Выставка юной художницы

Выставка юной художницы

В Национальной библиотеке ЧР им. А. А. Айдамирова состоялась первая персональная выставка студентки Грозненского государственного нефтяного...
Лучшие из лучших

Лучшие из лучших

В Грозном прошел конкурс на знание биографии Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)
Интеллектуальные итоги

Интеллектуальные итоги

В Национальной библиотеке прошло награждение участников чемпионата Чеченской Республики по классическим шахматам
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет

Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет

Республиканское общественное движение «Турпалхой» было запущено в феврале 2017 года. Оно занимается воспитанием молодежи, прививая им любовь и...
Автомобили от Главы региона

Автомобили от Главы региона

Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова вручил представителям духовенства ЧР 309 автомобилей LADA Granta. Служебный...
Подводя итоги года

Подводя итоги года

В Грозном в торжественной обстановке подвели итоги Года педагога и наставника и объявили о его закрытии, наградив лучших представителей образования...
Выставка юной художницы
Выставка юной художницы
Лучшие из лучших
Лучшие из лучших
Интеллектуальные итоги
Интеллектуальные итоги
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет
Автомобили от Главы региона
Автомобили от Главы региона
Подводя итоги года
Подводя итоги года

Милана Тамаева

Республика готовится к открытию нового туристического направления – Шаройского высокогорного башенного комплекса, который входит в состав Аргунского музея-заповедника, на территории которого в пяти горных районах расположены около 700 памятников истории, культуры, археологии, архитектуры и природы.

Наша республика славится красотой своей природы. Регион посещают туристы из разных концов не только России, но и мира. В туристических местах часто можно услышать иностранную речь, и это очень радует. Кто поверит, что двадцать лет назад наша республика была в руинах…

Самые излюбленные туристические места наших гостей – это высокогорное озеро «Кезеной-Ам», всесезонный курорт «Ведучи», одни из самых легкодоступных и красивых – Нихалойские водопады, многое другое. В скором времени туристы смогут включать в свой маршрут и новую достопримечательность – Шаройский высокогорный башенный комплекс, который находится высоко в горах, на границе с Грузией и Дагестаном, в древнейшем селе республики – Шарое. Восстановление объектов культурного наследия замкового комплекса было начато по поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Средства для проведения реставрационных и восстановительных работ выделил Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Отдельные строения объекта были реконструированы еще в 2010, 2013 и 2016 годах, а масштабный процесс начался в прошлом году. Шаройский башенный комплекс представляет собой крепость: вокруг строений возведены крепостные стены, помимо боевых башен, здесь есть и полубоевые, жилые башни. Всего в Шаройский историко-архитектурный комплекс входит 7 боевых и 33 жилые башни. Историки датируют их XIII–XIX веками, но буквообразные и зооморфные петроглифы на некоторых сооружениях относятся к эпохе неолита или бронзы.

Мы пообщались с заведующим отделом использования и популяризации Аргунского музеязаповедника Рамзаном Баканаевым.

Рамзан, расскажите об истории нового башенного комплекса.

Шаройский историко-архитектурный комплекс – один из крупнейших в нашей республике. В 80-х годах целой оставалась лишь одна башня, я ее хорошо помню: после окончания института ездил по таким местам, мне они были интересны. И эту башню я видел, она стояла целая. Единственное, у нее не было верхушки. Вероятнее всего все остальные башни были разрушены во время Кавказской войны... Сегодня воссоздана первоначальная картина. И суровость этой картины, конечно, ощущается: это окружающая природа, бурный Аргун…

Каким образом было решено, где именно возводить башни? Совпадает ли их расположение с историческим?

Очень важно то, что башни восстановлены именно там, где они стояли. По основанию специалисты определяли, какая была башня: боевая или жилая. То есть в старину башни стояли именно так, где сегодня они восстановлены.

На какой стадии сегодня восстановительные работы?

Все основные работы сделаны. Даже установлены ворота с западной стороны. Сейчас ведутся доработки. Нам помогают различные организации, ведомства и просто люди, которые хотят принять участие в субботниках. Для нашего народа ведь не чуждо такое понятие, как белхи – традиционная форма взаимопомощи. К сожалению, в последнее время это не очень актуально. Но вот такими мероприятиями люди приобщаются к этой традиции. То есть возрождается не только башенный комплекс, но и сама традиция – белхи.

А что касается нового горно-пешеходного маршрута? Разрабатывается ли он?

С учетом того, что башни восстановлены, мы можем с уверенностью сказать, что специалисты будут иметь в виду этот комплекс, когда будут прокладывать горно-пешеходный маршрут. Он очень интересен. А если наглядно, то выглядеть это будет так: едем через Итум-Кали и имеем возможность посмотреть Шатойскую башню, Нихалойскую башню, Итумкалинский музей им. Исаева – возрожденный реконструированный комплекс, в котором представлен быт древних чеченцев. Далее по маршруту село Тазбичи – башни Дёре-1, Дёре-2 и недалеко находится еще одна башня – Хаскалинская, которая на сегодняшний день реконструируется. Затем поднимаемся на перевал, высота которого под три тысячи метров. Это высочайшая вершина под названием Чархунышкорт. Этот хребет делит Шаройский и Итум-Калинский районы. С перевала открывается потрясающий вид: начиная от дагестано-грузино-чеченской границы и до самой горы Казбек мы можем созерцать весь этот боковой хребет. Я считаю, что и для учебной программы это блестящий момент. Ведь туда можно возить школьников и студентов, чтобы показывать им географический обзор местности… Далее мы уже спускаемся в Шарой, к нашему новому комплексу.

Очень интересно. Но официально зарегистрированного маршрута пока нет?

Нет. Но данный маршрут вполне могут предлагать туристические фирмы или Министерство по туризму. Конечно, было бы хорошо, чтобы этот маршрут узаконили. С нашей стороны мы бы оказали содействие: порекомендовали все объекты природного и культурного наследия, все бы подсказали для безопасного передвижения.

По плану работы в Шаройском высокогорном башенном комплексе будут завершены к концу этого года, после чего объект будет включен в программу туристических маршрутов.

  • 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1