Низкий поклон вам, люди в белых халатах

Низкий поклон вам, люди в белых халатах

Карина Даниялова Ровно год назад, в ночь с 20 на 21 марта, на территории Чеченской Республики был зафиксирован первый случай заболевания COVID-19. С этого момента события...
Команда ГГНТУ победила в соревнованиях по боксу среди студентов

Команда ГГНТУ победила в соревнованиях по боксу среди студентов

Милана Тамаева Всероссийские соревнования по боксу среди студентов памяти президента Российского студенческого спортивного союза (РССС) А. И. Киселева собрали в...
«Ненан мотт – дахаран хазна»

«Ненан мотт – дахаран хазна»

В Надтеречном районе прошел конкурс чтецов среди школьников  Марта Бибулатова В Чеченской Республике ежегодно 25 апреля отмечается День чеченского языка. Именно в этот день в 1923 году вышел в свет...
Легенды Кавказа глазами художника

Легенды Кавказа глазами художника

В Национальном музее республики проходит выставка работ чеченского художника в коллаборации с брендом «BOOMZI»  Диана Магомаева На выставке художника Рустама...
Мир фитнеса

Мир фитнеса

Дагмара Бизаева об особенностях женских тренировок  Марта Бибулатова Женский фитнес в Чеченской Республике начал активно развиваться сравнительно недавно. С каждым годом появляются все новые залы с современными...
Мы выбрали мир

Мы выбрали мир

23 марта – День Конституции Чеченской Республики  Лалита Дэниева Президент России Владимир Путин поздравил жителей Чеченской Республики с Днём Конституции республики и отметил, что непоколебимая воля жителей...
Низкий поклон вам, люди в белых халатах
Низкий поклон вам, люди в белых халатах
Команда ГГНТУ победила в соревнованиях по боксу среди студентов
Команда ГГНТУ победила в соревнованиях по боксу среди студентов
«Ненан мотт – дахаран хазна»
«Ненан мотт – дахаран хазна»
Легенды Кавказа глазами художника
Легенды Кавказа глазами художника
Мир фитнеса
Мир фитнеса
Мы выбрали мир
Мы выбрали мир

Лалита Дэниева

В Грозном проходит II чемпионат Чеченской Республики по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» среди НКО и любительских команд, а также школьные поединки.

Учредителем чемпионата выступило Министерство ЧР по физической культуре, спорту и молодежной политике, исполнителями – межрегиональный клуб «Интеллектуальный Кавказ», Интеллектуальный центр СКФО и межрегиональная ассоциация общественных объединений «Национальный совет молодёжных и детских объединений». Второй тур чемпионата состоялся в Национальной библиотеке ЧР.

В нем приняли участие и новые команды, которые очень хорошо себя показали, несмотря на отсутствие опыта участия в таких играх. Вопросы звучали самые разные. Например: «Рассказывая о дебатах в английском парламенте времен Генриха IV, Чарльз Диккенс пишет, что однажды на полу оказалось сразу сорок ИХ». Участники должны были назвать, что оказалось на полу. Ответ – «перчатки».

Команды отлично подготовились к игре, активно отвечали на вопросы. В итоге результаты были распределены следующим образом: команда «1984» СОШ № 28 набрала 13 баллов; команда «13» СОШ № 23 – 12 баллов; команда «ЧОВС» – 10 баллов; места с 4 по 6 заняли команды «ЧБД» – студенты, представленные Центром развития и сопровождения талантливой молодежи ЧГПУ; Ветераны боевых действий и Русское географическое общество – 7 баллов. Далее плотной группой идут команды «ОНФ» – 6 баллов, «Светлые умы» (также из ЧГПУ) – 5 баллов, ЧРО «Российский Союз Молодежи» и благотворительный фонд «Даймохк» по 4 балла.

– Игра среди взрослых у нас в республике часто практикуется, – рассказывает директор клуба «Интеллектуальный Кавказ» Саидмагомед Музаев. – Мы разделили чемпионат на две группы. В первой более опытные команды, которые играют 5–7 лет. А в прошлом году впервые был проведен чемпионат среди любительских команд, где играли начинающие команды.

Также на днях состоялся большой праздник для любителей интеллектуальных игр, а именно XV асинхронный турнир «Золотая осень» среди 5–7 классов. Название турнира вызывает вопросы, не правда ли? Дело в том, что он должен был состояться осенью прошлого года, но из-за пандемии коронавирусной инфекции его пришлось перенести. Участвовать в турнире изъявили желание семь команд: школы №№ 19, 23, 38, 106, гимназия № 14, Лингвистическая школа им. Ю. Дешериева и частное общеобразовательное учреждение «Премьер». Вопросы здесь звучали тоже самые разноплановые и интересные. Вот, например: «Недавно автору вопроса подарили необычную раскраску. В ней предлагалось раскрасить пингвина, белого медведя, зебру и ЕЁ. ОНА является эмблемой Всемирного фонда дикой природы». Ответ – «панда».

– Такие мероприятия очень важны для нашей республики, потому что они носят образовательный и коммуникабельный характер, – отмечает Саидмагомед Музаев. – Очень приятно видеть обучающихся именно 5–7-х классов, так как до недавнего времени эти классы не принимали участие в играх такого рода. В основном у нас в республике все игры проводятся среди 9–11 классов. И, конечно, очень приятно видеть, как на твоих глазах юные эрудиты становятся мудрыми интеллектуалами. Они тянутся к знаниям, им интересен сам процесс интеллектуальных игр.

По итогам призовая тройка распределилась следующим образом: первое место заняла команда СОШ № 23, второе – ЧОУ «Премьер», а третье – Лингвистическая школа. Мы поинтересовались у Саидмагомеда, насколько в играх отличаются эмоции взрослых и детей?

– Здесь, конечно, разница колоссальная, – говорит С. Музаев. – Дети гораздо сильнее и больше радуются своим успехам. Даже если из 5 вопросов они ответили на один – это для них большая радость. Взрослые более сдержанно на все это реагируют, хотя тоже не скрывают своей радости.

Почётным гостем школьного турнира выступил ведущий телерадиокомпании «Путь» Эдуард Хациев. Главные партнеры турнира – благотворительный фонд «Даймохк», МАОО «Национальный совет молодёжных и детских объединений», современная видео/фотостудия «You&Time», книжный магазин «Ирском» и международная школа «ISMA».

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...
  • icon Конкурс сочинений «Детское перо»

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» приглашает учащихся Чеченской Республики и республик Северного Кавказа принять участие в Ежегодном Северо-Кавказском конкурсе сочинений «Детское перо», посвященном памяти Первого Президента Чеченской Республики,  Героя России  Ахмат-Хаджи Кадырова.

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

 

Уважаемые жители Чеченской Республики!
Продолжается опрос населения о мерах
по противодействию коронавирусной инфекции. 
Ваше мнение учитывается руководством республики! 
 
Оставляйте ваши предложения по ссылке
на сайте ЧГТРК "Грозный" проголосовать>>
Голосуйте и делитесь ссылкой со знакомыми.