Выставка юной художницы

Выставка юной художницы

В Национальной библиотеке ЧР им. А. А. Айдамирова состоялась первая персональная выставка студентки Грозненского государственного нефтяного...
Лучшие из лучших

Лучшие из лучших

В Грозном прошел конкурс на знание биографии Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)
Интеллектуальные итоги

Интеллектуальные итоги

В Национальной библиотеке прошло награждение участников чемпионата Чеченской Республики по классическим шахматам
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет

Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет

Республиканское общественное движение «Турпалхой» было запущено в феврале 2017 года. Оно занимается воспитанием молодежи, прививая им любовь и...
Автомобили от Главы региона

Автомобили от Главы региона

Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова вручил представителям духовенства ЧР 309 автомобилей LADA Granta. Служебный...
Подводя итоги года

Подводя итоги года

В Грозном в торжественной обстановке подвели итоги Года педагога и наставника и объявили о его закрытии, наградив лучших представителей образования...
Выставка юной художницы
Выставка юной художницы
Лучшие из лучших
Лучшие из лучших
Интеллектуальные итоги
Интеллектуальные итоги
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет
Автомобили от Главы региона
Автомобили от Главы региона
Подводя итоги года
Подводя итоги года

Нет на Земле человека, который не слышал бы слово «космос». Я никогда не мечтала стать космонавтом, как многие другие дети, но космос всегда притягивал мое внимание. Я смотрела на звезды, как завороженная, пытаясь увидеть что-то сказочное и удивительное.

Иногда мне удавалось увидеть падающую звезду, и я тут же загадывала желание.

Уже не помню, сбывались мои мечты или нет, но мое детское сознание искренне в это верило. Всё, что связано с космосом, загадочно, и это мне нравится по сей день. Сколько планет мы еще не открыли? Есть ли жизнь на них? Возможно, мы не одни во Вселенной?  Это та малая часть вопросов, на которые мы хотим получить ответы и как можно скорее. Но увы… Остается лишь иметь свое представление о еще не до конца исследованной Вселенной.

Так, более 100 детей школ республики от 7 до 17 лет приняли участие в конкурсе «Единой России» «Космос глазами детей – 2019», приуроченного к 58-й годовщине первого полета человека в космос. Школьники старались изобразить карандашами и  красками свое видение космоса. Из более 150 картин 35 стали призерами.

– Конкурс проходил с 25 февраля по 20 марта. В нем приняли участие школьники двух возрастных категорий: 1–5 классы; 6–11 классы из всех образовательных учреждений Грозного. Конкурсная комиссия, в состав которой вошли именитые художники республики, представители интеллигенции, выбрали 20 победителей. Еще 15 стали призерами, чьи рисунки украсят галерею звездного городка Центра подготовки космонавтов. Рисунки-победители же будут выставлены в Международной космической станции на орбите Земли. Отрадно, что в конкурсе приняли участие внуки Первого Президента ЧР, Героя России, основателя Чеченского регионального отделения партии «Единая Россия» Ахмат-Хаджи Кадырова, – рассказал руководитель Регионального исполнительного комитета партии Адлан Динаев.

В церемонии награждения почетными дипломами школьников приняли участие директор МБОУ «Дом детского творчества Ленинского района города Грозного» Мадина Исапаева, председатель конкурсной комиссии, Заслуженный художник Чеченской Республики, член Союза художников РФ, доцент кафедры изобразительного искусства Чеченского государственного педагогического университета Элита Дадакаева.

Напомним, ранее в Национальной библиотеке имени Абузара Айдамирова состоялась выставка конкурсных работ школьников «Космос глазами детей – 2019». Одним из первых посетителей экспозиции стал лётчик-космонавт, 423-й космонавт мира и 98-й космонавт России Федор Юрчихин.

– В этих рисунках видны мечты детей, и они не могут никого оставить равнодушным. Многие рисунки тронули меня как космонавта, как человека, чья мечта полететь в космос стала явью. Самой большой задачей нашего поколения является создание возможностей для того, чтобы каждый ребенок смог достичь поставленной цели, осуществить мечту. В Чеченской Республике имеются все возможности для этого. Уверен, что скоро и здесь будет свой космонавт. Говоря о рисунках-победителях, я бы выбрал все, – отметил тогда космонавт.

Тема космоса всегда интересна детям, они неравнодушны к космическим просторам, их манит таинственность галактик и бесконечность Вселенной, и потому они с удовольствием выражают свой интерес в творчестве: готовят поделки и рисуют на тему космоса.

Дана Каримова

  • 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1