Выставка юной художницы

Выставка юной художницы

В Национальной библиотеке ЧР им. А. А. Айдамирова состоялась первая персональная выставка студентки Грозненского государственного нефтяного...
Лучшие из лучших

Лучшие из лучших

В Грозном прошел конкурс на знание биографии Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)
Интеллектуальные итоги

Интеллектуальные итоги

В Национальной библиотеке прошло награждение участников чемпионата Чеченской Республики по классическим шахматам
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет

Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет

Республиканское общественное движение «Турпалхой» было запущено в феврале 2017 года. Оно занимается воспитанием молодежи, прививая им любовь и...
Автомобили от Главы региона

Автомобили от Главы региона

Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова вручил представителям духовенства ЧР 309 автомобилей LADA Granta. Служебный...
Подводя итоги года

Подводя итоги года

В Грозном в торжественной обстановке подвели итоги Года педагога и наставника и объявили о его закрытии, наградив лучших представителей образования...
Выставка юной художницы
Выставка юной художницы
Лучшие из лучших
Лучшие из лучших
Интеллектуальные итоги
Интеллектуальные итоги
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет
Автомобили от Главы региона
Автомобили от Главы региона
Подводя итоги года
Подводя итоги года

Асет Вазаева

Учебный год приблизился к финалу. Большинство учащейся молодежи находится в радостном предвкушении каникул. А у выпускников, наоборот, наступает ответственная и беспокойная пора профессионального выбора.

Куда пойти учиться – вопрос не просто сложный, а судьбоносный. Ошибка в ответе обрекает человека на серое существование, тогда как правильный выбор гарантирует вдохновенный заинтересованный труд, от которого не устаешь. Эту истину мне напомнило знакомство с симпатичными девочками-подружками из Грозного, которые уверены, что нашли свое призвание, поэтому смотрят в будущее с оптимизмом.

Хеда Батаева и Мата Нуцалчиева – студентки Государственного колледжа культуры и искусств имени Вахи Татаева. Учатся на втором курсе инструментального отделения. Обе – отличницы. Хеда осваивает искусство игры на саксофоне, а Мата на ксилофоне (ударный инструмент). И довольно успешно. Об этом говорит хотя бы такой факт. Девочкам часто доверяют участие в различных творческих конкурсах от колледжа. Последняя такая поездка состоялась в начале февраля в город Ростов-на-Дону, где проходил первый всероссийский конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах. Он был посвящен 95-летнему юбилею В. Гузия, основателя ростовской консерватории имени С. Рахманинова. Учредителями конкурса выступили Министерство культуры РФ и вышеназванная консерватория.

– Конкурс был очень престижный, – рассказывает Михаил Гундырев, заведующий инструментальным отделением колледжа. – Достаточно сказать, что в нем приняли участие 133 участника – представители молодежи – из 15 городов России. В их числе Москва, Санкт-Петербург, Симферополь, Казань, Краснодар, Калуга, Владикавказ и другие.

Очень представительное жюри, в состав которого входили выдающиеся музыканты и опытные педагоги. Даже участие в таком статусном состязании – уже результат. Ведь вначале был отбор-прослушивание. И по его итогам организаторы желающих включали в число участников. Наши девочки полгода готовились и хорошо выступили. Строгое жюри выделило их среди остальных и отметило. Хеда стала дипломантом конкурса, а Мата завоевала призовое место – получила Диплом лауреата 3 степени. Эти достижения обеспечат нашим студенткам дополнительные баллы при поступлении в ростовскую консерваторию. Такая привилегия включена в Положение конкурса. Так что, Мату и Хеду есть с чем поздравлять.

Успех в Ростове-на-Дону в очередной раз подтвердил правильность выбора подруг. Поэтому вернулись домой в хорошем настроении и с большим желанием пополнять и дальше копилку успеха. Девочки не хотят ограничиваться одним инструментом. Обе сверх учебной программы осваивают смежные. Хеда берет уроки игры на кларнете, а Мата поставила задачу научиться играть на всех ударных инструментах – барабане, литаврах, вибрафоне. Она, несмотря на юный возраст (17 лет), уже состоявшаяся артистка, работает не первый год в симфоническом оркестре Чеченской госфилармонии имени Аднана Шахбулатова. Начинала в детском оркестре (поступила в октябре 2019 года), а в прошлом году перешла во взрослый состав. И теперь наравне с опытными оркестрантами дает концерты – играет произведения Чайковского, Рахманинова, Шостаковича, Шахбулатова, Бексултанова и других композиторов.

Мата постоянно работает над собой, развивает свои способности. А их у нее немало. К примеру, вокальные данные. Девочка делится:

– Я люблю петь. Было время – серьезно занималась вокалом у Айны Исаевой. Она называла меня одной из лучших своих учениц. Но через полтора года бросила, потому что не хватало времени. Когда будет возможность, возобновлю занятия обязательно!

Музыкальный дар от Бога. Если его не развивать, он останется в зачаточном состоянии. У наших героинь с этим все в порядке. У обеих сильный характер с набором необходимых качеств – трудолюбие, целеустремленность, настрой на успех. Музыкой занимаются с детства. Поначалу по настоянию мам, потом уже сами увлеклись. Хорошо закончили Национальную музыкальную школу для одаренных детей им. М. М. Магомаева, поэтому легко поступили в колледж. После его окончания намерены продолжить учебу в высших учебных заведениях. Залогом успехов девочки называют своих педагогов, которым очень благодарны.

  • 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1