Детское творчество

Детское творчество

Воспитать из каждого ученика творческую, технически грамотную личность
Поэзия в картинах художников

Поэзия в картинах художников

Студенты и преподаватели педвуза представили свои работы на выставке картин
Профессионалы – 2024

Профессионалы – 2024

В ЧР состоялась церемония закрытия II регионального чемпионата профессионального мастерства
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Талантливая девушка Раяна Сайдулаева, студентка ЧГУ им. А. А. Кадырова, давно увлекается литературой. Свой первый детектив «Осколки жизни» она...
Детское творчество
Детское творчество
Поэзия в картинах художников
Поэзия в картинах художников
Профессионалы – 2024
Профессионалы – 2024
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Раиса Тимаева

Одним из национальных героев чеченского народа времен Кавказской войны является Шейх Мансур – военный, религиозный и политический лидер кавказских горцев, оставивший яркий след в истории.

Первый имам Кавказа Шейх Мансур родился в 1760 году в селе Алды. Ушурма – это настоящее имя легендарного чеченца. Позже его стали называть в народе именем Мансур, что в переводе с арабского означает «победоносный».

Биографы пишут, что мальчик читал Коран с раннего детства и почти знал его наизусть. Его интерес к религии способствовал тому, что он получил начальное духовное образование в Чечне. Продолжил образование Мансур в Дагестане, в главном исламском центре на Северном Кавказе. Там он проявил уникальные способности, и его направили на учебу за границу, где помимо религии он изучает и другие науки. Особенно интересовало Мансура военное дело.

Из истории известно, что первое участие Мансура в народно-освободительном движении было в Курдистане в городе Амеди на стороне курдов. Как пишет историк Г. Прозрителев, он со своими проповедями и призывами к молитве завоевал беспрекословный авторитет.

На родину Шейх Мансур вернулся в тяжелое для чеченцев время, когда доведенные до отчаяния карательными экспедициями императорской России они не раз поднимали восстания, которые жестоко подавлялись царской армией. Последнее из них было в 1783 году, когда чеченцы и ингуши восстали против кабардинских и кумыкских феодалов, но в ответ в марте того же года царские войска под командованием полковника Коха вторглись в село Атаги и сожгли его. В это тяжелое время Шейх Мансур начинает свою религиозно-политическую деятельность.

Историки пишут, что существует легенда, которая повествует о том, что определило судьбу Ушурмы из Алдов. Якобы это было чудесное знамение – сон, в котором к нему пришли два таинственных всадника и именем Аллаха велели проповедовать народу истины ислама. Когда он хотел возразить им, что вряд ли сможет убедить людей, то всадники сказали: «Иди! Аллах будет вещать твоими устами, а народ поверит всему, что ты скажешь».

Мансур думал об этом видении несколько дней и все время молился. Затем он обратился к односельчанам, рассказал им о своем сне и начал проповедовать истины ислама. Народ увидел в нем посланника Бога, и Мансур быстро обрел популярность. Первыми, кому его слова стали ориентиром к благочестивому образу жизни, были его односельчане-алдынцы. О новом имаме стали узнавать все чеченцы. Они стали приезжать в Алды, чтобы послушать его проповеди. А когда Мансур начал проповедовать газават – священную войну за независимость Чечни, слава о нем разлетелась по всему Кавказу. В своих проповедях Шейх Мансур напомнил народу Чечни и Дагестана, так как они воевали вместе, слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Бог посылает победу тем, кто прославляет религию, и покидает того, кто от нее отворачивается. Да пошлет Он нам торжество над неверными!». Также имам обещал своим последователям все блага жизни, какими их себе представляли горцы, а тем, кто не пойдет за ним, предрекал кару. «Кто не поверит моим словам, – говорил он, – и останется в прежнем заблуждении, тот не удостоится быть среди войска. И такие люди принуждены будут возвратиться в свои дома, где встретят их малолетние дети, станут укорять их и плевать в глаза. Пристыженные детьми, пойдут они за войском, но не найдут его, точно так же, как не сыщут и своих домов».

После этого случилось природное явление, которое народ воспринял как подтверждение слов Мансура: в ночь с 12 на 13 февраля 1785 года оно распространилось на территории Чечни, Моздока, Екатеринодара, Георгиевска, Кабарды и других мест. Через три недели, 4 марта, оно вновь произошло и уже охватило весь Северный Кавказ. Люди восприняли это явление как проявление Божьего гнева, предсказанного Мансуром, и ряды его сторонников стали быстро пополняться.

