Детское творчество

Детское творчество

Воспитать из каждого ученика творческую, технически грамотную личность
Профессионалы – 2024

Профессионалы – 2024

В ЧР состоялась церемония закрытия II регионального чемпионата профессионального мастерства
Поэзия в картинах художников

Поэзия в картинах художников

Студенты и преподаватели педвуза представили свои работы на выставке картин
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Талантливая девушка Раяна Сайдулаева, студентка ЧГУ им. А. А. Кадырова, давно увлекается литературой. Свой первый детектив «Осколки жизни» она...
Детское творчество
Детское творчество
Профессионалы – 2024
Профессионалы – 2024
Поэзия в картинах художников
Поэзия в картинах художников
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Юные таланты республики присоединились к акции «День Рахманинова»

Рахим Шахтамиров

В рамках празднования 150-летия со дня рождения великого композитора Сергея Васильевича Рахманинова школьный хор «Родничок» ГБУ ДО «Национальная музыкальная школа для одарённых детей им. М. М. Магомаева» присоединился к Всероссийской акции «День Рахманинова» и исполнил песню «Слава народу!», которая является одним из самых известных произведений Рахманинова.

Сергей Рахманинов – великий пианист и музыкант, настолько велик был его талант, что он стал символом российской музыки во всём мире. А родился он 2 апреля 1873 года в усадьбе Семёново Новгородской губернии. Музыка окружала мальчика повсюду. Его дедушка, отец и мать были настоящими ценителями искусства. Первым наставником будущего композитора стала его мать.

Большие изменения в жизни Рахманинова произошли после его переезда в Петербург, в возрасте восьми лет. Там, обучаясь в консерватории, он встретил своего двоюродного брата Александра Зилоти, который хоть и был молодым пианистом, но уже пользовался популярностью. Он оценил игру мальчика, а после убедил его родителей отправить мальчика в Москву к учителю Николаю Звереву.

Усердно занимаясь по 6 часов в день, юный Рахманинов оканчивает уже Московский консерваторий в классе Зилоти. За свою дипломную работу – одноактную оперу «Алеко» – он получил Большую золотую медаль. Экзамен у него принимал сам Пётр Чайковский. Ему настолько понравилась его опера, что за экзамен он поставил Рахманинову пять с тремя плюсами. Чайковский сразу же порекомендовал её к постановке в Большом театре. Несомненно, это был успех.

Публика композитора сразу же полюбила, люди были в восторге от такого творческого и весьма оригинального подхода. Молодой Рахманинов быстро стал любимцем московской публики: его знали как талантливого пианиста, композитора и дирижера. Но в 1897 году музыканта настиг настоящий провал: композитор Александр Глазунов крайне неудачно исполнил его Первую симфонию в Петербурге. Рецензии были разгромными. Новаторское сочинение Рахманинова не приняли ни критики, ни публика. Композитор впал в депрессию и на протяжении почти четырех лет ничего не сочинял и практически не выходил из дома. Новый этап в его жизни и карьере наступил в 1901 году, когда композитор завершил Второй фортепианный концерт. Сочинение вернуло Рахманинову статус известного российского музыканта: он много писал, дирижировал на организованных Зилоти выступлениях, ездил с концертами в Европу, Америку и Канаду. Композитор занял должность дирижера в Большом театре, где руководил всем русским оперным репертуаром на протяжении нескольких сезонов, и возглавил художественный совет Российского музыкального издательства.

Вскоре после революции 1917 года Рахманинов вынужден был покинуть родину. Пианист покорил европейскую публику, а в 1918 году уехал в Америку, где продолжал давать концерты. Критики и слушатели признавали его одним из величайших пианистов и дирижеров эпохи.

В последние годы жизни Рахманинов создал «Симфонические танцы», которые исследователи музыки считают одним из его лучших произведений. Все это время он продолжал выступать – и свой последний концерт дал за 6 недель до смерти. Композитора не стало в 1943 году, он всего несколько дней не дожил до 70-летнего юбилея.

  • 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1