Выставка юной художницы

Выставка юной художницы

В Национальной библиотеке ЧР им. А. А. Айдамирова состоялась первая персональная выставка студентки Грозненского государственного нефтяного...
Лучшие из лучших

Лучшие из лучших

В Грозном прошел конкурс на знание биографии Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)
Интеллектуальные итоги

Интеллектуальные итоги

В Национальной библиотеке прошло награждение участников чемпионата Чеченской Республики по классическим шахматам
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет

Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет

Республиканское общественное движение «Турпалхой» было запущено в феврале 2017 года. Оно занимается воспитанием молодежи, прививая им любовь и...
Автомобили от Главы региона

Автомобили от Главы региона

Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова вручил представителям духовенства ЧР 309 автомобилей LADA Granta. Служебный...
Подводя итоги года

Подводя итоги года

В Грозном в торжественной обстановке подвели итоги Года педагога и наставника и объявили о его закрытии, наградив лучших представителей образования...
Выставка юной художницы
Выставка юной художницы
Лучшие из лучших
Лучшие из лучших
Интеллектуальные итоги
Интеллектуальные итоги
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет
Автомобили от Главы региона
Автомобили от Главы региона
Подводя итоги года
Подводя итоги года

Асет Вазаева

Мечты сбываются. И у детей, и у взрослых. Не верите? Спросите у Арсена Бичашева – восьмиклассника Национальной музыкальной школы имени Муслима Магомаева. У него мечта не только стала былью, но и произошло это неожиданно, чудесным образом и намного раньше, чем ему представлялось в самых смелых ожиданиях. И это все потому, что Фортуна подарила мальчику счастливую встречу и шефство Наставника с большой буквы Дени Руслановича Зубайраева.

Весна вступила в свои права. Для школьников это означает, что завершилась третья четверть, да и финал учебного года не за горами. Ответственная пора, особенно для учащихся выпускных классов. Они должны сейчас сделать очень важный выбор: какой профессии себя посвятить.

Герой этой зарисовки Арсен Бичашев оканчивает в этом году музыкалку. С судьбоносным вопросом «кем быть» уже определился:

– Буду поступать на вокальное отделение нашего Колледжа культуры и искусств.

– Но ты же учишься на инструментальном отделении. Ожидаемо, что продолжишь образование в том же направлении, станешь пианистом. Так же легче, чем начинать с нуля.

– Ничего. Я трудностей не боюсь, рад, что умею играть на фортепьяно. Но хочу еще научиться хорошо петь. Я дома часто пою, для себя. Люблю исполнять песни Муслима Магомаева.

Этот разговор у нас состоялся еще до нового года. Тогда подумалось: накоплен хороший багаж знаний и навыков за 8 лет напряженного обучения искусству игре на фортепиано… и вдруг резкая смена курса… Потом вспомнила, что кумир мальчика – легендарный певец Муслим Магомаев шел к своему Олимпу тем же путем.

Арсен был младшеклассником общеобразовательной школы № 47 города Грозного, когда музыка вошла в его жизнь. Заметив увлечение внука, бабушка Софнапи Умаровна (родители живут за пределами республики) повела его в музыкальную школу. Педагоги прослушали мальчика и сообщили: способности есть. Принимаем!

Так начался у Арсена путь к мечте – стать хорошим музыкантом. Он, конечно, оказался нелегким.  Это же двойная нагрузка – занятия в обычной школе и учеба в музыкалке. Но трудолюбивому и увлеченному мальчику эта задача оказалась под силу.

Довольная бабушка видела, как Арсен, поглощенный уроками музыки, стал серьезнее, ответственнее, то есть взрослел на глазах. Однажды, узнав, что в Грозном есть особая, единственная в своем роде музыкальная школа для одаренных детей, захотел перевестись туда. Так и сделал, хотя тем самым осложнил себе жизнь. Дорога стала в два раза длиннее. Из Шейх-Мансуровского района (Черноречье) приходится ездить в другой (Висаитовский) с четырьмя пересадками. Но Арсену все нипочем, ведь он нашел свое призвание и от души служит ему.

В Национальной музыкальной школе им. Муслима Магомаева в коридоре висит Доска почета, на которой можно увидеть среди других отличников и нашего героя. Он среди тех, кто является гордостью учебного заведения. А недавно Арсен всех приятно удивил, представ в совершенно новой роли.

В праздничном концерте, посвященном Международному женскому дню, в котором учащиеся НМШ дарили музыкальные подарки виновницам торжества (женщинам – преподавателям, мамам, бабушкам, другим гостям), наш герой предстал не как пианист, как это было раньше, а как вокалист. Он исполнил свою любимую песню Муслима Магомаева «Королева красоты», и так здорово, что зал надолго зарядился хорошим настроением. Дебют оказался удачным. Новоиспеченного певца благодарная публика одарила горячими аплодисментами.

Этот успех Арсен закрепил на следующий день участием в праздничном концерте, в котором выступали студенты Чеченского государственного колледжа культуры и искусств им. Вахи Татаева. Дебютант так раскованно, артистично пел, что покорил и ровесников, и взрослых. Со сцены он спускался под дружные аплодисменты и громкие возгласы восторга.

Многие после этого неожиданного выступления-сенсации гадали: как же произошло это перевоплощение? Оказывается, молодой преподаватель вокала ЧГККИ Дени Зубайраев узнал о мечте мальчика стать певцом, исполнителем магомаевского репертуара. Это его тронуло, в Арсене он узнал себя детского возраста. С юных лет Дени влюблен в неподражаемый голос и творчество М. Магомаева. Он хорошо знает и исполняет почти весь репертуар легендарного певца. Почувствовав родную душу, ему захотелось познакомиться с мальчиком поближе и узнать его потенциал. К своей радости, педагог обнаружил у Арсена вокальные данные.

Несмотря на большую занятость, Дени все-таки выкраивал время для занятий пением со своим подшефным. Обучение шло успешно, и через полтора месяца педагог решил: пора выпускать на сцену. Начинающий вокалист не подвел своего наставника – выступил отлично. Другого и быть не могло. Ведь за дело взялся мастер и неравнодушный человек, который считает своим долгом открывать и взращивать таланты.

Так что Арсену очень повезло с наставником. Дени Русланович не только профессионал высокого класса, талантливый вокалист, но и щедрой души человек, болеющий за будущее чеченского искусства.

  • 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1