Под знаменем имама Мансура стал готовиться поход против русской военной экспансии. Царские власти, конечно же, были обеспокоены такими сообщениями. Были посланы лазутчики, которые в один голос подтвердили, что Мансур пользуется у горцев непререкаемым авторитетом и собрал вокруг себя много людей. В результате царская армия усилила крепости Кизляр, Владикавказ и Григориополис, перебросив туда дополнительно солдат и казаков с орудиями. Но они не только готовились отразить войска Мансура, но и старались убедить народ не идти за пророком.

Историки приводят обращение генерал-поручика П. С. Потемкина к народу, в котором призывается «не верить учению новоявленного имама и не следовать по пути, предлагаемого им. Если кто после прокламации последует за Ушурмой, то такие в скором времени почувствуют наказание». Последние слова свидетельствовали о том, что царизм притеснял чеченский народ, истреблял горцев, а любое проявление их недовольства жестоко подавлял.

Шейх Мансур призывал народ встать под священное знамя газавата, и горцы пошли за ним, связав с именем имама свои мечты о свободе. За короткий срок ему удалось собрать под свои знамена более двадцати тысяч горцев. Он сознательно положил жизнь на алтарь служения своему народу. Полностью отдавая себе отчет о мере ответственности, пренебрегая тяготами и лишениями, начал он походы против русских. Главной целью первого имама Чечни было объединить все горские народы. Этого и боялась Россия. Чрезвычайно обеспокоенный таким развитием событий и желая еще в зародыше подавить восстание, князь Потемкин в сентябре 1783 года направляет в Чечню карательный отряд под командованием известного полковника Пьери. Он сделал марш-бросок в Алды, но Мансур со своими воинами ушел.

В отместку село было взято штурмом, так как жители оказывали сопротивление, полностью разграблено и предано огню. Но на обратной дороге Пьери ждало возмездие – между Алдами и Сунжой, у переправы, каратели были окружены чеченцами и почти полностью уничтожены. Полковник Пьери был убит. Оставшиеся в живых солдаты бежали. Их догоняли и брали в плен. Мстить пленным Шейх Мансур категорически запретил. В этом бою погиб брат Мансура. В руки чеченцев попали многочисленные трофеи, много оружия, в том числе и артиллерия. Это было первое крупное поражение царских войск на Кавказе. Весть о печальной участи карательного отряда разнесется по всему Кавказу. Сотни, тысячи приверженцев Мансура устремятся под его знамена. После столь убедительной победы народ провозгласит Шейха Мансура имамом Кавказа. Нужно отметить, что Мансур был противником всяких торжеств и увеселений. Даже его свадьба прошла тихо и скромно. Преображался и народ – чеченцы становились добрее друг к другу, прощали кровников, почти все соблюдали пост, ходили в мечети, жили интересно. И если бы не притеснения со стороны царских войск, народ вообще не знал бы горя. Но царская власть не желала мира на Северном Кавказе и готовила новые наступления. Поэтому в июле 1785 года Шейх Мансур объявил о своем намерении изгнать русские войска с Кавказа и с этой целью предпринял поход на Кизляр, который был оплотом царской администрации на Тереке. Его воины одержали там очередную победу. Впоследствии таких удачных походов у имама будет немало. Но повторный поход на Кизляр не был успешным – противник собрал многочисленные силы, был подготовлен и хорошо вооружен. Разочарованные таким исходом многие горцы покинули отряд Шейха Мансура. К сожалению, нашлись люди, которые за царские деньги предали имама и хотели сдать его властям. Чтобы избежать кровопролития, Шейх Мансур сдался сам, но потом сбежал и еще не один год продолжил борьбу…

Движение Мансура быстро охватило весь Северный Кавказ. После нескольких удачных походов силы его войска были истощены, и он с последними отрядами укрылся в крепости Анапе. 22 июня 1791 года во время штурма и взятия российскими войсками Анапы раненый имам попал в плен. Затем его доставили к царскому двору. Во время суда над Шейхом Мансуром ему предлагали в обмен на свободу признать свою борьбу «злодейством по принуждению», но он отвечал, что если сможет вырваться на свободу, то примется за борьбу с ещё большей силой. Из Петербурга Шейха отвезли в Шлиссербургскую крепость, где он от тоски по свободе заболел и 13 апреля 1794 года умер.

Шейх Мансур, по оценкам историков, был, несомненно, одним из самых ярких, самобытных, героических фигур в долгой и героической борьбе чеченцев за свою свободу и независимость.

  • 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1