Выставка юной художницы

Выставка юной художницы

В Национальной библиотеке ЧР им. А. А. Айдамирова состоялась первая персональная выставка студентки Грозненского государственного нефтяного...
Лучшие из лучших

Лучшие из лучших

В Грозном прошел конкурс на знание биографии Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)
В память о жертвах депортации

В память о жертвах депортации

23 февраля исполнилось 80 лет со дня выселения чеченского и ингушского народов в Казахстан и Среднюю Азию. В Чеченской Республике состоялся ряд...
Интеллектуальные итоги

Интеллектуальные итоги

В Национальной библиотеке прошло награждение участников чемпионата Чеченской Республики по классическим шахматам
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет

Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет

Республиканское общественное движение «Турпалхой» было запущено в феврале 2017 года. Оно занимается воспитанием молодежи, прививая им любовь и...
Автомобили от Главы региона

Автомобили от Главы региона

Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова вручил представителям духовенства ЧР 309 автомобилей LADA Granta. Служебный...
Выставка юной художницы
Выставка юной художницы
Лучшие из лучших
Лучшие из лучших
В память о жертвах депортации
В память о жертвах депортации
Интеллектуальные итоги
Интеллектуальные итоги
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет
Автомобили от Главы региона
Автомобили от Главы региона

Мадина Товсултанова

Чеченская лезгинка, иначе говоря «Нохчийн хелхар», в народе занимает весьма значительное место. Она олицетворяет собой смысл душевного мира любого чеченца, и среди всех кавказских танцев исполняется наиболее ритмично, экспрессивно, захватывающе и грациозно. Поэтому в лезгинке много артистизма и привлекательности.

Танцы на чеченской земле появились еще в древние времена.

Самым интересным фактом об истоках чеченских танцев является его значение. Существуют данные о том, что мужчина и женщина, исполнявшие лезгинку, в прошлом изображали движение солнца и луны. Положение рук мужчины, когда он сгибает одну, держа кисть у груди, а другую отставляет в сторону, означает движение солнца; становление на носки и поднятие рук над головой олицетворяет солнце в зените. А обхват талии партнерши, не касаясь ее тела, показывает явление солнечного затмения. Даже есть легенда по этому поводу: «Как возникли солнце, луна и звезды». В ней рассказывается, что один искусный кузнец симпатизировал прекрасной, лучезарной внешности красавице. Однажды он послал к ней сватов, не зная, что она является его родственницей (сестрой). По той же причине девушка отказала юноше. После чего озлобленный кузнец намеревался взять золотую головешку и направиться в сторону, где стояла непокоренная его сердцем возлюбленная. Увидев его, девушка изо всех сил бросилась бежать, а он за ней. Долго-долго кузнец не мог ее догнать, и шло это до тех пор, пока они оба не погибли. Искры от головешки превратились в звезды. От девушки осталось лучезарное сияние, от молодого человека – обычная головешка. Они превратились в солнце и луну. С тех самых пор в нашей республике говорится, что «солнце не может догнать луну». А у жителей на эту историю есть и своя загадка: «Брат не встречается с сестрой, сестра не может догнать брата, что это?» (Отгадка – «солнце и луна»).

Несмотря на давность, лезгинка отстояла свою популярность и в наше время. На данный момент в Чеченской Республике создано множество танцевальных организаций. Одной из них является известный девичий ансамбль «Салам» Дома детского творчества Ахматовского района города Грозного, руководит им педагог дополнительного образования, хореограф Чеченской государственной филармонии им. А. Шахбулатова Луиза Солтаханова.

– Сначала были обрядовые, бытовые и фольклорные танцы, потом потихоньку они стали стилизоваться, появились новые элементы движения, шаги, сделавшие танец разнообразным и интересным. Но вопреки этому, основой танцевального процесса, конечно же, являются пантомимные движения, где мужчина представляет собой горного, могучего барса, пытающегося завладеть вниманием своей партнерши, которая, в свою очередь, как лебедь, лань, изящно, статно и горделиво плывет, нежно делая взмах грациозными руками, – рассказала Луиза.

Она дополнила, что танец мужчины и танец женщины совершенно противоположны друг другу. Джигит выражает в лезгинке силу, мощь и настроение, когда девушка показывает легкость, возвышенность и красоту. Экспрессивный характер является не единственной спецификой исполнения танцора. Мужчина может продемонстрировать и лирический парный танец, где является символом защиты своей партнерши.

Луиза со своей командой стремится поддерживать истоки обрядов и традиций своего народа, из-за чего ее ансамбль очень часто присутствует на различных концертах, выездах и конкурсах.

– Совсем недавно, 14 мая, мы приняли участие во Всероссийском многожанровом фестивале-конкурсе «Танцуй, Кавказ!» в городе Нальчике. Выступление прошло на «ура», исполнители великолепно показали богатейшую культуру и красочность чеченского танца. По всем четырем пройденным номерам мы заняли 4 первых места, – прокомментировала руководительница.

В Чеченской Республике придается большое значение народным танцам. Они скрывают в себе вдохновение эмоций и чувств, которые так и жаждут встрепенуться, распахнуться и со всей мощью вскрикнуть «ХIорстох!».

  • 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1