Выставка юной художницы

Выставка юной художницы

В Национальной библиотеке ЧР им. А. А. Айдамирова состоялась первая персональная выставка студентки Грозненского государственного нефтяного...
Лучшие из лучших

Лучшие из лучших

В Грозном прошел конкурс на знание биографии Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)
Интеллектуальные итоги

Интеллектуальные итоги

В Национальной библиотеке прошло награждение участников чемпионата Чеченской Республики по классическим шахматам
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет

Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет

Республиканское общественное движение «Турпалхой» было запущено в феврале 2017 года. Оно занимается воспитанием молодежи, прививая им любовь и...
Автомобили от Главы региона

Автомобили от Главы региона

Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова вручил представителям духовенства ЧР 309 автомобилей LADA Granta. Служебный...
Подводя итоги года

Подводя итоги года

В Грозном в торжественной обстановке подвели итоги Года педагога и наставника и объявили о его закрытии, наградив лучших представителей образования...
Выставка юной художницы
Выставка юной художницы
Лучшие из лучших
Лучшие из лучших
Интеллектуальные итоги
Интеллектуальные итоги
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет
Автомобили от Главы региона
Автомобили от Главы региона
Подводя итоги года
Подводя итоги года

На сцене нефтяного вуза участники конкурса соревновались в танцевальном искусстве

Диана Магомаева

Яркое культурное событие собрало на сцене ГГНТУ представителей институтов и факультета среднего профессионального образования для того, чтобы определить лучших участников.

«ChechenDance Wave 2022» – так называется фестиваль танцев, который вот уже девятый год подряд проходит в стенах Грозненского государственного нефтяного технического университета.

Танец является одним из самых древних видов искусств. Чеченскому народному танцу присуща торжественность, аристократизм, отточенность движений, а танцору – чувство собственного достоинства, уважение и подчеркнутое внимание к партнерше. В ходе фестиваля участники соревновались в четырех номинациях: «Сольный танец», «Современный танец», «Парный танец» и «Массовый танец».

– Мы целый год ждали этого дня, – с приветственным словом помощник ректора Иса Габазов обратился к участникам и гостям фестиваля. – Девятый год подряд фестиваль танцев радует наш университет, наших студентов и преподавателей. Конкурсанты каждый год нас удивляют своим творчеством. Я поздравляю всех с этим замечательным праздником!

Участники фестиваля представили множество известных и привычных нам танцевальных номеров с национальным колоритом и многовековой историей, а также применили абсолютно новые, но не менее зажигательные хореографические приемы. Например, студентка Института нефти и газа Малика Токарева исполнила потрясающую фланкировку двумя саблями, чем вызвала большое изумление и восторг в зале. Девушка очень умело использовала сабли, демонстрируя весьма сложные элементы.

– Фланкировкой я увлекаюсь с класса десятого, училась всему самостоятельно, – рассказывает Малика. – У нас дома была очень старая сабля, которую сначала начала «крутить» мама, потом она забросила, а я увлеклась и занимаюсь до сих пор. Сегодняшний номер я ставила сама, мне помогали одногрупницы Луиза Хабиляева и Зарнигор Хайитова.

Малика родилась в Волгограде, а в Чеченскую Республику девушка переехала, когда училась в восьмом классе. Студентка отмечает, что в нефтяном университете у учащихся есть прекрасная возможность себя реализовать.

– Я учусь очно, получаю стипендию – мне очень нравится здесь. Нравится мое техническое направление и наша яркая студенческая жизнь, – отмечает Малика.

Участников фестиваля оценивали народные артисты Чеченской Республики Ренат и Хеда Цакаевы, а также Заслуженный артист ЧР Бейбулат Алиев. Все номера были исполнены на «отлично», но членам жюри все же пришлось сделать нелегкий выбор – по итогам всех номинаций абсолютным победителем стал Институт цифровой экономики и технологического предпринимательства.

– Фестиваль уже достиг того уровня, когда мы можем оценивать вас на профессиональном уровне, – обращается к участникам Хеда Цакаева. – При этом вы учитесь не по профилю культуры и хореографии, а уже показываете такие прекрасные результаты. Я не знаю в нашей республике другого вуза, где так серьезно и ответственно подходят к таким событиям, где организовывают такие необычные мероприятия. Я думаю, что в следующем году, на юбилейном десятом фестивале, вы покажете профессионализм высшей степени. 

Да, следующий год станет юбилейным для проекта! Советуем всем в 2023 году обязательно посетить это оригинальное и необычное студенческое мероприятие.

  • 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1