионалы – 2024

В ЧР состоялась церемония закрытия II регионального чемпионата профессионального мастерства
«Хонк-Фест» – жарко даже в холодный день

Море гостей, 9 котов, тонна черемши для угощения. Чем еще удивил гостей чеченский IV Гастрономический фестиваль черемши «Хонк-Фест», который с...
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Талантливая девушка Раяна Сайдулаева, студентка ЧГУ им. А. А. Кадырова, давно увлекается литературой. Свой первый детектив «Осколки жизни» она...
Волшебная сила пера

В Национальной библиотеке ЧР прошли мероприятия, приуроченные к Всемирному дню писателя

В историко-краеведческом музее с. Старые Атаги прошел Вечер памяти Мовлди Пахаева

Милана Тамаева

В историко-краеведческом музее, расположенном в Старо-Атагинской средней школе № 3, прошел вечер воспоминаний в кругу друзей и учеников известного педагога и краеведа Мовлди Пахаева.

Открывая мероприятие, директор музея Займан Пахаева, обратившись к друзьям и ученикам Мовлди Пахаева, которые боялись, что его многолетний труд пропадет, в первую очередь заверила их – дело, начатое Мовлди Аднановичем, живет и процветает.

Мовлди Аднанович Пахаев родился 2 февраля 1948 года в Старых Атагах. После окончания школы в родном селе, поступил учиться в Чечено-Ингушский государственный педагогический институт. Мовлди Аднанович отдал педагогической деятельности более 40 лет. Работал в Старо-Атагинской школе № 3, где в 1973 году с помощью коллег и учеников  открыл историко-краеведческий музей и кружок «Активисты школьного музея». Вместе с учениками-активистами М. Пахаев принимал активное участие в долгосрочном проекте Министерства ЧР по национальной политике, печати и информации «Что смертны герои, не верь!». Также он внес неоценимый вклад в восстановление памятников Герою Советского Союза Ханпаши Нурадилова в селе Ишхой-Юрт Гудермесского района, в Республике Дагестан и Грозном.

Мовлди Пахаева не стало в 2012 году. Он был прирожденным педагогом и оставил неизгладимый след в сердцах многих своих учеников, которые с благодарностью и гордостью вспоминают о нем. Вот как пишет его ученица, выпускница 1986 года  школы № 3 Элиза Эльмурзаева: «Он любил читать стихи А. Пушкина, А. Фета, С. Есенина. И мы понимали, что перед нами необыкновенный человек. Человек, который любил природу, родной край, свою работу – именно таким человеком и был Мовлди Аднанович… Он был простым, скромным. Мовлди работал не ради карьеры и славы, а ради людей, ради подрастающего поколения. Он ушел из жизни, не имея никаких наград. Впрочем, они и не были ему нужны. Любимое дело заставляло его жить, работать. Он был неутомимым краеведом. Всю свою жизнь занимался изучением истории села». Именно так вспоминают о своем учителе все его ученики.

Директор музея З. Пахаева, выступая на мероприятии, подвела итог многолетней творческо-патриотической деятельности  Мовлди Аднановича, которая продолжается и после его ухода. Во-первых, она рассказала о первом значимом и масштабном совместном проекте историко-краеведческого музея и Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации.

– Проект носил название «Что смертны герои, не верь!», – отметила З. Пахаева. – В рамках одного этого проекта было проведено огромное количество мероприятий в плане патриотического воспитания подрастающего поколения. Это  восстановление и повторное открытие памятника Ханпаши Нурадилова в поселке Старая Сунжа, а затем и встреча общественности у памятника Ханпаши Нурадилова в его родном селе. Это мероприятие было посвящено юбилейной дате присвоения Х. Нурадилову звания «Герой Советского Союза». Огромная делегация, в составе которой были представители Правительства ЧР, Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации и действующий на тот период состав «Активистов школьного музея», выехали на историческую родину Ханпаши Нурадилова в Минай-Тугай Хасавюртовского района Республики Дагестан. В этом году, в канун 77-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, уже с нынешними активистами музея мы повторили эту поездку. Нас тепло и радушно встретил внучатый племянник Нурадилова.

Далее Займан Пахаева отметила:

– Мовлди Аднанович особо гордился, что силами Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации впервые с 1957 года была переиздана поэма Николая Сергеева «Солнце в крови», посвященная подвигу Ханпаши Нурадилова. С начала создания кружка «Активисты школьного музея» и по сегодняшний день эта поэма является их визитной карточкой.

