Выставка юной художницы

Выставка юной художницы

В Национальной библиотеке ЧР им. А. А. Айдамирова состоялась первая персональная выставка студентки Грозненского государственного нефтяного...
Лучшие из лучших

Лучшие из лучших

В Грозном прошел конкурс на знание биографии Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)
Интеллектуальные итоги

Интеллектуальные итоги

В Национальной библиотеке прошло награждение участников чемпионата Чеченской Республики по классическим шахматам
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет

Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет

Республиканское общественное движение «Турпалхой» было запущено в феврале 2017 года. Оно занимается воспитанием молодежи, прививая им любовь и...
Автомобили от Главы региона

Автомобили от Главы региона

Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова вручил представителям духовенства ЧР 309 автомобилей LADA Granta. Служебный...
Подводя итоги года

Подводя итоги года

В Грозном в торжественной обстановке подвели итоги Года педагога и наставника и объявили о его закрытии, наградив лучших представителей образования...
Выставка юной художницы
Выставка юной художницы
Лучшие из лучших
Лучшие из лучших
Интеллектуальные итоги
Интеллектуальные итоги
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет
Автомобили от Главы региона
Автомобили от Главы региона
Подводя итоги года
Подводя итоги года

Асет Вазаева

17 августа исполняется 80 лет со дня рождения великого певца Муслима Магомаева. Эту знаменательную дату готовятся отмечать миллионы любителей вокального искусства во всем мире. Мега-звезда, король песни – эти и другие эпитеты не способны сполна отразить бешеную популярность азербайджанского Артиста с волшебным, завораживающим голосом.

М. Магомаев ушел из жизни в октябре 2008 года. Почти полтора десятка лет прошло, а слава великого певца ничуть не потускнела, он так же любим, его творчество востребовано, богатое вокальное наследие продолжает жить в памяти людей, в записях телевидения и радио. Новые поколения вокалистов включают в свой репертуар магомаевские песни, романсы, арии из опер. Исполнение любого музыкального произведения Муслимом обеспечивало ему успех.

Эту всенародную любовь в Советском Союзе и за рубежом разделяли и в нашей республике, даже с большим трепетом. Ведь в биографии легендарного певца есть чеченская страница.  Первый факт – его дед по отцовской линии Абдул-Муслим Магомаев – чеченец из Старых Атагов. Второй факт – артистическая карьера азербайджанского певца начиналась в филармонии города Грозного, куда выпускник Бакинского музучилища приехал в 1961 году. Через год он вернулся на родину, но не раз приезжал  в Чечено-Ингушетию, давал концерты, встречался со своими фанатами.

В Чеченской Республике свято чтят память мега-звезды. Об этом можно судить хотя бы по такому факту: в Грозном ежегодно проходит конкурс вокалистов, исполняющих магомаевский репертуар. Он международного уровня, учрежден Министерством культуры ЧР при поддержке Министерства культуры РФ. В этом году это грандиозное и зрелищное мероприятие пройдет в 5-й раз. Этого же ряда другой факт – самая лучшая из 39 детских школ искусств ЧР носит имя юбиляра.

В этой школе, которая входит в 50 лучших ДШИ России, недавно создан Клуб любителей творчества М. Магомаева под руководством Дени Зубайраева. Это молодой талантливый певец, выпускник престижного московского вуза – ГИТИСа, с детства влюбленный в песни Муслима Магомаева, знаток и исполнитель репертуара мега-звезды. На первом конкурсе «Орфей – 2018» авторитетное жюри присудило ему Гран-при. Тогда он был студентом, а сейчас уже преподает искусство пения в своей бывшей школе, являясь при этом еще заместителем директора прославленного на всю страну учебного заведения.

Недавно клуб провел конкурс на лучшее  сочинение среди студентов Чеченского государственного колледжа культуры и искусства (ЧГККИ) Чеченской Республики им. Вахи Татаева, где обучаются многие выпускники школы. Тема «Муслим Магомаев. Судьба и творчество». Предлагаем вниманию читателей работы, получившие наибольшее число баллов жюри. Авторы – воспитанники преподавателя русского языка ЧГККИ Сациты Тимиркаевой.

И тревожит душу, и ласкает

И. Пайзулаева,

студентка  отделения «Вокальное искусство»

Скоро уже четырнадцать лет, как ушел от нас великий на все века певец Муслим Магомаев. Но он останется с нами до тех пор, пока будут звучать его песни, полные тепла и света. Они все еще живы, любимы и актуальны. И это не удивительно, ведь настоящее искусство всегда находит отклик в сердцах людей.

