Низкий поклон вам, люди в белых халатах

Низкий поклон вам, люди в белых халатах

Карина Даниялова Ровно год назад, в ночь с 20 на 21 марта, на территории Чеченской Республики был зафиксирован первый случай заболевания COVID-19. С этого момента события...
Команда ГГНТУ победила в соревнованиях по боксу среди студентов

Команда ГГНТУ победила в соревнованиях по боксу среди студентов

Милана Тамаева Всероссийские соревнования по боксу среди студентов памяти президента Российского студенческого спортивного союза (РССС) А. И. Киселева собрали в...
«Ненан мотт – дахаран хазна»

«Ненан мотт – дахаран хазна»

В Надтеречном районе прошел конкурс чтецов среди школьников  Марта Бибулатова В Чеченской Республике ежегодно 25 апреля отмечается День чеченского языка. Именно в этот день в 1923 году вышел в свет...
Легенды Кавказа глазами художника

Легенды Кавказа глазами художника

В Национальном музее республики проходит выставка работ чеченского художника в коллаборации с брендом «BOOMZI»  Диана Магомаева На выставке художника Рустама...
Мир фитнеса

Мир фитнеса

Дагмара Бизаева об особенностях женских тренировок  Марта Бибулатова Женский фитнес в Чеченской Республике начал активно развиваться сравнительно недавно. С каждым годом появляются все новые залы с современными...
Мы выбрали мир

Мы выбрали мир

23 марта – День Конституции Чеченской Республики  Лалита Дэниева Президент России Владимир Путин поздравил жителей Чеченской Республики с Днём Конституции республики и отметил, что непоколебимая воля жителей...
Низкий поклон вам, люди в белых халатах
Низкий поклон вам, люди в белых халатах
Команда ГГНТУ победила в соревнованиях по боксу среди студентов
Команда ГГНТУ победила в соревнованиях по боксу среди студентов
«Ненан мотт – дахаран хазна»
«Ненан мотт – дахаран хазна»
Легенды Кавказа глазами художника
Легенды Кавказа глазами художника
Мир фитнеса
Мир фитнеса
Мы выбрали мир
Мы выбрали мир

Карина Даниялова

Как много войн пережила наша страна. Сколько погибло солдат, мирных жителей, сколько судеб искалечено, сколько крови пролито… Война в Афганистане считается одной из жестоких и продолжительных в истории человечества. Именно о ней в рамках акции в Доме офицеров отдельной ордена Жукова бригады оперативного назначения Северо-Кавказского округа Росгвардии говорили военнослужащие соединения на встрече, в которой присутствовали учащиеся ведомственной школы № 1 и участники боевых действий в Республике Афганистан.

В качестве почетных гостей мероприятие посетили председатель и представители региональных отделений общероссийских общественных организаций «Воин» и «Союз ветеранов Афганистана, локальных войн и военных конфликтов» Абдулхамид Уздорбиев, Асвад Алиев, Турпал-Али Дженгираев и Жарадат Бугаева. Встреча началась с просмотра документального фильма о боевых действиях в Афганистане. Затем ветераны рассказали школьникам и действующим военнослужащим о мужестве и героизме тех, кто выполнял интернациональный долг, поделились интересными фактами и воспоминаниями о своей службе.

– Те, кто выполнял свой интернациональный долг, не только воевали, но и занимались обустройством страны – возводили жилые дома, учреждения социальной сферы, объекты для развития системы электроснабжения городов, – рассказал один из ветеранов.

В свою очередь учащиеся Алина Санькова, Семен Судавцов и Асиль Черивмурзаева прочли для гостей стихотворения «Никогда я в Афгане не был», «Звезды» и «Афганистан как камень в сердце». Ветераны поблагодарили школьников за выступление и вручили им памятные дипломы. В завершение гости ответили на интересующие представителей молодого поколения вопросы о событиях того непростого времени.

– Афганистан – время нашей молодости, на этой войне проходило становление настоящих мужчин. Сегодня одна из самых важных задач ветеранов-интернационалистов – рассказывать детям о том, какую роль те события сыграли в истории России, – отметил Абдулхамид Уздорбиев.

Заместитель командира бригады по работе с личным составом полковник Андрей Фандюшин поблагодарил ветеранов за выступление и активное участие в патриотическом воспитании молодежи. От имени командира бригады полковника Сергея Задорожного ветеранам были переданы благодарственные письма и памятные подарки.

– Проведение таких мероприятий очень важно в плане патриотического воспитания и сохранения исторической памяти среди молодежи. Мы хотим, чтобы наше подрастающее поколение помнило подвиги тех, кто сражался за свою Родину, чтобы брали с них пример и дальше несли боевые традиции, – отметил в заключении полковник Андрей Фандюшин.

Афганскую войну называют по-разному: самой долгой, необъявленной, тайной. Но на самом деле была она самой молодой, и никакой в этом тайны нет. Средний возраст солдат – двадцать лет, и, когда смотришь на их фотографии, думаешь, сколько судеб не сбылось, не случилось. Девять лет шла война, день за днем умирали солдаты, точное количество которых до сих пор неизвестно…

Не найти таких слов, которые могли бы утешить горе тех, кто потерял на войне близких. Но никакой войне не отнять у нас одного – светлой, трепетной и живой памяти. Потому что мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком. Немало воды утекло с тех пор. Потихоньку зажили раны, возмужали и стали мудрее солдаты и офицеры. Но память о далекой Афганской войне жива, и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстояния.

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...
  • icon Конкурс сочинений «Детское перо»

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» приглашает учащихся Чеченской Республики и республик Северного Кавказа принять участие в Ежегодном Северо-Кавказском конкурсе сочинений «Детское перо», посвященном памяти Первого Президента Чеченской Республики,  Героя России  Ахмат-Хаджи Кадырова.

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

 

Уважаемые жители Чеченской Республики!
Продолжается опрос населения о мерах
по противодействию коронавирусной инфекции. 
Ваше мнение учитывается руководством республики! 
 
Оставляйте ваши предложения по ссылке
на сайте ЧГТРК "Грозный" проголосовать>>
Голосуйте и делитесь ссылкой со знакомыми.