Выставка юной художницы

Выставка юной художницы

В Национальной библиотеке ЧР им. А. А. Айдамирова состоялась первая персональная выставка студентки Грозненского государственного нефтяного...
Лучшие из лучших

Лучшие из лучших

В Грозном прошел конкурс на знание биографии Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)
Интеллектуальные итоги

Интеллектуальные итоги

В Национальной библиотеке прошло награждение участников чемпионата Чеченской Республики по классическим шахматам
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет

Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет

Республиканское общественное движение «Турпалхой» было запущено в феврале 2017 года. Оно занимается воспитанием молодежи, прививая им любовь и...
Автомобили от Главы региона

Автомобили от Главы региона

Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова вручил представителям духовенства ЧР 309 автомобилей LADA Granta. Служебный...
Подводя итоги года

Подводя итоги года

В Грозном в торжественной обстановке подвели итоги Года педагога и наставника и объявили о его закрытии, наградив лучших представителей образования...
Выставка юной художницы
Выставка юной художницы
Лучшие из лучших
Лучшие из лучших
Интеллектуальные итоги
Интеллектуальные итоги
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет
Автомобили от Главы региона
Автомобили от Главы региона
Подводя итоги года
Подводя итоги года

Марта Бибулатова

В Национальном музее Чеченской Республики проходят мероприятия под названием «Уроки в музее», организатором и идейным вдохновителем которых выступила первый заместитель министра культуры региона Айшат Кадырова.

Айшат Рамзановна считает одной из своих главных задач привлечение детей и молодёжи в культурную жизнь республики,

полноценное и всестороннее развитие будущего поколения. Именно поэтому культурная жизнь нашего региона наполнена интересными, порой традиционными, а порой современными выставками, фестивалями, конкурсами и другими мероприятиями.

– У нас довольно много талантливых людей. Некоторые из них будут передавать свой опыт, а другие принимать его во внимание, – отметила А. Кадырова в первый день «Уроков в музее».

Уроки организованы в рамках работы по популяризации музеев, театров, музыкальных учреждений во время выставки Юрия Купера «Мой театр», которая проходит в Грозном и изо дня в день становится популярней. Цель и задача «Уроков в музее» – показать школьникам и педагогам, что музеи и театры – это живое, современное и очень интересное пространство, где можно громко говорить, обсуждать, рисовать на мольберте или прямо сидя на полу, слушать музыку, знакомиться с музыкантами, увидеть дирижерскую палочку вблизи и бесконечно долго рассматривать картины.

– Музеи, театры, классическая музыка должны стать такой же привычной частью жизни детей и молодёжи в Чеченской Республике, как и школы, дворы, спортивные площадки, – отмечают организаторы уроков.

На мероприятии молодой актёр Чеченского драматического театра, Заслуженный артист ЧР Тимир-Булат Хасанов рассказал детям о выставке, творчестве художника и тесной взаимосвязи театра, живописи и музыки. В работе над материалом для лекций принимала участие искусствовед, заведующая отделом изобразительных искусств Национального музея Чеченской Республики Милана Хадчукаева. Приглашенные ребята являются непосредственными участниками дискуссии. Они задают вопросы, обсуждают выставку друг с другом и лектором. А самое интересное, что специально для детей в зале музея организованы посадочные места с мольбертами и красками – ребята делают зарисовки на театральную тематику под музыкальные произведения в исполнении артистов взрослого и детского симфонических оркестров Чеченской филармонии под руководством дирижёра Валерия Хлебникова.

Артисты разбавляют музыку рассказами об истории своих инструментов, ведь без музыки невозможно представить театр, а музей предстаёт совсем другим в звуках скрипки, виолончели и альта. Валерий Хлебников даже давал подержать детям свою дирижерскую палочку, показывая, как правильно ею управлять. А Народная артистка ЧР Хава Ахмадова рассказала о роли художника в театре, приведя случай из одного спектакля.

– Отличный спектакль был, шикарно играли актеры, звучала прекрасная музыка, известный композитор, – говорит Х. Ахмадова. – А многие приходили и спрашивали: «А кто художник этого спектакля?». Потому что многих потрясла в первую очередь декорация.

Будем надеяться, что такие мероприятия понравятся детям и педагогам, и они станут традицией для культурной жизни Чеченской Республики.

  • 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1