Выставка юной художницы

Выставка юной художницы

В Национальной библиотеке ЧР им. А. А. Айдамирова состоялась первая персональная выставка студентки Грозненского государственного нефтяного...
Лучшие из лучших

Лучшие из лучших

В Грозном прошел конкурс на знание биографии Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)
Интеллектуальные итоги

Интеллектуальные итоги

В Национальной библиотеке прошло награждение участников чемпионата Чеченской Республики по классическим шахматам
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет

Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет

Республиканское общественное движение «Турпалхой» было запущено в феврале 2017 года. Оно занимается воспитанием молодежи, прививая им любовь и...
Автомобили от Главы региона

Автомобили от Главы региона

Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова вручил представителям духовенства ЧР 309 автомобилей LADA Granta. Служебный...
Подводя итоги года

Подводя итоги года

В Грозном в торжественной обстановке подвели итоги Года педагога и наставника и объявили о его закрытии, наградив лучших представителей образования...
Выставка юной художницы
Выставка юной художницы
Лучшие из лучших
Лучшие из лучших
Интеллектуальные итоги
Интеллектуальные итоги
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет
Автомобили от Главы региона
Автомобили от Главы региона
Подводя итоги года
Подводя итоги года

Карина Узуналова

Субботним вечером во Дворце волейбола имени Увайса Ахтаева в Грозном прошла торжественная церемония открытия XI Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа.

В этом году мероприятие прошло в сжатом формате, так как из-за распространения коронавирусной инфекции возведение этнографических комплексов, состоящих из национальных подворий субъектов СКФО, было отменено. Только наша республика на правах принимающей стороны представила свое подворье и национальную кухню.

Фестиваль проходил в регионе в четвертый раз. Мероприятие началось с красочной концертной программы с участием ведущих артистов и танцевальных ансамблей из регионов СКФО. Прошли показательные выступления детско-юношеских спортивных школ и академий республики, а также импровизированная театральная постановка группы «Вольтиж», чемпионов мира по акробатике, обладателей пяти золотых наград на международных цирковых фестивалях в Испании и Франции.

В церемонии открытия принимали участие министр спорта РФ Олег Матыцин и Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров. В своем выступлении руководитель региона отметил, что фестиваль с каждым годом набирает популярность.

– Без всякого сомнения, Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа является одним из ярчайших событий в культурной и спортивной жизни СКФО. С каждым годом он набирает популярность, привлекая новых участников и зрителей. Фестиваль был учрежден с целью сохранения культурных ценностей и национальных видов спорта, укрепления дружбы и добрососедских отношений между народами округа, популяризации здорового образа жизни. Можно с уверенностью утверждать, что идея полностью оправдала себя, – сказал Рамзан Кадыров.

Министр спорта РФ подчеркнул, что сегодня особенно важно продемонстрировать единство и сплоченность.

– Мы видим, что спорт и культура дают удивительную энергию всем людям, позволяют нам гордиться своей историей, с уверенностью смотреть в будущее и формировать новое поколение людей, которые любят свою родину. Уверен, что нынешний фестиваль станет следующим шагом на долгой дороге нашего единения, – подытожил Олег Матыцин.

В зале также присутствовали советник Главы ЧР, депутат Госдумы Адам Делимханов, заместитель министра спорта РФ Одес Байсултанов, председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, премьер-министр ЧР Муслим Хучиев и министр ЧР по физической культуре и спорту Хамзат Кадыров. Завершилась торжественная церемония открытия зажжением «олимпийского» огня, которое выполнил боец клуба «Ахмат» Абдул-Рахман Дудаев.

Вечером следующего дня здесь же прошла церемония закрытия XI Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа. В нем принимали участие около 400 человек – лучшие спортсмены всех регионов Северо-Кавказского федерального округа, а также делегация из Республики Крым и города Севастополя. Состязания между командами проходили в спорткомплексе имени С. Билимханова, спорткомплексе «Олимпийск» и академии футбола «Рамзан» по 9 дисциплинам. Спортсмены соревновались в легкоатлетической эстафете, мини-футболе, армрестлинге, перетягивании каната, стрельбе из лука, метании камня и других видах спорта.

По итогам соревнований 3 место заняла сборная Кабардино-Балкарской Республики, серебряным призером стала команда Республики Дагестан, а абсолютным победителем фестиваля стала Чеченская Республика. Команды, вошедшие в тройку лучших, были награждены медалями и кубками.

В завершение мероприятия состоялась символичная передача флага фестиваля субъекту РФ, который проведет у себя соревнования в следующем году. По указу Главы ЧР Рамзана Кадырова эта честь была оказана Республике Крым, которая, наряду с Севастополем, впервые принимала участие в играх. Знамя фестиваля было вручено лично в руки министра спорта РК Ольге Торубаровой.

  • 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1