Детское творчество

Детское творчество

Воспитать из каждого ученика творческую, технически грамотную личность
Профессионалы – 2024

Профессионалы – 2024

В ЧР состоялась церемония закрытия II регионального чемпионата профессионального мастерства
Поэзия в картинах художников

Поэзия в картинах художников

Студенты и преподаватели педвуза представили свои работы на выставке картин
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Талантливая девушка Раяна Сайдулаева, студентка ЧГУ им. А. А. Кадырова, давно увлекается литературой. Свой первый детектив «Осколки жизни» она...
Детское творчество
Детское творчество
Профессионалы – 2024
Профессионалы – 2024
Поэзия в картинах художников
Поэзия в картинах художников
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

О Литературном музее М. Ю. Лермонтова

Милана Тамаева

Чеченская Республика богата историко-культурными объектами, представляющими ценность в общероссийском масштабе. К сожалению, во время трагических событий, произошедших на территории нашего региона, часть памятников исторического значения была утрачена. В настоящее время многие из них, к счастью, уже восстановлены. Сегодня мы расскажем об объекте культурного наследия – Литературном музее М. Ю. Лермонтова, расположенном в селе Парабоч Шелковского района.

О том, что Лермонтов любил Кавказ, знают все. И эта любовь зародилась у него в раннем детстве. Дело в том, что бабушка Лермонтова Елизавета Алексеевна Арсеньева не раз привозила маленького Михаила в имение Хастатовых, где жила ее родная сестра Екатерина Алексеевна Столыпина. Впервые это произошло в 1818 году. За красоту окружающей природы имение Хастатовых называли «Земным раем». Здесь поэт впервые услышал песни гребенских казаков, их рассказы о горцах и походах, полных приключений. Сюда приходили и чеченцы, и кумыки, торговавшие разными товарами. И Миша Лермонтов, бывая среди них, слышал грустные песни и видел зажигательные пляски.

Время, проведенное на Тереке и в путешествиях по Кавказу, произвело большое впечатление на будущего поэта и стало яркой страницей в его жизни. Спустя годы он напишет в поэме «Измаил-Бей»:

«Приветствую тебя, Кавказ седой!

Твоим горам я путник не чужой:

Они меня в младенчестве носили

И к небесам пустыни приучили.

И долго мне мечталось с этих пор

Всё небо юга да утесы гор».

Частое пребывание М. Лермонтова в селе Парабоч, его любовь к этому краю должны были остаться в памяти поколений. Поэтому, спустя годы, возник вопрос о создании музея поэта. Свою историю музей ведет с 1964 года – именно тогда, к 150-летию со дня рождения великого русского поэта М. Ю. Лермонтова, была установлена в имении Хастатовых мемориальная доска, свидетельствующая о его пребывании здесь в 1818, 1837 и 1840 годах.

Ученые, писатели, работники Республиканского объединенного музея, общественность республики в течение нескольких лет, обращаясь к тогдашнему руководству региона, говорили о необходимости создания музея Лермонтова в селе Парабоч. Но сначала в 1987 году Постановлением Совета министров ЧИАССР бывшее имение Хастатовых в селе Парабоч Шелковского района было объявлено памятником истории и культуры, а 15 октября 1989 года, к 175-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова, впервые там состоялся литературно-фольклорный праздник. Это было начало новой традиции – ежегодно отмечать здесь день рождения великого поэта. Тем не менее, вопрос о создании музея оставался открытым, особняк Хастатовых был в запущенном состоянии. В СМИ часто писали об этом, ставя вопрос: «Но как же все-таки с памятью поэта?».

В то время вопрос с музеем так и не был решен. И только 8 октября 2004 года было издано Постановление о создании в селе Парабоч Литературного музея М. Лермонтова. Официальное его открытие состоялось 3 июня 2006 года в бывшем имении-усадьбе помещика Акима Васильевича Хастатова – мужа тети М. Лермонтова.

За свою почти 250-летнюю жизнь в этом доме ни разу не было капитального ремонта. И только в 2008 году, когда во время инспекционной поездки по Шелковскому району Глава  республики Рамзан Кадыров обратил на это внимание и отдал соответствующее распоряжение, памятник истории и культуры был отреставрирован. Под руководством бывшего директора – Заслуженного работника культуры Чеченской Республики Светланы Темирбулатовой, отдавшей любимому делу многие годы, музей стал центром культурной и литературной жизни.

В настоящее время директором музея является Рената Хамдиева. Музей сохраняет свои традиции и продолжает быть местом встреч писателей, ученых, работников культуры и искусства со школьниками и студентами, местом, где встречают многочисленных гостей и проводят множество различных тематических мероприятий.

  • 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1