Лучшие из лучших

Лучшие из лучших

Ученицы из Грозного стали победителями Всероссийской олимпиады школьников
Рамзан Кадыров:  Мне нравится общаться с народом

Рамзан Кадыров: Мне нравится общаться с народом

Вечер 4 июня для жителей и гостей Чеченской Республики выдался очень приятным – многие из них смогли увидеться, пообщаться и сделать памятное фото с...
Детское творчество

Детское творчество

Воспитать из каждого ученика творческую, технически грамотную личность
Профессионалы – 2024

Профессионалы – 2024

В ЧР состоялась церемония закрытия II регионального чемпионата профессионального мастерства
Поэзия в картинах художников

Поэзия в картинах художников

Студенты и преподаватели педвуза представили свои работы на выставке картин
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Талантливая девушка Раяна Сайдулаева, студентка ЧГУ им. А. А. Кадырова, давно увлекается литературой. Свой первый детектив «Осколки жизни» она...
Лучшие из лучших
Лучшие из лучших
Рамзан Кадыров:  Мне нравится общаться с народом
Рамзан Кадыров: Мне нравится общаться с народом
Детское творчество
Детское творчество
Профессионалы – 2024
Профессионалы – 2024
Поэзия в картинах художников
Поэзия в картинах художников
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

В мастерской полезных дел детям скучать некогда

Дом детского творчества Ачхой-Мартановского района является учреждением дополнительного образования с приоритетным осуществлением развития обучающихся в художественном, социально-гуманитарном, техническом и естественнонаучном направлениях.

Учреждение было основано в 1950 году как Дом пионеров и школьников Ачхой-Мартановского района, в 1991 году оно было переименовано в Дом детского творчества. На сегодняшний день здесь открыто 22 объединения, в которых занимается 1935 детей по четырем направлениям деятельности. Занятия для них проводят 24 опытных педагога, которые постоянно совершенствуют свое профессиональное мастерство.

Одним из педагогов с 32-летним стажем работы является Хейда Лечаевна Макалова, которая уже 11 лет работает с детьми по программе «Художественная студия», включенной в Региональный банк лучших практик дополнительного образования детей Чеченской Республики. По программе «Художественная студия» в трех группах занимается 44 ребенка, которые обучаются таким техникам декоративно-прикладного искусства, как изготовление войлочных ковров, вышивка в ковровой технике, квиллинг, декупаж, макраме, витраж, ботанический барельеф, художественная лепка, плетение соломкой, батик, тканый и нетканый гобелен, папье-маше, вышивка бисером, шерстяная акварель и другие.

Профессиональная компетентность позволила Хейде Лечаевне войти в состав Союза педагогов-художников ЧР и  Международного союза педагогов-художников. Хейда Лечаевна также является членом Союза художников Регионального отделения ЧР. Ее методические разработки опубликованы на сайте infourok.ru. Она награждена дипломом участника VIII Всероссийского профессионального конкурса «Сердце отдаю детям». Ученики Хейды Лечаевны также имеют успешные достижения. Шестеро из них числятся в банке одаренных детей МБУ ДО «Ачхой-Мартановский ДДТ». Обучающиеся Х. Л. Макаловой являются не только призерами и победителями ежегодных творческих конкурсов, но и активными участниками многих выставок и мастер-классов различного уровня. Среди них – выставка традиционных войлочных ковров (истанг) «КIоман йоI», приуроченная ко Дню чеченского языка, программа мероприятий «Искусство объединяет» в рамках ежегодной Всероссийской акции «Ночь искусств», приуроченной ко Дню народного единства и 100-летию образования чеченской государственности, выставка художественного творчества юных талантов республики «Созвездие талантов». Следует отметить и мастер-классы по изготовлению истанг в Галерее им. А. А. Кадырова и на Всероссийской социально-культурной акции «Библионочь».

Хочется также отметить педагогов, которые работают с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Это педагоги-психологи: Луиза Нахаева – по адаптированной программе «Мы вместе», Роза Хильдехроева – по адаптированной дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе (ДООП) «Хотим все знать», Залия Арскиева – по адаптированной ДООП «Тропинка к своему Я». Эти социально-гуманитарные программы направлены на формирование социальной компетентности и социализации детей с ОВЗ и детей-инвалидов, с которыми в течение года проводится множество мероприятий. Среди них – викторины по правилам дорожного движения, конкурсы рисунков, тематические занятия «Дарите людям доброту», приуроченные ко Дню инвалида, новогодние утренники и другие.

В Доме детского творчества детям скучать некогда – у каждого здесь свое занятие. Особенно у детей, которых обучают практическим навыкам по интересам. Так, педагог ДО Айза Гайтукаева работает с ними по ДООП «Мастер по дереву». Программа ориентирована на активное приобщение детей и подростков к художественному творчеству. Новизна и отличие данной программы от уже существующих проявляется в обосновании относительной изолированности пирографии по дереву от смежных видов декоративно-прикладного искусства.

Педагоги ДО Румиса Магомадова и Малика Терсбулатова работают с обучающимися по ДООП «Швейное дело». Программа направлена на формирование специальных знаний, умений и практических навыков при моделировании и изготовлении различных швейных изделий. Надо отметить, что у юных швей уже есть достижения. Это – первые места в районном конкурсе «Экомода», в региональном конкурсе костюмов из вторичного сырья «Экомода – 2024» в номинации «Костюм» муниципального этапа Большого всероссийского конкурса детского и юношеского творчества, а также второе место в номинации «Этнографический костюм» регионального этапа Всероссийского детского фестиваля народной культуры «Наследники традиций – 2024».

Также надо отметить актуальность образовательных услуг в области хореографии, так как в районе всегда высока потребность в выступлениях танцевально-хореографических коллективов. Красочные танцы уместны всегда и на мероприятиях любого формата. Поэтому ДООП «Нийсархой», по которой работают педагоги Арбият Бериева, Петмат Захкиева и Ислам Маашев, всегда пользуется спросом. 

Милана Тамаева

  • 1

 КИФ-2024

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1