Низкий поклон вам, люди в белых халатах

Низкий поклон вам, люди в белых халатах

Карина Даниялова Ровно год назад, в ночь с 20 на 21 марта, на территории Чеченской Республики был зафиксирован первый случай заболевания COVID-19. С этого момента события...
Команда ГГНТУ победила в соревнованиях по боксу среди студентов

Команда ГГНТУ победила в соревнованиях по боксу среди студентов

Милана Тамаева Всероссийские соревнования по боксу среди студентов памяти президента Российского студенческого спортивного союза (РССС) А. И. Киселева собрали в...
«Ненан мотт – дахаран хазна»

«Ненан мотт – дахаран хазна»

В Надтеречном районе прошел конкурс чтецов среди школьников  Марта Бибулатова В Чеченской Республике ежегодно 25 апреля отмечается День чеченского языка. Именно в этот день в 1923 году вышел в свет...
Легенды Кавказа глазами художника

Легенды Кавказа глазами художника

В Национальном музее республики проходит выставка работ чеченского художника в коллаборации с брендом «BOOMZI»  Диана Магомаева На выставке художника Рустама...
Мир фитнеса

Мир фитнеса

Дагмара Бизаева об особенностях женских тренировок  Марта Бибулатова Женский фитнес в Чеченской Республике начал активно развиваться сравнительно недавно. С каждым годом появляются все новые залы с современными...
Мы выбрали мир

Мы выбрали мир

23 марта – День Конституции Чеченской Республики  Лалита Дэниева Президент России Владимир Путин поздравил жителей Чеченской Республики с Днём Конституции республики и отметил, что непоколебимая воля жителей...
Низкий поклон вам, люди в белых халатах
Низкий поклон вам, люди в белых халатах
Команда ГГНТУ победила в соревнованиях по боксу среди студентов
Команда ГГНТУ победила в соревнованиях по боксу среди студентов
«Ненан мотт – дахаран хазна»
«Ненан мотт – дахаран хазна»
Легенды Кавказа глазами художника
Легенды Кавказа глазами художника
Мир фитнеса
Мир фитнеса
Мы выбрали мир
Мы выбрали мир

Марта Бибулатова

Воспитанницы школьного кулинарного кружка «Хозяюшка» учатся готовить салаты, лепить пельмени, затем дегустируют приготовленные блюда, и, дружно собравшись за накрытым столом, делятся кулинарными мыслями и идеями.

Ни для кого не секрет, что помимо учебного процесса в школе большую роль, как для самих учащихся, так и их родителей, играет кружковая деятельность. Что касается учеников, то для них это возможность отдохнуть от уроков и домашнего задания, а для родителей детские кружковые занятия – почва для всестороннего развития ребенка.

В МБОУ «СОШ № 2 с. Герменчук» кружкам уделено особое внимание. Один из интереснейших из них кулинарный кружок «Хозяюшка».

– Кухня – это в своём роде искусство, которое приобретается не годами, а десятками лет опыта, – рассказывает руководитель кружка Радима Мичураева. – Очень важно организовать свой быт так, чтобы еда приносила радость, была полезной и аппетитной.

В кружке «Хозяюшка» занимаются ученицы с 5-го по 7-е классы. Занятия проводятся два раза в неделю – одно теоретическое и одно практическое. Теоретические проходят в кабинете технологии. Для эффективности усвоения теоретического материала проводятся краткие записи в рабочие тетради, а также используется наглядный материал: схемы, рисунки, кулинарные книги, натуральные образцы продуктов. Практические же занятия проводятся в школьной столовой – там есть все необходимое, соблюдены все санитарно-гигиенические нормы. Программа кружка «Хозяюшка» рассчитана на тех, кто делает первые шаги в кулинарии, знакомится с кухней и хозяйством, желает научиться быть экономным, хорошо ориентироваться в многообразии продуктов.

– Девочкам очень нравится посещать кулинарный кружок, – говорит Радима. – Они позитивно относятся к своим обязанностям, даже в очередь выстраиваются, чтобы попасть на занятие первыми. А иногда просят проводить занятия подольше, либо же добавить еще один дополнительный день. Одним словом, получают удовольствие от готовки. В особенности от работы с тестом.

На одном из уроков Радима Сайпиевна учила своих воспитанниц готовить мини-салаты, лепить манты, пельмени и вареники. Педагог детально показывала, какими бывают разновидности изделий из теста.

– Когда взрослая женщина говорит, что не умеет готовить, многие в это не верят, – рассказывает педагог. – На самом деле действительно бывает так, что человеку не дано готовить. Например, когда мы лепили вареники, были девочки, которые безупречно соединяли тесто, а были и такие, кто не мог пропорционально слепить – неправильно вытягивали и не могли с этим ничего поделать. Конечно, все еще зависит от желания. Это как взрослые гурманы, которые любят готовить для себя, экспериментируют, совершенствуют свои навыки. Так и у детей. Есть такие ученицы, которые каждый раз предлагают свои идеи.

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...
  • icon Конкурс сочинений «Детское перо»

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» приглашает учащихся Чеченской Республики и республик Северного Кавказа принять участие в Ежегодном Северо-Кавказском конкурсе сочинений «Детское перо», посвященном памяти Первого Президента Чеченской Республики,  Героя России  Ахмат-Хаджи Кадырова.

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

 

Уважаемые жители Чеченской Республики!
Продолжается опрос населения о мерах
по противодействию коронавирусной инфекции. 
Ваше мнение учитывается руководством республики! 
 
Оставляйте ваши предложения по ссылке
на сайте ЧГТРК "Грозный" проголосовать>>
Голосуйте и делитесь ссылкой со знакомыми.