Уроки культуры для учащихся

Уроки культуры для учащихся

Раиса Тимаева Одновременно сразу в трёх культурных центрах Грозного в рамках программы «Культурная среда», которая направлена на привлечение детей и молодёжи в культурную жизнь республики и...
Работники культуры повышают  квалификацию

Работники культуры повышают квалификацию

Раиса Тимаева В рамках Указа Президента России о национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года в нашей стране реализуется национальный...
Путешествие в мир химии и биологии

Путешествие в мир химии и биологии

Учащиеся приняли участие в предметной неделе  Раиса Тимаева Предметные недели, пожалуй, самое интересное время в любой школе, которое дети ждут с нетерпением. И мы по возможности стараемся освещать это...
Без срока давности

Без срока давности

Всероссийский конкурс, посвященный памяти жертв ВОВ  Лалита Дэниева Чеченские школьники принимают участие в международном проекте «Без срока давности», посвященном сохранению исторической памяти о трагедии...
Интеллектуальные игры среди школьников и молодежи

Интеллектуальные игры среди школьников и молодежи

Лалита Дэниева В Грозном проходит II чемпионат Чеченской Республики по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» среди НКО и любительских команд, а также школьные...
Школьники встретились с участниками  боевых действий в Афганистане

Школьники встретились с участниками боевых действий в Афганистане

Карина Даниялова Как много войн пережила наша страна. Сколько погибло солдат, мирных жителей, сколько судеб искалечено, сколько крови пролито… Война в Афганистане считается одной из...
Уроки культуры для учащихся
Уроки культуры для учащихся
Работники культуры повышают  квалификацию
Работники культуры повышают квалификацию
Путешествие в мир химии и биологии
Путешествие в мир химии и биологии
Без срока давности
Без срока давности
Интеллектуальные игры среди школьников и молодежи
Интеллектуальные игры среди школьников и молодежи
Школьники встретились с участниками  боевых действий в Афганистане
Школьники встретились с участниками боевых действий в Афганистане

Карина Узуналова

К написанию этого материала меня подвинула моя бабушка, которая прочитала мой материал о виртуальном терроре. «Что за слова какие-то непонятные? Никому неизвестные. Киб… киберг… даже не выговорить… Ты лучше напиши про травлю детей в школе. Актуальная тема на все времена и во все поколения».

Тут я ее немножечко, как показалось мне, разочаровала, сказав, что буллинг – это и есть травля.

Но к совету прислушалась и даже обратилась за помощью. Так что, могу смело заявить, что статья написана в соавторстве с моей бабушкой, Заслуженным учителем РФ, педагогом-психологом Айганат Хайбулиной.

Действительно, явление, которое поспешили назвать на американский манер буллингом, существует давно. Многие знакомились с ним в детстве: в школах, пионерлагерях, во дворах. Видели эту организованную травлю группой подростков своих сверстников, которые чем-то отличаются от них или выделяются. То есть сразу делаем вывод: чаще всего обижают детей, которые выпадают из общей массы, тех, кто отличается от большинства. «Их считают странными, они могут быть слишком талантливыми или, напротив, с проблемами. Травить могут как за внешность, так и любые другие признаки. Чаще всего – это тихие и безобидные дети», – поясняет бабушка.

Как понять, что вашего ребенка обижают в школе?

С ребенком важно иметь доверительные отношения.

– Нужно уметь наладить контакт с ребенком, быть с ним в близких отношениях, чтобы он не стеснялся признаваться в любых проблемах. Также важно иметь тесные отношения со школой и другими родителями, – заявила бабушка и добавляет, – иногда дети дают обрывочную информацию, по которой можно распознать, что ребенок не в порядке. Например, говорят, что обижают кого-то другого. У ребенка меняется настроение, он может плохо спать и есть.

Почему ребенок не просит помощи у старших?

Измученный нападками сверстников ребенок почти никогда не просит взрослых о помощи, хотя они могли бы прекратить издевательства над ним в любой момент. Причин такого поведения обычно много, однако главной является боязнь показаться слабым и спровоцировать еще более агрессивные действия обидчиков. Еще один фактор, который нужно принять во внимание, – стыд. Сталкиваясь с издевательствами, ребенок начинает думать, что он в действительности какой-то не такой, и своих особенностей ему следует стыдиться. Так в его голове унижения вдруг начинают казаться справедливыми.

Какие действия стоит предпринять родителям в случае травли?

В первую очередь надо обратиться к педагогу. Именно он задает атмосферу в детском коллективе. Бабушка утверждает, что общение с обидчиками вашего ребенка может только усугубить его положение. А перевод в другой класс или школу ребенок может расценить, как личное поражение. Такие меры стоит принимать лишь в крайнем случае.

Что делают учителя, если замечают, что одного из детей обижают?

– В первую очередь нужно всегда быть на стороне ребенка. Всех детей в классе нужно любить, понимать и к каждому найти индивидуальный подход, – рассказывает бабушка.

По ее словам, очень важно проводить с детьми беседы и приводить положительные примеры. Она отметила, что чаще всего обидчики – это те дети, которых самих кто-то обижает, им чего-то не хватает. Полностью благополучный ребенок никогда не будет никого травить. Раз ребенок обижает другого, то, возможно, ему самому нужна помощь.

Что делать ребенку, если его травят?

Чем младше школьник, тем меньше у него средств психологической защиты. Поэтому ребенку стоит объяснить простые правила: если он будет находиться рядом с учителем, то его никто не обидит.

Вот несколько способов, с помощью которых можно защититься от буллинга:

Толстокожесть. Даже у ребенка есть понимание личного пространства, поэтому в психологии есть такое понятие, как «непроницаемая стена». Чужие слова, действия или неприятные вещи – все это за стеной. Нет реакции – нет и интереса у обидчика.

Мастерство слова. Научите ребенка отвечать на комментарии задиры так, чтобы поставить обидчика в неловкое положение. Человек, который начал словесную перепалку, часто не ожидает ответа – он лишь ищет эмоциональное превосходство. Поэтому нужно лишить его этой возможности: назвали «глупым» – дайте отпор фразой «тебе виднее, ведь ты умнее».

Достоинства. Объясните ребенку его преимущества, создайте список достижений – это позволит избежать подавленного состояния, если его начнут травить в школе. Человек, который знает свои достоинства, не будет обращать внимание на пустые слова, которыми его пытаются задеть.

Если же конфликт не удастся решить мирным путем, то тогда уже придется пускать в ход «тяжелую артиллерию»: директор, психолог, родители другой стороны… И не забывайте о том, что вашему ребенку сейчас нужно внимание, как никогда до этого. Постарайтесь отвлечь его от проблем в школе различными творческими активностями. Дайте сыну или дочери понять, что вы всегда будете на его стороне, и тогда последствия травли очень скоро сойдут на нет.

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...
  • icon Конкурс сочинений «Детское перо»

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» приглашает учащихся Чеченской Республики и республик Северного Кавказа принять участие в Ежегодном Северо-Кавказском конкурсе сочинений «Детское перо», посвященном памяти Первого Президента Чеченской Республики,  Героя России  Ахмат-Хаджи Кадырова.

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

 

Уважаемые жители Чеченской Республики!
Продолжается опрос населения о мерах
по противодействию коронавирусной инфекции. 
Ваше мнение учитывается руководством республики! 
 
Оставляйте ваши предложения по ссылке
на сайте ЧГТРК "Грозный" проголосовать>>
Голосуйте и делитесь ссылкой со знакомыми.