Выставка юной художницы

Выставка юной художницы

В Национальной библиотеке ЧР им. А. А. Айдамирова состоялась первая персональная выставка студентки Грозненского государственного нефтяного...
Лучшие из лучших

Лучшие из лучших

В Грозном прошел конкурс на знание биографии Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)
Интеллектуальные итоги

Интеллектуальные итоги

В Национальной библиотеке прошло награждение участников чемпионата Чеченской Республики по классическим шахматам
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет

Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет

Республиканское общественное движение «Турпалхой» было запущено в феврале 2017 года. Оно занимается воспитанием молодежи, прививая им любовь и...
Автомобили от Главы региона

Автомобили от Главы региона

Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова вручил представителям духовенства ЧР 309 автомобилей LADA Granta. Служебный...
Подводя итоги года

Подводя итоги года

В Грозном в торжественной обстановке подвели итоги Года педагога и наставника и объявили о его закрытии, наградив лучших представителей образования...
Выставка юной художницы
Выставка юной художницы
Лучшие из лучших
Лучшие из лучших
Интеллектуальные итоги
Интеллектуальные итоги
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет
Автомобили от Главы региона
Автомобили от Главы региона
Подводя итоги года
Подводя итоги года

Раиса Тимаева

Девятого января россияне отметили Международный день хореографа. Термин «хореография» греческого происхождения и переводится как «запись танца, пляски, хоровода». Хореография является искусством сочинения и сценической постановки танца.

Профессия хореографа появилась в двенадцатом веке, когда возникла потребность в обучении танцу придворных дам и кавалеров, хотя само танцевальное искусство зародилось еще в Древнем мире. Тогда это были примитивные движения, затем люди стали изобретать все больше танцевальных направлений. В итоге сегодня существует множество видов танца.

Международный день хореографа посвящён труду замечательных, талантливых людей, чей труд и творчество позволяют людям радоваться и наслаждаться искусством танца. Этот праздник тесно связан с двумя другими международными датами – Всемирным днём балета и Международным днём танца. Сегодня под хореографией понимается все танцевальное искусство, включая балет. Хореограф занимается постановкой танца отдельного исполнителя или целой группы.

Для жителей Чеченской Республики Международный день хореографа, безусловно, связан с известным советским чеченским артистом балета, эстрадным танцовщиком, хореографом, балетмейстером и актёром Махмудом Алисултановичем Эсамбаевым. Имя этого выдающегося танцора знают миллионы людей на всей планете. В Чеченской Республике ежегодно чтят память знаменитого земляка: проводят международные фестивали-конкурсы, концерты и творческие встречи. В Грозном имя Махмуда Эсамбаева носит центральный пешеходный бульвар и Чеченский государственный детский ансамбль песни и танца «Даймохк». А у здания Республиканского центра культуры и искусств в 2008 году ему открыли памятник.

Возможно, именно поэтому у нас в регионе хореография занимает отдельное место в культурной жизни молодежи. В школах и учреждениях дополнительного образования функционируют кружки хореографии, которые с большой охотой посещают ребята. С каждым годом таких направлений становится все больше. Так, на днях в Доме детского творчества Урус-Мартановского муниципального района стартовали новые образовательные программы в рамках реализации нацпроекта «Образование» федеральной программы «Успех каждого ребенка», которые нацелены на развитие способностей обучающихся. В числе образовательных программ – объединение «Горянка», направленное на обучение юных учениц национальным танцам.

Чеченский танец имеет свою мифологию и свои традиции, нарушать которые не позволялось никому. А глубокая история чеченского народа определяет развитие современной хореографии.

Во время военных событий на территории Чеченской Республики, когда жители региона были разбросаны по всему миру, их объединяли именно танцы. Примером сплочения чеченцев за пределами региона является танцевальный ансамбль «Вайнах», который гастролировал по стране в послевоенные годы. Многие наши земляки посещали выступление ансамбля и не могли сдержать своих слез. При этом во время военных событий «Вайнах» был под угрозой развала, так как у ансамбля не было никаких средств для существования. Но даже в такие тяжелые времена, несмотря на отсутствие заработной платы, творческий коллектив выстоял и даже одержал две престижные победы на международных конкурсах народного танца: «Бурса – 98» в Турции и «Агриженто – 99» в Италии.

  • 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1