Детское творчество

Детское творчество

Воспитать из каждого ученика творческую, технически грамотную личность
Поэзия в картинах художников

Поэзия в картинах художников

Студенты и преподаватели педвуза представили свои работы на выставке картин
Профессионалы – 2024

Профессионалы – 2024

В ЧР состоялась церемония закрытия II регионального чемпионата профессионального мастерства
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Талантливая девушка Раяна Сайдулаева, студентка ЧГУ им. А. А. Кадырова, давно увлекается литературой. Свой первый детектив «Осколки жизни» она...
Детское творчество
Детское творчество
Поэзия в картинах художников
Поэзия в картинах художников
Профессионалы – 2024
Профессионалы – 2024
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Карина Узуналова

 Россия - многонациональная и многоконфессиональная страна. Но разных людей, у которых своя культура, традиции и обычаи, одно объединяет точно – русский язык - один из крупнейших языков мира, которому в календаре отведена своя дата. 6 июня - Международный день русского языка.

Эта дата уже давно считается знаменательным днем для читающей публики и любителей русской поэзии. Именно в этот день в 1799 году появился на свет Александр Сергеевич Пушкин — великий русский поэт, писатель и драматург.

Нет человека в России или в любой другой стране, где говорят по-русски, кто бы не знал, не читал, не слышал пушкинское слово! Еще в раннем детстве, даже не научившись читать, мы знакомимся с его творчеством. И дальше, уже во взрослой жизни, нам повсюду сопутствует оно, великое Русское Пушкинское Слово.

Еще Дмитрий Лихачев писал: «Если бы пришлось определять день Праздника русской культуры, то лучшего дня, чем день рождения Пушкина, и искать бы не пришлось». Кроме того, Пушкин считается создателем современного литературного русского языка. Его творения объединяют людей всех национальностей, возрастов, вероисповеданий. Поэтому именно день рождения Пушкина выбран для празднования Дня великого русского языка.

Возможности русского языка широки настолько, что можно в течение всей жизни пополнять свой словарный запас и не освоить даже половины. Разнообразие словоформ и значений позволяет передавать мельчайшие оттенки смыслов, составлять красочные образные описания, доходчиво выражать свои мысли – в этом и заключается виртуозное использование богатства русского языка.

Но, к сожалению, в век технологий и компьютеризации на второй план отошли первоисточники чистоты русского языка – книги, журналы, а вокруг все больше насыщение речи иностранными словами. С этим вопросом я обратилась к филологу, учителю русского языка и литературы Умар-Хаджи Саидовичу Алдебирову, имеющему 40-летний стаж работы в школе.

– Умар-Хаджи Саидович, Вы представитель советской школы филологов. Как Вы видите в настоящее время поднятую мной проблему, и какие предложите пути ее решения?

– Расскажу немного о себе. В 1972 я окончил Махачкалинский педагогический институт, отделение филологии и языка. Учиться было очень сложно, но интересно. Со студентами работали профессора и педагоги, которые сами были олицетворением нравственности, культуры и доброжелательности. По существу они нас научили пониманию величия русского языка. Любовь к предмету старался передать детям. А среди них были поистине талантливые ученики – это Бекбулат Цакуев, Александр Антонов, Бату Баймурзаева и много других. Сегодня мне грустно смотреть на полуграмотную молодежь, у которой совершенно другие приоритеты. Это не вина их, а беда. Вот идешь по улице и видишь: повсюду заселение иностранных слов, ошибки в названиях улиц, даже целых поселков. К примеру, недавно увидел совершенно одинаковые вывески на магазинах. Только на одной было написано «аксессуары», а на другой - «аксесуары», то есть слово написано с ошибкой. Мне, как филологу, это сразу бросается глаза. Дополняют картину социологические опросы, которые показывают, что молодежь не знает классиков, современных поэтов и писателей. Иногда задаю себе вопрос: что это? какой выход? Школа. В корне нужно менять систему образования, отношение к школе «сильных мира сего», повысить положение и статус учителя, не допускать к детям случайных преподавателей, которых самих надо учить. Второе – это подготовка педагогических кадров. Учить студентов без всяких отклонений и, как в былые времена, обязательно «отработать» в сельской школе положенный срок, чтобы диплом был подтвержден, а не лежал в виде ненужного предмета. Поощрение тех учителей, которые проявили себя именно в преподавании предмета. Конечно, я понимаю, что времена поменялись, молодежь стремится к чему-то новому, но знание русского языка, культура речи – это символ процветании страны.

Признаюсь честно, я тоже не могу понять, зачем столь часто и густо мы стали портить русские слова, соединяя их с популярными заимствованными выражениями. Наш язык имеет огромное количество слов. Словарь русского языка внушителен по объему и гибкости смысловых значений настолько, что не хватит жизни для полного овладения даже при условии, если речь идет о человеке, у которого этот язык родной.

Очень наглядно доказывают цифры: абсолютный рекорд по количеству используемых слов принадлежит Александру Пушкину – около 24 тысяч слов (из «Словаря языка Пушкина»). Высокообразованный человек применяет в своей речи максимум 8000 слов. Среднестатистический «носитель русского языка» имеет и того меньше: около 3-4 тысяч слов. Это ли не повод задуматься о том, как ограниченно мы пользуемся огромным потенциалом русского языка и насколько нелепы попытки «обогатить» свою речь жаргонизмами или Интернет-сленгом.

Свое отношение к русскому языку выразили многие писатели. Однако самыми известными стали слова Ивана Тургенева: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей Родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык. Не будь тебя, как не впасть в отчаяние при виде того, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу». Именно ими мне и хочется закончить свою статью.

  • 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1