Займан Аднановна выразила благодарность многим неравнодушным людям, которые помогают продолжать дело М. Пахаева.

– Безусловно, – сказала она, – я не могу пройти мимо той огромной помощи и поддержки музею, которую мы получаем в лице Сайд-Хамзата Абдурахмана, 39-го потомка Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), и известного в республике деятеля Лемы Дадаева, которые являются почетными участниками нашего кружка. Также успешно многие годы мы сотрудничали с РЦЮТиЭ, где заместителем директора была ученица Мовлди Аднановича, участница первого кружка АШМ, ныне почетный участник кружка Людмила Бакриева. Ни одно значимое мероприятие не проходило без ее участия. Все эти фамилии вы можете найти в книге Мовлди Пахаева «Старые Атаги. Личности. События. Факты». Я знаю о неравнодушном отношении к музею, работе кружка и об уважении к Мовлди Аднановичу почетного участника кружка Малкан Белаловой (Эльмурзаевой). Малкан задействовала и других специалистов – Марет Мускееву, Элизу Хурцаеву и Айну Вышегурову. Марьям Мусаева, ученица Мовлди Аднановича, активистка музея, работает в нашей школе заместителем директора по внеклассной работе. Информационной частью работы в музее занимается Хадижат Сугаипова. Сейчас, даже живя в Москве, она не теряет связь с музеем, оказывает всяческую помощь при подготовке к мероприятиям. Это люди, которые живут жизнью музея. Они высокие профессионалы своего дела, немало помогали еще при жизни Мовлди Аднановича, и по сегодняшний день помогают. Но самое главное, это люди неравнодушные к истории своего края. Я им безгранично благодарна! Вместе мы провели много мероприятий. Такие, как «Вечер памяти» – к 65-летию со дня рождения Мовлди Аднановича, презентацию его книги «Старые Атаги. Личности. События. Факты», которая была издана после его ухода Мединат Тасуевой, также мероприятие по случаю переименования Старо-Атагинской школы № 3, которой по инициативе учеников было присвоено имя Мовлди Пахаева, открытие мемориальной доски в его честь и многие другие. Этим самым оказывается уважение к Мовлди и его делу.

Также З. Пахаева отметила, что улица, где жил Мовлди Пахаев, переименована в его честь.

Историко-краеведческий музей имени М. Пахаева – действительно уникальная организация по числу всевозможных мероприятий, инициатив и побед в различных конкурсах. Нельзя обойти стороной такие достижения, как победа в региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучший краеведческий музей» и призерство в региональном этапе Всероссийского конкурса проектов педагогов по сохранению исторической памяти в номинации «Лучший школьный проект по сохранению исторической памяти». В 2021 году музей также стал победителем Всероссийского конкурса на лучшую выставку школьных музеев, посвященную памятным датам и событиям региона в годы Великой Отечественной войны. Активисты музея стали победителями первого Историко-образовательного хакатона по Северо-Кавказскому федеральному округу в рамках Всероссийского фестиваля школьных музеев. Благодаря этим победам во всероссийских конкурсах и активной поисковой работе в 2022 году школа № 3 вошла в Топ-50 школ России. В этом году музей стал победителем Всероссийского фестиваля музеев образовательных организаций «Без срока давности».

– Та огромная работа, которую провел Мовлди со своими коллегами и активистами по созданию музея, до сих пор популяризируется, – сказала в заключение З. Пахаева. – Результатом этой работы являются все достижения, которые я перечислила. Благодаря близким друзьям, коллегам, активистам музея, ученикам Мовлди мы достигли таких успехов. Отдельная благодарность Мовлди Усманову, начальнику РОО, за то, что он во всем поддерживает нас, реально помогает музею и является Почетным участником нашего кружка. Так получилось по жизни, что любой человек, будь он чиновник, педагог, ученик, простой житель нашего села, который один раз связал свою жизнь с музеем и кружком, навсегда остается нашим другом, в любое время приходит на помощь.

Закончить статью о Мовлди Пахаеве хочется тоже словами его ученицы Э. Эльмурзаевой: «Какой бы ни был век на Земле, есть нерушимые ценности, которые мы должны беречь. Это честность, уважение к окружающим, терпение, понимание, милосердие... Именно этими качествами и обладал этот замечательный человек. Эти качества он и старался привить своим ученикам. Очень жаль, что об этом человеке приходится говорить в прошедшем времени, но он будет жить в памяти своих учеников, близких, односельчан».

• 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

• icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...