В педвузе разрабатываются методики по функциональной грамотности
Лалита Дэниева
В Чеченском государственном педагогическом университете ученые работают над созданием методик формирования естественнонаучной грамотности у студентов педагогических профилей обучения высших учебных заведений России.
Функциональная грамотность играет важную роль в современном обществе, так как позволяет эффективно использовать языковые и коммуникативные навыки для достижения конкретных целей в различных ситуациях.
Обеспечение функциональной грамотности в школах может быть достигнуто через различные меры. В частности, это усиление учебного процесса, когда в школе могут предоставить специальные уроки по функциональной грамотности, где ученики будут изучать и практиковать навыки коммуникации в различных контекстах. Это может включать различные виды письменных и устных упражнений, игры и ролевые игры. Также могут быть использованы реальные ситуации, то есть уроки могут стать более практичными и реалистичными, если будут использоваться реальные ситуации и задачи, с которыми ученики могут столкнуться в повседневной жизни. Например, организовывать дискуссии на актуальные темы, проводить проекты, требующие коммуникации и сотрудничества. Школы могут внедрять использование в учебный процесс и современных технологий для повышения функциональной грамотности учеников. Например, использовать интерактивные программы и приложения, которые помогут развивать навыки чтения, письма и устной речи через интересные и интерактивные задания.
По словам декана факультета естествознания ЧГПУ Аминат Абдурзаковой, сегодня школы ставят перед собой задачу научить детей получать знания самостоятельно, то есть развивать функциональную грамотность.
– На данный момент мы не обнаружили, по крайней мере, в открытом доступе банка заданий для формирования и оценки функциональной грамотности студентов. А это именно те компетенции будущих педагогов, которые необходимы при работе со школьниками, – отмечает она. – Поэтому мы в своей работе проводим более детальное исследование процесса формирования естественнонаучной грамотности студентов педвуза, как будущих педагогов.
В рамках исследования экспертная группа педагогического университета уже провела анализ существующих научно-теоретических и методических материалов по проблеме естественнонаучной грамотности в современном образовании. В ближайшее время запланирован мониторинг уровня сформированности этих компетенций у студентов и разработка лабораторного практикума для обучающихся с использованием современного оборудования «Кванториума» и «Технопарка универсальных педагогических компетенций» ЧГПУ.
По итогам исследования будет сформирован банк кейсов с региональным компонентом по развитию естественнонаучной грамотности у студентов – на примере биологии, химии и физики. Аминат Абдурзакова уверена, что результат научной работы будет полезен не только профессорско-преподавательскому составу ЧГПУ, но и коллегам по всей стране.
– Это будет одно их первых пособий по развитию функциональной грамотности у будущих педагогов естественнонаучного направления, – подчеркнула она.
В университете отмечают, что работа проводится в рамках реализации государственного задания по теме «Научно-методическая система формирования основных естественнонаучных компетенций обучающихся общеобразовательных организаций и студентов естественнонаучных профилей педагогического направления подготовки».