Детское творчество

Детское творчество

Воспитать из каждого ученика творческую, технически грамотную личность
Поэзия в картинах художников

Поэзия в картинах художников

Студенты и преподаватели педвуза представили свои работы на выставке картин
Профессионалы – 2024

Профессионалы – 2024

В ЧР состоялась церемония закрытия II регионального чемпионата профессионального мастерства
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Талантливая девушка Раяна Сайдулаева, студентка ЧГУ им. А. А. Кадырова, давно увлекается литературой. Свой первый детектив «Осколки жизни» она...
Детское творчество
Детское творчество
Поэзия в картинах художников
Поэзия в картинах художников
Профессионалы – 2024
Профессионалы – 2024
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Милана Тамаева

Чеченская история сохранила множество имен своих героев. Один из них Бейбулат Таймиев (Тайми Биболт). Чеченский политический и военный деятель конца XVIII – первой половины XIX века, он в 1802–1832 годах был руководителем национально-освободительного движения в Чечне и народов Кавказа, участником Кавказской войны.

Чеченского героя-воина Бейбулата Таймиева «грозой Кавказа» назвал в своём очерке «Путешествие в Арзрум» сам Александр Пушкин – великий русский поэт. Он писал: «Славный Бейбулат, гроза Кавказа, приезжал в Арзрум с двумя старшинами черкесских селений, возмутившихся во время последних войн. Они обедали у графа Паскевича. Бейбулат, мужчина лет тридцати пяти, малорослый и широкоплечий. Он по-русски не говорит или притворяется, что не говорит. Приезд его в Арзрум меня очень обрадовал: он был уже мне порукой в безопасном переезде через горы и Кабарду».

Бейбулат родился в 1779 году в семье колёсного мастера по имени Тайми, представителя тайпа Билтой, в одном из хуторов неподалёку от нынешнего города Шали, в селе Майртуп. Во времена его детства весь Кавказ был охвачен освободительным движением под предводительством шейха Мансура.

Первые подвиги Бейбулата описаны Я. З. Ахмадовым и Э. Х. Хасмагомадовым в книге «История Чечни в XIX–XX веках»: «Осенью 1802 года с группой в составе семи человек Бейбулат перебрался на левый берег Терека и напал на казачий аванпост дозорных – так он отомстил за своего убитого друга. Затем он захватил оружие, поджёг казачий кордон и перебрался тем же путём обратно. Молодому Бейбулату этот поступок дал имя отчаянного абрека. Российское командование в своих приказах распорядилось: «Мошенника надлежит изловить»».

В отличие от шейха Мансура, непримиримого борца с царскими властями, Бейбулат неоднократно вступал в переговоры с ними, исполняя решение схода народных старшин о прекращении кровопролития. В конце XVIII века традиционной формой чеченской государственности был совет Мехк-Кхел (Мехк-Кхеташо) – аналог современного парламента. В него входили избираемые народом представители всех обществ и селений, а также выбранные советом главы мехк-дай (отцы народа). Такой совет мог принимать политические решения, объявлять войну и заключать мир. Одним из таких мехк-да и был Бейбулат.

По словам чеченского историка Амина Тесаева, у Бейбулата был исключительный военный талант: «Зимой 1826 года кавалерия под его предводительством сильным натиском выбила казачью кавалерию Ермолова из седел. Сам Ермолов признавался, что это был беспрецедентный случай в его военной практике».

Из истории также известно, что Бейбулата Таймиева называют первым чеченским дипломатом. Итогом военно-политической деятельности Таймиева стали русско-чеченские мирные переговоры, которые он провел в Закавказье с наместником Паскевичем-Эриванским. Именно по дороге туда Бейбулат и встретился с Александром Пушкиным – поэт тогда совершал путешествие в Арзрум.

Историк Амин Тесаев писал, что перед тем, как начать переговоры с Паскевичем, Бейбулат Таймиев совершил политическое международное турне. Он дважды посетил Иран, современную Анатолию, гостил у анапского паши, побывал у черкесских и дагестанских владетелей – все это были политические фигуры, которые так или иначе имели влияние на Кавказе. Другими словами, он пытался определить, какой путь более выгоден для чеченского народа.

А. Тесаев изучал деятельность Бейбулата, сына Тайми, по многим источникам, в том числе и по документам Центрального государственного исторического архива Грузии. И он пришел к выводу, что Бейбулат – личность огромного масштаба. Об этом говорит тот факт, что он к 1829 году добился полной автономии Чечни, абсолютного невмешательства во внутренние дела, отсутствия приставов, при сохранении неприкосновенности органа Мехк-Кхеташо, ученых, чеченского адата, границ страны.