Моя душа тоже покорилась силе и красоте голоса Муслима Магомаева. Началось все с песни «Синяя вечность». Трудно передать словами чувства, которые я испытала,  услышав ее впервые. Но точно могу сказать, что эта композиция  затрагивает  самые потаенные уголки моего сердца.

Голос М. Магомаева звучит невероятно притягательно, красиво, словно расправляет за спиною крылья. И ты мысленно возносишься над морем –  свободной, одержимой морской стихией. Вот так раскрылся для меня  прекрасный мир искусства легендарного певца. Дальше уже больше: я стала интересоваться другими песнями, а потом и всем его творчеством в целом. После «Синей вечности» меня заинтересовала очень динамичная и  лиричная песня «Чертово колесо». М. Магомаев исполняет ее легко и проникновенно.  После этой композиции становится очевидно, что яркий и прекрасный дар Муслима Магомаева – пламень, способный растопить даже самое холодное, черствое сердце.

Муслим Магомаев был кумиром миллионов людей, и его имя стало своеобразным  символом  вокального искусства страны. Его артистизм и душевная щедрость покорили не одно поколение слушателей. И продолжают покорять.

Ушел на пике популярности

Р. Хажмурадова,

студентка отделения «Сольное пение»

Совершенно искренне, без особого пафоса Муслима Магомаева называли абсолютно все меломаны «Золотым голосом эпохи», которая ушла, но осталась в сердцах каждого из нас, благодаря его песням. Певец не только обладал прекрасным голосом, но и вкладывал в песню частичку своей необычайно широкой, красивой души. Именно поэтому  его песни являются образцом высочайшего искусства.

Любимец народа родился в Баку 17 августа 1942 года. В его родне уже были люди, которые посвятили себя целиком и полностью искусству. Дед, выходец из чеченского села Старые Атаги,  Абдул-Муслим  Магомаев был талантливым композитором,  пианистом и дирижером. Он стал основоположником классического музыкального искусства Азербайджана (куда переехал жить еще в молодости в поисках достойной работы).  Внук, названный в его честь Муслимом,  продолжил  творческий путь деда, но в вокальном искусстве. Мать Муслима – Айшет Кинжалова была драматической актрисой.

Отец же будущего певца – Магомет,   обладавший  щедрым  музыкальным и художественным  талантами,  еще студентом ГИТИСа ушел на фронт и погиб в конце ВОВ. Ему так и  не довелось увидеть сына. Так как мать Айшет жила в России, занималась артистической карьерой,  мальчик рос в доме дяди  Джамала – родного брата отца, а воспитанием занималась бабушка.

Главное дело в жизни Магомаева началось с итальянского фильма «Молодой Карузо», который заразил мальчика любовью к вокальному искусству. Обучаясь в музыкальной школе по классу «Фортепиано», он параллельно занялся вокалом. Долгое время М. Магомаев скрывал свое увлечение, стеснялся петь при посторонних.

Переломным моментом в биографии М. Магомаева стала дата 26 марта 1963 года. В Москве проходила декада культуры и искусства Азербайджана. Молодого певца публика приняла восторженно. На следующий день газеты написали, что самый большой успех достался Муслиму Магомаеву.

Муслим рано женился на девушке из родного Баку по имени Офелия, которая родила ему дочь Марину (ныне живет в США). Но брак оказался недолговечным. Вторая жена – оперная звезда  Тамара Синявская стала его главной любовью и верной спутницей жизни. Супругам пришлось пройти через множество испытаний, которые они смогли достойно преодолеть. Великолепные артисты, они нередко выступали вместе, объездили с гастролями много стран.

Ранний уход певца со сцены – достойный поступок, который смог бы совершить далеко не каждый артист, особенно на пике популярности. Муслим Магомаев ушел красиво. Этот поступок показал, что он человек очень требовательный к себе и честный по отношению к своим зрителям. Он предпочел коллекционировать старое кино, общаться со своими поклонниками через персональный сайт и рисовать картины.

Я прочитала много статей, пересмотрела множество его интервью, послушала его легендарные песни и хочу сказать, что полюбила его творчество еще сильнее, а иначе, мне кажется, и быть не могло.

В завершение хочу привести слова самой легенды вокала из одного интервью, которое мне очень понравилось: «Больше всего в жизни я люблю петь, смотреть в зал и видеть, как слушают люди. Нет большего счастья для исполнителя, чем доставлять радость своим искусством. Если бы какая-нибудь добрая фея предоставила мне возможность начать жизнь сначала, я бы вновь стал певцом».

