Выставка юной художницы

Выставка юной художницы

В Национальной библиотеке ЧР им. А. А. Айдамирова состоялась первая персональная выставка студентки Грозненского государственного нефтяного...
Лучшие из лучших

Лучшие из лучших

В Грозном прошел конкурс на знание биографии Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)
Интеллектуальные итоги

Интеллектуальные итоги

В Национальной библиотеке прошло награждение участников чемпионата Чеченской Республики по классическим шахматам
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет

Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет

Республиканское общественное движение «Турпалхой» было запущено в феврале 2017 года. Оно занимается воспитанием молодежи, прививая им любовь и...
Автомобили от Главы региона

Автомобили от Главы региона

Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова вручил представителям духовенства ЧР 309 автомобилей LADA Granta. Служебный...
Подводя итоги года

Подводя итоги года

В Грозном в торжественной обстановке подвели итоги Года педагога и наставника и объявили о его закрытии, наградив лучших представителей образования...
Выставка юной художницы
Выставка юной художницы
Лучшие из лучших
Лучшие из лучших
Интеллектуальные итоги
Интеллектуальные итоги
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет
Автомобили от Главы региона
Автомобили от Главы региона
Подводя итоги года
Подводя итоги года

Разная бывает весна: ранняя, поздняя, дождливая, затяжная, цветущая, а еще и беноевская! Этот ежегодный фестиваль народного творчества прошел в высокогорном Ножай-Юртовском районе уже в пятый раз.

В обширную и насыщенную программу фестиваля «Беноевская весна – 2019» были включены десятки спортивных и культурных мероприятий.

Помимо всего состоялось открытие социальных объектов, в числе которых ввод в эксплуатацию моста, зданий администрации, мини-отеля и так далее.

Каждое мероприятие посетил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Вместе с ним наблюдали за происходящим советник Президента РФ Абубакар Эдельгериев, председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, председатель Правительства ЧР Муслим Хучиев, исполняющий обязанности руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Галас Таймасханов, председатель Совета алимов СКФО Хож-Ахмед Кадыров и другие. Фестиваль посетила также делегация актеров из Турции во главе с продюсером всемирно известного сериала «Воскресший Эртугрул» Мехметом Боздагом.

Среди зрителей были гости не только из регионов России, но и Саудовской Аравии, Польши, Турции, Китая.

– Ежегодный фестиваль народного творчества «Беноевская весна – 2019» стал неотъемлемой частью культуры чеченского народа. С каждым годом мероприятия, проводимые под его эгидой, становятся красочнее и интереснее. Это сделало фестиваль популярным и любимым в народе. Уверен, что в следующем году «Беноевская весна» пройдёт в ещё более широком и интересном масштабе! Мира вам и добра! – сказал Рамзан Кадыров в своем выступлении.

Стоит отметить, что в этом году оргкомитет фестиваля внес новый вид состязаний – джигитовку. И первую половину дня зрители провели в живописной местности населённого пункта Беной-Ведено, где состоялись показательные выступления конного клуба «Ахмат-Беной». Всадники продемонстрировали яркую и зрелищную программу. Они исполнили фрагменты верховой езды, в которую включены сложные элементы национального искусства владения оружием на скаку – джигитовки. Наездники продемонстрировали акробатические навыки со сложными элементами.

Мастерство верховой езды показали также актеры сериала «Воскресший Эртугрул». Далее состоялись конноспортивные соревнования. В трех заездах приняли участие около 70 чистокровных скакунов. Все победители и призеры получили ценные подарки и денежные суммы. Кроме того, на специально подготовленной площадке были организованы «Национальные игры». Пальму первенства оспаривали 17 команд из разных городов и районов Чечни. Более 350 человек состязались в 10 дисциплинах: волейбольные игры, борьба на поясах, армрестлинг, поднятие камня, бег с камнем, лазание на бревно, поднятие тяжести (мешка), ходьба на ходулях и перетягивание каната. Командное первое место по итогам «Национальных игр» заняли представители Шалинского района. Второе и третье места поделили команды города Грозного и Ножай-Юртовского района.

Во второй половине дня зрители имели возможность посмотреть финал Ежегодного республиканского фестиваля-конкурса парного национального танца «Нохчийн хелхар – 2019». Он был посвящен Международному дню танца. В конкурсе участвовало более 120 человек. По итогам финальной части Гран-при завоевали представители танцевального ансамбля «Вайнах» Милана Астамирова и Хасан Мусалаев. Среди самодеятельных коллективов первое место заняли представители Шалинского района, второе – Шатойского, а третье место поделили два района – Ачхой-Мартановский и Курчалоевский.

Фестиваль народного творчества «Беноевская весна – 2019» собрал гостей из различных регионов России и стран мира. Помимо культурно-спортивных мероприятий гости могли ознакомиться с выставкой произведений художников и мастеров декоративно-прикладного искусства.

Здесь были представлены изделия из дерева, гипса, камня и войлока, шерсти и бисера. Свои работы продемонстрировали и художники республики. Это более 50 лучших работ авторов – пейзажи, горные мотивы и другие картины, соответствующие тематике фестиваля. Кроме того, внимание жителей района и гостей фестиваля привлекла сельскохозяйственная ярмарка, на которой была представлена продукция местных производителей. Это десятки наименований экологически чистой продукции: хлеб и хлебобулочные изделия, колбасные, копчёные изделия, несколько видов мяса КРС, несколько сортов яиц, полуфабрикаты, напитки, натуральные соки, плодово-овощная и консервированная продукция, молочные продукты высшего качества. Организаторы отмечали, что вся продукция является конкурентоспособной и пользуется огромным спросом не только на местном рынке, но и в других субъектах страны.

Еще в рамках «Беноевской весны» состоялся фестиваль детского творчества среди воспитанников учреждений социального обслуживания семьи и детей. Более 200 ребят оспаривали звание лучшего в конкурсе «Юный художник», «Лучший чтец Священного Корана», а также в вокальном искусстве и спортивном состязании «Быстрее! Выше! Сильнее!». Завершился фестиваль красочным праздничным концертом. В концертной программе принимали участие творческие коллективы Чечни, Ингушетии и Дагестана. Вместе с тем в торжественной обстановке руководитель региона вручил высшую награду ЧР – Орден Кадырова – президенту Академии наук ЧР Шахрудину Гапурову, начальнику РОВД Ножай-Юртовского района Исаку Чалаеву и директору военно-патриотического клуба «Ахмат-Беной» Мусе Иблаеву.

Кроме того, Глава ЧР наградил медалями «Памяти Ахмат-Хаджи Кадырова, Первого Президента Чеченской Республики» начальника штаба ОМВД РФ по Ножай-Юртовскому району ЧР Замида Чалаева и руководителя Секретариата Главы ЧР Аламбека Ясаева.

Карина Узуналова

  • 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1