Вахит Бибулатов, будучи главным экспертом Архивного управления ЧР, в своих исследованиях жизни и деятельности Бейбулата Таймиева писал, что в «Тифлисских ведомостях» декабрист В. Д. Сухоруков, сосланный на Кавказ, назвал Таймиева «славным разбойником, умным и предприимчивым удальцом, воскресившим во глубине Кавказа дела Стеньки Разина».

Бейбулат 14 июля 1831 года неподалеку от царского укрепления Ташкичу был убит из засады. Его убийство пытались связать с кровной местью, но обстоятельства его смерти не выяснены до сих пор. Остаются неизвестными и место захоронения народного героя, и сведения о наличии у него семьи. Но в народе сохранились легенды о герое-воине. Одну из них приводит в своей статье В. Бибулатов: «Когда Бейбулату Таймиеву было четырнадцать лет, отец отправил его пасти в порядке очереди общественное стадо. Возвращаясь вечером домой со стадом, он увидел плачущую женщину с молоденькой девушкой. Бейбулат спросил у них причину горести. И мать девушки ответила, что скоро им выдавать дочку замуж, а приодеть ее не во что. Бейбулат, не раздумывая, отдал этой женщине из стада самую упитанную буйволицу, которая принадлежала им. Когда он пришел домой и отец обнаружил, что лучшая буйволица из его скота не вернулась с пастьбы, он удивился и спросил: «Как ты, сын мой, умудрился потерять именно нашу буйволицу?» – на что Бейбулат ответил немым взглядом. Но потом все объяснил дяде по матери, а тот отцу Бейбулата Тайми. Узнав причину «пропажи», отец похвалил сына за его поступок».

В. Бибулатов также пишет: «Бесспорно, Бейбулат Таймиев, воспетый народом в своих преданиях –

илли, заслуживает увековечения… Ведь Бейбулат

был и большим дипломатом. В своей резиденции

в Тифлисе его с почетом принимал сам Паскевич

– наместник России на Кавказе. Бейбулат хотел

остановить войну с Россией, заключить мир, по-

лучить самоопределение Чечни в ее составе, но

царская администрация не считалась с его дово-

дами, так как у нее были свои взгляды и планы на

судьбу чеченского народа… Через трудные, тра-

гические годы истории чеченский народ бережно

пронес благодарную память о своих героях, среди

которых имя Бейбулата Таймиева всегда служило

символом мужества и преданности Родине».

Воспет чеченский герой и в народной поэзии.

Мы приводим отрывок песни о нем из книги И. Б.

Мунаева «Чеченская народная поэзия ХIХ–ХХ вв.».

«… Тут Бейбулат надевает свой шлем –

начал готовиться в путь без раздумий:

вывел во двор из конюшни коня

чистой породы, с плетёной уздечкой…

…Буркой взмахнув, словно коршун крылом,

сев на коня, ускакал Бейбулат…

… Скакун Бейбулата, как вихрь, примчался

к чеченским кантам в тяжёлый тот день.

«Ассалам алейкум, о Чега Отважное Сердце!

Да будет удача вам в трудном бою –

к тебе прилетел чернокрылый орёл!».

«Алейкум вассалам, о Бейбулат, сын Тайми!

Как видишь, не сдался я», – Чега сказал

и руку с кровавою раной подал.

Пожал Бейбулат крепко руку его.

Тут Чега Отважное Сердце сказал:

«…В бою мои молодцы все полегли,

и кроме меня никого нет в живых.

Сегодня нам бой неудачу принёс…

…Пришёл ты и видишь печальный исход.

Прошу я тебя, воротись ты домой

и всем расскажи про ужасный конец.

Их много – а в поле один ты не воин.

Домой воротись, Бейбулат, сын Тайми!»

Но Чеге ответил тогда Бейбулат,

хоть слёзы в груди еле сдерживал он:

«Не надо просить то, чему не бывать,

и не говори оскорбительных слов!

Неужто, и вправду подумать мог ты,

что я повернусь и домой убегу?

Не стану бубнить я о вашем конце –

пред Богом я страшною клятвой клянусь:

бороться! И пусть я погибну в бою

иль с поля уйду, отомстив за друзей!».__

  • 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1