Выставка юной художницы

Выставка юной художницы

В Национальной библиотеке ЧР им. А. А. Айдамирова состоялась первая персональная выставка студентки Грозненского государственного нефтяного...
Лучшие из лучших

Лучшие из лучших

В Грозном прошел конкурс на знание биографии Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)
Интеллектуальные итоги

Интеллектуальные итоги

В Национальной библиотеке прошло награждение участников чемпионата Чеченской Республики по классическим шахматам
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет

Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет

Республиканское общественное движение «Турпалхой» было запущено в феврале 2017 года. Оно занимается воспитанием молодежи, прививая им любовь и...
Автомобили от Главы региона

Автомобили от Главы региона

Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова вручил представителям духовенства ЧР 309 автомобилей LADA Granta. Служебный...
Подводя итоги года

Подводя итоги года

В Грозном в торжественной обстановке подвели итоги Года педагога и наставника и объявили о его закрытии, наградив лучших представителей образования...
Выставка юной художницы
Выставка юной художницы
Лучшие из лучших
Лучшие из лучших
Интеллектуальные итоги
Интеллектуальные итоги
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет
Движению «Турпалхой» исполнилось семь лет
Автомобили от Главы региона
Автомобили от Главы региона
Подводя итоги года
Подводя итоги года

В начале ХХ века общественная и политическая ситуация в ряде стран имела значительные различия. Если Европа только-только отходила от Первой мировой войны и переживала различные революционные восстания, то жизнь за океаном протекала достаточно спокойно.

В 20-е годы новостные полосы американских газет то и дело пестрили историями о внезапно разбогатевших выходцах из рабочего класса – так называемой «американской мечте». В 1925 году Теодор Драйзер, прославившийся к тому времени своими романами «Сестра Керри» и «Финансист», пишет свое очередное великое произведение «Американская трагедия».

Роман Драйзера относится к тем редким книгам, которые неподвластны времени, поскольку поколения сменяются, а проблемы и нравы общества остаются неизменны, причем независимо от стран и континентов. «Американская трагедия» – это история жизни и трагедии Клайда Гриффитса, обычного американского юноши, паренька бедного и слабого характером, зато честолюбивого и обаятельного. История о том, как жажда лучшей жизни может привести человека к катастрофе. История стара как мир, которая, к несчастью, будет повторяться снова и снова с такими же Клайдами, а сменяться будет лишь эпоха.

На первый взгляд «Американская трагедия» кажется обманчиво простой. Написанная лёгким, приятным и простым для восприятия языком, книга, казалось бы, бесхитростно оставляет свои идеи на поверхности. Но только на первый взгляд. Если копнуть чуть глубже, то на читателя тут же ворохом посыпятся вопросы гораздо более сложные и противоречивые.

Воспитание. Религия. Политика. Судебная система. Справедливость. Любовь. Семья. Каждый найдёт что-то своё. Драйзер же лихо подкидывает так много тем для размышлений, что к концу книги от них даже несколько устаёшь. Да, не «Преступление и наказание» (хотя параллели неизбежны), но, тем не менее, своей насыщенностью и многогранностью книга удивляет и восхищает. Как и то, как просто и элегантно автор умеет всё это преподносить.

Преступления чаще совершаются из необходимости, а не по маниакальному желанию лишить жизни себе подобного. Мораль заставляет осуждать Клайда, но сердцем и умом стараешься понять и принять его мотивы. Он с юности вёл себя не по чести, история с автомобилем показывает это. Пусть рядом с героем были и другие личности, но они второстепенны, на главной сцене Клайд. Роберта – невинное дитя, нерасполагающая знаниями о последствиях дружбы с противоположным полом. Следователь Хейт – настоящий профессионал и Клайд попадает в его ловушку. Смертный приговор – меньшее из зол в конкретном случае. Если бы Клайду удалось избежать справедливого суда, неизвестно, во скольких преступных действиях он бы ещё поучаствовал.

Подобная «американская» трагедия может случиться не только в Америке, но и повсеместно. Порой писателей вдохновляют на творчество страшные вещи. Эта книга тому пример.

Линда Солтагираева

  • 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1