Выставка юной художницы

Выставка юной художницы

В Национальной библиотеке ЧР им. А. А. Айдамирова состоялась первая персональная выставка студентки Грозненского государственного нефтяного...
Лучшие из лучших

Лучшие из лучших

В Грозном прошел конкурс на знание биографии Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)
Интеллектуальные итоги

Интеллектуальные итоги

В Национальной библиотеке прошло награждение участников чемпионата Чеченской Республики по классическим шахматам
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет

Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет

Республиканское общественное движение «Турпалхой» было запущено в феврале 2017 года. Оно занимается воспитанием молодежи, прививая им любовь и...
Автомобили от Главы региона

Автомобили от Главы региона

Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова вручил представителям духовенства ЧР 309 автомобилей LADA Granta. Служебный...
Подводя итоги года

Подводя итоги года

В Грозном в торжественной обстановке подвели итоги Года педагога и наставника и объявили о его закрытии, наградив лучших представителей образования...
Выставка юной художницы
Выставка юной художницы
Лучшие из лучших
Лучшие из лучших
Интеллектуальные итоги
Интеллектуальные итоги
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет
Автомобили от Главы региона
Автомобили от Главы региона
Подводя итоги года
Подводя итоги года

Милана Тамаева

В Детском доме искусств Байсангуровского района города Грозного накануне было многолюдно и интересно – здесь состоялся муниципальный этап Большого всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества, в котором также участвовали дети с ограниченными возможностями здоровья.

Напомним, что Большой детский фестиваль проводится в нашей стране с 2018 года в рамках реализации федерального проекта «Культура малой Родины» при поддержке Фонда президентских грантов и Министерства культуры Российской Федерации. Организаторами фестиваля выступают Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова, Московский Губернский театр. Организаторы как основную идею фестиваля выделили желание и необходимость собрать лучшее, что делается для детей и юношества в самых различных жанрах перформативного искусства. Целью фестиваля является поддержка и развитие детского и юношеского творчества, художественно-эстетическое развитие и воспитание обучающихся, приобщение их к ценностям российской и мировой культуры и искусства, социокультурная интеграция детей с особыми образовательными потребностями, формирование и развитие доступного безбарьерного образовательного пространства для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.

Большой детский фестиваль ставит перед собой также ряд задач: стимулирование интереса у детей и молодежи к различным видам творчества, современным формам организации творческой деятельности, в том числе с целью ориентации на будущую профессию; выявление, поддержка и продвижение одаренных детей с целью дальнейшего личностного самоопределения и ранней профориентации; развитие творческого потенциала и личностных качеств у обучающихся с различными образовательными потребностями, необходимых для успешной социализации в современном обществе; выявление творческих достижений детских художественных коллективов. Также есть задача, рассчитанная непосредственно на регионы. Одна из них – трансляция лучших региональных практик дополнительного образования детей и передового педагогического опыта.

Участвовать в фестивале может молодое поколение от семи до семнадцати лет. В зависимости от возраста фестиваль проводится в двух группах участников: первая – от семи до двенадцати лет, вторая – от тринадцати до семнадцати. Это творческие коллективы и обучающиеся образовательных организаций, а также индивидуальные участники. Фестиваль проводится в четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и федеральный. В данное время проходит муниципальный этап. В частности, он состоялся в Грозном на базе Детского дома искусств Байсангуровского района с целью дать возможность молодому поколению, в том числе и детям с ограниченными возможностями здоровья, продемонстрировать свое творчество.

Хочется отметить, что ребята показали себя во всех направлениях, но особой популярностью у них пользовалось декоративно-прикладное и изобразительное искусство. К слову, и заявок по этому направлению поступило больше. Творческих работ было очень много, и каждый представленный экспонат выражал индивидуальность его автора, был сделан с любовью, сразу было видно, что ребята делали свои работы не просто так, а с душой, старательно и творчески.

На выставке были представлены изделия из бересты, модульное оригами, аппликации из соломки и природного материала, различные виды рукоделия, а также изделия из плоских или объемных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги – искусство изготовления таких поделок носит название квиллинг. Неудивительно, что на выставке было много разных мягких игрушек, их любят все дети.

Остается добавить, что победители и призеры муниципального этапа фестиваля по каждому направлению творчества становятся участниками регионального этапа, а финальный тур пройдет в очно-дистанционном формате в городе Москве и на платформе фестиваля https://grandfestival.vcht.center/.

  • 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1