Детское творчество

Детское творчество

Воспитать из каждого ученика творческую, технически грамотную личность
Профессионалы – 2024

Профессионалы – 2024

В ЧР состоялась церемония закрытия II регионального чемпионата профессионального мастерства
Поэзия в картинах художников

Поэзия в картинах художников

Студенты и преподаватели педвуза представили свои работы на выставке картин
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Талантливая девушка Раяна Сайдулаева, студентка ЧГУ им. А. А. Кадырова, давно увлекается литературой. Свой первый детектив «Осколки жизни» она...
Детское творчество
Детское творчество
Профессионалы – 2024
Профессионалы – 2024
Поэзия в картинах художников
Поэзия в картинах художников
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Асет Вазаева

Все любят песни. Только у разных людей разные предпочтения. Кому-то нравится эстрада, другому – фольклор, третьему – романсы. Но в одном поклонники вокального искусства едины – в любви к песням в исполнении детей. Подкупает детская непосредственность, искренность, желание понравиться аудитории.

В Национальной музыкальной школе для одаренных детей имени Муслима Магомаева ученические концерты не редкость. Юные таланты часто выступают со сцены, показывая публике свои достижения. Но концерт, состоявшийся здесь 25 апреля, был особенно впечатляющим. Это был финал ежегодного республиканского конкурса юных исполнителей песни на чеченском языке, который называется «Берийн аз» («Детские голоса»). В этом году он проходил в третий раз. Несмотря на малый срок, проект уже завоевал популярность. Юные артисты охотно принимают участие в певческом соревновании, тщательно готовятся под руководством педагогов показать публике свои достижения.

Кроме маленьких артистов из детских школ искусств столицы в конкурсе участвовали представители сельских районов – Ножай-Юртовского, Гудермесского, Шалинского, Шелковского, Наурского, Надтеречного, города Аргун и других населенных пунктов ЧР. Это дети от 7 до 16 лет. Соревновались в двух номинациях: ансамблевое и  хоровое пение.

Коллективное исполнение – это сложный вид искусства, который требует от педагогов-наставников напряжения всех сил – человеческих и профессиональных. Недавний гала-концерт конкурса «Берийн аз» показал, к радости организаторов, что успехи в этом направлении имеют место быть.

Дети исполняли разные песни – и народные, и творения профессиональных композиторов: Аднана Шахбулатова, Рамзана Паскаева, Имрана Усманова, Рамзана Даудова и других. Авторитетное жюри, возглавляемое Заслуженным работником культуры РФ, Заслуженным деятелем искусств ЧР Анжеликой Зубайраевой, обращало внимание, помимо прочего, на тексты конкурсных песен. Со сцены звучали песни на стихи поэтов с громкими именами: Лечи Абдулаева, Шайхи Арсанукаева, Шаида Рашидова, Мохьмада Дикаева и т. д.

Три месяца шла подготовка к финалу проекта «Берийн аз – 2023». Участники выбирали вокальные номера, репетировали. А организаторы – НМШ и колледж – делали все возможное, чтобы заключительный этап вылился в незабываемый праздник вокального искусства. И цель эта была достигнута.

В первую очередь, это случилось потому, что красочное действо происходило на просторной сцене – подиуме – специально построенной к данному случаю во дворе музыкальной школы. Это раздвинуло возможности устроителей, которые прежде были ограничены параметрами небольшого актового зала.

Концертная программа, включавшая два десятка номеров, началась с песни «Даймохк», написанной Рамзаном Даудовым на стихи Лечи Абдулаева. Ее исполнил известный не только в республике, но и за пределами детский хор НМШ им. Муслима Магомаева «Родничок» (руководитель – Залина Ходова). А завершился концерт песней «Гуьйре» («Осень») Аднана Шахбулатова на стихи Мохьмада Дикаева в исполнении хора Дома культуры Шелковского района, которым руководит Ильяс Абдукаримов. Оба эти коллектива вошли в число победителей. «Родничок», как и ожидалось, стал лауреатом 1 степени, а ножайюртовцы – 3 степени.

Героями дня также стали юные вокалисты из ансамбля «Горяночка» (ДШИ Шатойского района), ансамбля «Дашо аз» из ДШИ № 4 города Грозного и хор ДШИ Дома культуры «Оргтехника». Они вместе с другими лауреатами получили заслуженные награды – дипломы, памятные сувениры и призы.

А по большому счету, в этот день проигравших не было. Праздник, посвященный Году чеченского языка, прошедший в теплый весенний день под открытым небом на новой, красиво украшенной сцене, подарил всем участникам, зрителям, а также организаторам массу незабываемых впечатлений. Финальным аккордом мероприятия стала песня «Нохчийн мотт» (слова А.-Х.  Хатуева, музыка Р. Даудова), которую исполнил большой сводный хор.

  • 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1