Выставка юной художницы

Выставка юной художницы

В Национальной библиотеке ЧР им. А. А. Айдамирова состоялась первая персональная выставка студентки Грозненского государственного нефтяного...
Лучшие из лучших

Лучшие из лучших

В Грозном прошел конкурс на знание биографии Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)
Интеллектуальные итоги

Интеллектуальные итоги

В Национальной библиотеке прошло награждение участников чемпионата Чеченской Республики по классическим шахматам
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет

Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет

Республиканское общественное движение «Турпалхой» было запущено в феврале 2017 года. Оно занимается воспитанием молодежи, прививая им любовь и...
Автомобили от Главы региона

Автомобили от Главы региона

Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова вручил представителям духовенства ЧР 309 автомобилей LADA Granta. Служебный...
Подводя итоги года

Подводя итоги года

В Грозном в торжественной обстановке подвели итоги Года педагога и наставника и объявили о его закрытии, наградив лучших представителей образования...
Выставка юной художницы
Выставка юной художницы
Лучшие из лучших
Лучшие из лучших
Интеллектуальные итоги
Интеллектуальные итоги
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет
Автомобили от Главы региона
Автомобили от Главы региона
Подводя итоги года
Подводя итоги года

Рахим Шахтамиров

Окружающий нас мир постоянно меняется вместе с техническими достижениями. С каждым новым шагом в промышленной индустрии природа становится первым свидетелем всевозможных перемен.

Ни для кого не секрет, что наша экология далеко не самая идеальная. Это не повод винить её, или же говорить, что воздух не такой чистый как раньше, лишь потому, что время такое. Отнюдь. Хоть времена совсем другие и люди переселились из тёмных пещер в уютные квартиры, с ростом технического потенциала возрастает и степень загрязнения воздушного пространства и не только.

Окружающая среда хоть и существует сама по себе и не требует постоянного ухаживания, но она заслуживает бережного отношения со стороны людей. Воздух в лесу и мегаполисе разительно отличается, а всё потому, что в крупных городах полно веществ и токсинов, которые постепенно усугубляют ситуацию. Однако, человечество не может сказать СТОП только потому, что от этого разрушается экология.

Развитие технологий постепенно приведёт к тому, что рано или поздно мы сможем оберегать окружающую среду в разы легче. А пока до этого будущего далеко, нам остаётся знать хотя бы базовые навыки по защите природы. Взрослым это понятно, следовательно, нужно обучать молодое поколение.

В рамках образовательной программы «Киноуроки в школах России» тему бережного отношения к окружающей среде затронули и чеченские школьники. Как мы знаем, визуальную информацию воспринимать намного легче, поэтому детям был представлен  фильм «Стеша». Он рассказывает о девочке, которая однажды жила в далёкой деревне, а потом переехала в город. Эта короткометражка выпущена в 2017 году, а длится чуть больше половины урока – 23 минуты.

– Девочка заставляет своих новых знакомых по-новому взглянуть на привычные вещи, почувствовать окружающую живую природу, по-иному относиться к земле, воде, растениям и живым существам, осознать, что окружающий мир нуждается в человеческом сострадании и бережности. После обсуждения фильма ребята составили примерный план выполнения общественно полезных дел, которые подтверждают идею фильма «Все зависит от нас самих». Первый шаг в этом направлении – это организация «Недели доброты» – сделать и повесить скворечники для птиц; участие в акции «Собери макулатуру – сбереги дерево» в течение всего года; операция «Чистые улицы нашего села» – на постоянной основе, – поделился результатами киноурока в Ойсхарской средней школе № 4 исполнительный секретарь Гудермесского отделения Чеченского регионального отделения партии «Единая Россия» Усман Эльмурзаев.

Сообщается, что такие киноуроки были проведены и в школах города Грозного, Грозненского, Наурского, Урус-Мартановского, Шелковского, Шатойского, Ножай-Юртовского районов республики.

  • 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1