Незабвенный Орфей из Баку

Х. Абдурахманова,

студентка отделения «Сольное пение»

Заговорив о самых ярких мировых баритонах, нам сразу же вспоминаются песни Муслима Магомаева – хиты всех времен. Он владел изумительным голосом. Самый молодой Народный артист СССР, композитор, актер, суперпопулярный певец, легенда отечественной музыкальной сцены – все это Муслим Магомаев.

Вдохновенный творческий путь короля эстрады в мир музыки начался с раннего  детства. Маленьким мальчиком он учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории по классу «Фортепиано и композиции». Талантливого ученика приметил профессор консерватории, виолончелист Владимир Цезаревич Аншелевич, который стал давать ему уроки вокала, учил как филировать голос. В будущем певцу очень пригодились эти профессорские уроки. В 1956 году Муслим Магомаев был принят в Бакинское музыкальное училище имени  Асафа Зейналлы. Еще студентом он начал выступать в Доме культуры бакинских моряков.

Первый сольный концерт состоялся 10 ноября 1963 года в Москве, в концертном зале им. П. Чайковского. По словам очевидцев, желающих попасть на него было столько, что входная дверь в вестибюль была снесена.

Публика запомнила его и полюбила с первого же выступления на столичной сцене во время  декады  азербайджанской культуры в Москве,  где он исполнил каватину Фигаро из оперы «Севильский цирюльник». За его плечами также был Всемирный фестиваль молодежи и студентов в столице Финляндии Хельсинки, где он исполнил «Бухенвальдский набат» и получил Гран-при.

В 1969 году на международном фестивале в Сопоте (Польша) представитель СССР Муслим Магомаев получает первую премию, а в Каннах дважды – в 1968 и 1970 годах – на международном фестивале грамзаписи и музыкальных изданий он удостаивается престижной награды «Золотой диск» за многомиллионные тиражи грампластинок.

Популярность М. Магомаева в советские годы была безграничной, в 1973 году ему присваивают звание «Народный артист СССР», а в 1997 году в его честь была названа одна из малых планет солнечной системы. Несмотря на громкие титулы и престижные награды, певец оставался скромным, никакой звездной болезни, не любил говорить о своих заслугах.

Среди сотен песен Муслима Магомаева есть мои любимые еще с детства: «Лучший город земли», «Синяя вечность», «Bella ciao», «Королева красоты» и т. д. К песне  «Ты моя мелодия» у меня особое отношение. В ней все очень гармонично – голос, мелодия, текст, то, как певец преподносит песню слушателям.

XX век принес славу многим певцам, но мало кто из них мог сравниться с Орфеем из Баку. М. Магомаева считали своим в каждом уголке страны. В Чечено-Ингушетии к нему было особое отношение, так как его считали земляком. Известно, что дед певца Абдул-Муслим Магомаев был родом из селения Старые Атаги. Он в молодом возрасте в поисках работы переехал в Азербайджан. Еще один факт связывает певца с нашей республикой. После окончания музыкального училища в Баку Муслим Магомаев приехал в Грозный и около года работал солистом Грозненской филармонии. Ежегодный международный фестиваль-конкурс «Орфей», посвященный памяти Муслима Магомаева (организатор – Министерство культуры ЧР), дань уважения великому певцу, чье музыкальное наследие и по сей день является популярным.

В репертуаре М. Магомаева было более 600 произведений – арии, романсы, песни. Как композитор он был автором многих произведений: песен, музыки к спектаклям, мюзиклам и кинофильмам.

В 1998 году М. Магомаев принял решение прекратить сценическую деятельность. Он отказывался от концертных предложений, занимался живописью, вел переписку со своими поклонниками через Интернет. В одном из интервью Магомаев объяснил свой уход со сцены. Он сказал: «Я со сцены ушел не потому, что у меня пропал голос, а потому, что я вижу, во что превратилась сцена. Я  понял, что мне там не место».

В 2003 году у певца начались проблемы со здоровьем. Ему был поставлен диагноз – ишемия сердца. Словно ощущая, что жить ему осталось недолго, в 2007 году Муслим Магомаев написал песню «Прощай, Баку!». Впоследствии эта композиция стала Гимном города.

 Великого артиста не стало в декабре 2008 года. Это была большая утрата для миллионов людей. В 2009 году на могиле Магомаева был установлен интересный памятник, выполненный в полный рост из дорогого белоснежного мрамора, привезенного с Урала. Вдохновенный жизненный путь великого Артиста завершился, но он остался жить в сердцах своих поклонников. Его уникальное  музыкальное наследие будет жить вечно.

  • 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1