Детское творчество

Детское творчество

Воспитать из каждого ученика творческую, технически грамотную личность
Поэзия в картинах художников

Поэзия в картинах художников

Студенты и преподаватели педвуза представили свои работы на выставке картин
Профессионалы – 2024

Профессионалы – 2024

В ЧР состоялась церемония закрытия II регионального чемпионата профессионального мастерства
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Талантливая девушка Раяна Сайдулаева, студентка ЧГУ им. А. А. Кадырова, давно увлекается литературой. Свой первый детектив «Осколки жизни» она...
Детское творчество
Детское творчество
Поэзия в картинах художников
Поэзия в картинах художников
Профессионалы – 2024
Профессионалы – 2024
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Милана Тамаева

В истории чеченского народа много славных имен. Некоторые из них известны далеко за пределами республики. Одно из них – имя Народного артиста многих постсоветских республик Махмуда Эсамбаева. Его знали не только в нашей стране, но и в мире.

«Король и чародей танца», «Паганини танца», «Маршал танца», «Мыслитель в танце», «Шаляпин в танце», «Легенда ХХ века», «Звезда мировой величины»

– так называли Махмуда Эсамбаева зрители, авторы его биографии, родные и друзья. Еще его называли «великим чеченцем» за то, что он прославил себя и свой народ на века.

В этом году, 15 июля, непревзойденному танцору – Герою Социалистического труда, Народному артисту СССР, Народному и Заслуженному артисту РСФСР, обладателю ордена Дружбы народов и многих других орденов, лауреату различных международных конкурсов, обладателю Национальной российской премии «Овация» – Махмуду Эсамбаеву исполнилось бы 96 лет.

Это был человек, в жизни которого многое было уникально. И в первую очередь – танцы народов мира в его исполнении. Про свое творчество он говорил: «Танец – это жизнь. Я дышу через танец». Махмуд Эсамбаев родился в 1924 году в селении Старые Атаги. Любовь к танцу жила в нем с самого рождения, и в семь лет он уже виртуозно танцевал на деревенских свадьбах, вечеринках. Отец был недоволен увлечением сына и запрещал ему танцевать. Тем не менее, он не мог бросить любимое занятие, и в 1939 году поступил в Грозненское хореографическое училище. Талант мальчика был сразу замечен, и его пригласили выступать в Чечено-Ингушский государственный ансамбль песни и танца. Ему тогда было всего 15 лет. А когда Махмуду исполнилось 16 лет, началась Великая Отечественная война. Он записался во фронтовую концертную бригаду и вместе с другими артистами выступал в военных госпиталях и даже на передовой, где его во время концерта ранило в ногу. Врачи сказали ему, что танцевать он больше не сможет. В этот приговор Эсамбаев не поверил. Он настолько сильно любил танцы, что все свои силы направил на выздоровление и снова начал танцевать.

Концертная деятельность артиста прервалась с началом депортации вайнахского народа. Во время выселения Махмуд Эсамбаев и его родственники жили в городе Фрунзе (сейчас Бишкек), где он работал в местном Доме культуры преподавателем танцев. И опять талант выдающегося танцора был замечен, и вскоре Эсамбаев стал солистом Киргизского театра оперы и балета. После нескольких лет депортации Махмуд Эсамбаев вернулся на родину и продолжал танцевать. Он обратился к народному творчеству и разработал сольную программу. В его репертуаре появились танцы, посвященные культуре разных народов: «Чеченская лезгинка», узбекский «Чабаненок», русский «Эмигрант», еврейский «Портняжка», таджикский «Танец с ножами».

Махмуд Эсамбаев был первым артистом в бывшем Советском Союзе, который выступил со своей сольной программой. Он вообще во многом был первым. Первый профессиональный чеченский танцор. Первый танцор, которому присвоили звание Народного артиста Киргизской ССР. Потом это звание ему присвоят еще в нескольких союзных республиках. В 1957 году в Москве, на Всесоюзном фестивале молодежи, ему первому присудили одну золотую и две серебряные медали. И еще один интересный факт: Махмуд Эсамбаев вне сцены никогда не снимал свою папаху. Он был единственным человеком в СССР, которому даже разрешили сфотографироваться в ней на паспорт.

Творческая деятельность Махмуда Эсамбаева продолжалась долгие годы. Он побывал с концертами во Франции, Испании, Аргентине, Бразилии, Мексике, Перу, Индии и многих других странах. В этих странах Махмуд Эсамбаев знакомился с местными танцами, изучал их. Впоследствии он создал свой собственный авторский Театр танца и стал звездой мирового уровня, обладателем массы наград и титулов. Его репертуар обогатился танцами народов мира – это знаменитый индийский танец «Золотой бог», испанский «Ля коррида», бразильский «Макумба», перуанский «Павлин». Творчество талантливого танцора было востребовано и в кинематографе. Он снялся в более пятнадцати фильмах, среди которых «В мире танца», «Я буду танцевать», «Земля Санникова», «Зов предков» и другие.

Президент Всемирного благотворительного фонда Махмуда Эсамбаева Саид-Абдул Эсамбаев, который приходится ему племянником, рассказывает, что Махмуд Эсамбаев тяжело воспринял сообщение о начале военных действий в Чеченской Республике. Ему пришлось с семьей и родственниками уехать в Москву. После этого он каждый свой концерт начинал с чеченского танца «Легенда», рассказывающего о трагической судьбе горца, которому пришлось покинуть родину.

Когда танцор оставил сцену, он организовал Международный союз деятелей эстрадного искусства, был академиком Международной академии танца. Но все это время, по словам Саид-Абдулы, Махмуд очень переживал о том, что происходит на родине. Ударом для него было и то, что сожгли его дом, который называли «Чеченским Эрмитажем». Пропали уникальные танцевальные костюмы артиста, книги, картины, архив. Саид-Абдул говорит, что эта трагедия сказалась на здоровье артиста и на его преждевременном уходе из жизни. Умер Махмуд Эсамбаев 7 января 2000 года, похоронили его в Москве на Даниловском мусульманском кладбище.

У нас в республике чтят память всемирно известного земляка. 17 июля 2008 года у здания Республиканского центра культуры и искусств ему торжественно был открыт памятник. Чеченскому государственному детскому ансамблю песни и танца «Даймохк» присвоено имя Махмуда Эсамбаева. Его имя носит центральный пешеходный бульвар в Грозном, где на стене одного из зданий находится монументальный 3D-портрет танцора. Ежегодно в Грозном проходит Международный фестиваль-конкурс сольного танца имени Махмуда Эсамбаева.

О своем творчестве сам великий артист говорил так: «Всю жизнь я старался служить своим искусством делу взаимопонимания и сближения людей всех национальностей. Я служил делу дружбы народов».

  • 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1