Выставка юной художницы

Выставка юной художницы

В Национальной библиотеке ЧР им. А. А. Айдамирова состоялась первая персональная выставка студентки Грозненского государственного нефтяного...
Лучшие из лучших

Лучшие из лучших

В Грозном прошел конкурс на знание биографии Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)
Интеллектуальные итоги

Интеллектуальные итоги

В Национальной библиотеке прошло награждение участников чемпионата Чеченской Республики по классическим шахматам
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет

Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет

Республиканское общественное движение «Турпалхой» было запущено в феврале 2017 года. Оно занимается воспитанием молодежи, прививая им любовь и...
Автомобили от Главы региона

Автомобили от Главы региона

Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова вручил представителям духовенства ЧР 309 автомобилей LADA Granta. Служебный...
Подводя итоги года

Подводя итоги года

В Грозном в торжественной обстановке подвели итоги Года педагога и наставника и объявили о его закрытии, наградив лучших представителей образования...
Выставка юной художницы
Выставка юной художницы
Лучшие из лучших
Лучшие из лучших
Интеллектуальные итоги
Интеллектуальные итоги
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет
Автомобили от Главы региона
Автомобили от Главы региона
Подводя итоги года
Подводя итоги года

Мастера и ремесленники республики представили свои работы 

Диана Магомаева

Выставка под названием «Говзанча», прошедшая 19 августа в Грозном на бульваре им. М. Эсамбаева, объединила в этот день всех неравнодушных к народному творчеству. Народные умельцы продемонстрировали широкий спектр продукции ручной работы: изделия из дерева, войлочные и керамические изделия, изделия из металла, сувенирную продукцию и фермерские продукты питания.

Организаторами мероприятия выступили Министерство ЧР

по туризму, ассоциация мастеров и ремесленников «Чеченэтно» и ГУП «Республиканский бизнес-центр». Все работы отличались оригинальностью и привлекали к себе внимание посетителей. Нур-Али Эбзаев из Урус-Мартана, участник ассоциации мастеров и ремесленников «Чеченэтно», представил небольшие деревянные повозки с лошадьми, которые очень гармонично были расставлены на столе.

– Почему именно лошади? – поинтересовались мы у мастера.

– Я с детства их люблю. Очень часто ездил вместе со своим дедом на телеге в лес за дровами, а также за сеном. И сам я родился в год лошади (улыбается).

– У Вас получается реализовать свою продукцию?

– Да, получается. Бывают заказы.

– А дерево откуда берете?

– Дерево сейчас везде есть. Это наше местное.

– Какие сложности возникают в процессе работы?

– Для мастера сложностей нет, в принципе. Так что, не жалуюсь, с работой справляюсь.

Преподаватель Ойсхарской детской художественной школы им. А. Ильясова Манзар Ильясова представила национальные орнаментированные ковры из овечьей шерсти, которые называются истанг. Причем технику исполнения она демонстрировала прямо на месте, заодно делилась с нами информацией.

– Мы возрождаем нашу культуру, наши национальные ценности. Два года назад, перед тем как приступить к этой работе, мы общались с бабушками и дедушками, которые рассказали нам о технике исполнения.

– А где вы достаете шерсть и чем окрашиваете?

– Шерсть покупаем у тех, у кого есть овцы, обрабатываем ее сами. А насчет цветов, то их придаем пищевыми красками.

– Что означают орнаменты, изображенные на коврах?

– В древности, когда девушка выходила замуж, она делала такой истанг, и по орнаментам, которыми украшала ковер, можно было узнать о ее судьбе. Орнаменты были в виде растений и животных, например, рога животного. Тогда за готовый истанг давали пять коров. Помимо искусных работ участников и множественных мастер-классов для посетителей мероприятия была организована инструментальная музыка в исполнении деятелей культуры Чеченской Республики.

– Это первая выставка мастеров и ремесленников после пандемии, организованная нашим министерством, – рассказывает начальник организационно-аналитического отдела Министерства ЧР по туризму Яха Дадаева. – Свое мастерство представили 26 участников из различных районов республики. Принять участие мог любой желающий, мы принимали заявки как от профессионалов, так и любителей.

Организаторы выставки отметили, что целью мероприятия была популяризация народного творчества, ведь изделия чеченских промыслов сочетают в себе неповторимость нашей традиционной культуры.

  • 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1