Выставка юной художницы

Выставка юной художницы

В Национальной библиотеке ЧР им. А. А. Айдамирова состоялась первая персональная выставка студентки Грозненского государственного нефтяного...
Лучшие из лучших

Лучшие из лучших

В Грозном прошел конкурс на знание биографии Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)
Интеллектуальные итоги

Интеллектуальные итоги

В Национальной библиотеке прошло награждение участников чемпионата Чеченской Республики по классическим шахматам
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет

Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет

Республиканское общественное движение «Турпалхой» было запущено в феврале 2017 года. Оно занимается воспитанием молодежи, прививая им любовь и...
Автомобили от Главы региона

Автомобили от Главы региона

Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова вручил представителям духовенства ЧР 309 автомобилей LADA Granta. Служебный...
Подводя итоги года

Подводя итоги года

В Грозном в торжественной обстановке подвели итоги Года педагога и наставника и объявили о его закрытии, наградив лучших представителей образования...
Выставка юной художницы
Выставка юной художницы
Лучшие из лучших
Лучшие из лучших
Интеллектуальные итоги
Интеллектуальные итоги
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет
Автомобили от Главы региона
Автомобили от Главы региона
Подводя итоги года
Подводя итоги года

Марта Бибулатова

21 мая в Национальном музее Чеченской Республики по специальной программе прошли мероприятия, приуроченные к масштабной всероссийской акции «Ночь музеев – 2022».

«Ночь музеев» является международной акцией, которая каждый год приурочена к Международному дню музеев. Целью акции выступает демонстрация возможностей и потенциала современных музеев. Также важным является привлечение внимания к данным культурным учреждениям молодежи.

Международный совет музеев проводит работу, направленную на взаимодействие общества и мирового наследия, а также настоящего и будущего. Важной является работа, касающаяся сохранения культурного наследия человечества, а также ведения борьбы с запрещенной торговлей культурными ценностями. Таким образом, «Ночь музеев» (или «Ночь в музее») – это международная акция, участие в которой принимает большинство стран мира. Наша страна присоединилась к акции в 2002 году. Сегодня акция является достаточно популярной и любимой многими. В ее рамках организуются не только тематические выставки и экскурсии в стенах самого музея, но и мероприятия за их пределами, например, экскурсии по городу и многое другое. В последнее время все большее число учреждений культуры присоединяется к проведению акции.

Это не только крупнейшие музеи страны, но и ряд более мелких учреждений. В эту ночь многие музеи открыты для посетителей после захода солнца и почти до утра. Ежегодно акции посвящаются какой-либо конкретной теме. В этом году в Национальном музее республики акция была посвящена Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, который был объявлен в 2022 году Указом Президента РФ в целях популяризации народного искусства и сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей. Каждому человеку, особенно подрастающему поколению и молодежи, важно знать о наследии своего народа. Чеченский народ, как и другие народы нашей страны, богат своим искусством, традициями и обычаями.

Музей является тем самым незаменимым местом, в котором можно познакомиться с национальным наследием. В частности, с интересными историческими экспонатами, которые здесь представлены. Например, один из них, наиболее ценный, – это доспехи воина, которые датируются разным временем – от XIV до XVIII века. Они были обнаружены военнослужащими в подземном сооружении у села Тусхарой Итум-Калинского района, и им нет аналога на Северном Кавказе. Еще один экспонат – персидский безворсовый ковер на основе золотой нити «Райский сад» (XV век), принадлежавший национальному герою народов Северного Кавказа имаму Шамилю. В коллекции Национального музея представлены денежные купюры Северо-Кавказского эмирата, имевшие хождение на территории Чечни. На купюрах эмирата красуется его герб: весы, опирающиеся на винтовку и шашку, с зеленым знаменем на одной чаше и раскрытым Кораном на другой. Герб увенчан короной с чалмой и покоится на лежащем полумесяце с тремя звездами. Это только небольшая часть экспонатов, с которыми могли познакомиться все, кто посетил музей во время акции.

Кроме этого, по программе акции посетителям «Ночи музеев» были представлены мастер-классы, проведены викторины и интеллектуально-познавательные встречи, а также показана разнообразная концертная программа.

  • 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1