Низкий поклон вам, люди в белых халатах

Низкий поклон вам, люди в белых халатах

Карина Даниялова Ровно год назад, в ночь с 20 на 21 марта, на территории Чеченской Республики был зафиксирован первый случай заболевания COVID-19. С этого момента события...
Команда ГГНТУ победила в соревнованиях по боксу среди студентов

Команда ГГНТУ победила в соревнованиях по боксу среди студентов

Милана Тамаева Всероссийские соревнования по боксу среди студентов памяти президента Российского студенческого спортивного союза (РССС) А. И. Киселева собрали в...
«Ненан мотт – дахаран хазна»

«Ненан мотт – дахаран хазна»

В Надтеречном районе прошел конкурс чтецов среди школьников  Марта Бибулатова В Чеченской Республике ежегодно 25 апреля отмечается День чеченского языка. Именно в этот день в 1923 году вышел в свет...
Легенды Кавказа глазами художника

Легенды Кавказа глазами художника

В Национальном музее республики проходит выставка работ чеченского художника в коллаборации с брендом «BOOMZI»  Диана Магомаева На выставке художника Рустама...
Мир фитнеса

Мир фитнеса

Дагмара Бизаева об особенностях женских тренировок  Марта Бибулатова Женский фитнес в Чеченской Республике начал активно развиваться сравнительно недавно. С каждым годом появляются все новые залы с современными...
Мы выбрали мир

Мы выбрали мир

23 марта – День Конституции Чеченской Республики  Лалита Дэниева Президент России Владимир Путин поздравил жителей Чеченской Республики с Днём Конституции республики и отметил, что непоколебимая воля жителей...
Низкий поклон вам, люди в белых халатах
Низкий поклон вам, люди в белых халатах
Команда ГГНТУ победила в соревнованиях по боксу среди студентов
Команда ГГНТУ победила в соревнованиях по боксу среди студентов
«Ненан мотт – дахаран хазна»
«Ненан мотт – дахаран хазна»
Легенды Кавказа глазами художника
Легенды Кавказа глазами художника
Мир фитнеса
Мир фитнеса
Мы выбрали мир
Мы выбрали мир

Карина Даниялова

Читая материалы некоторых российских СМИ или блогеров, создается впечатление, что никто в нашей республике не работает. Если и работают, то только в министерствах и ведомствах, или в силовых структурах, а все остальные бездельничают и проедают дотации из центра (в лучшем случае строят в Грозном административные здания и небоскребы).

Понятно, что эти комментаторы не имеют никакого представления о жизни республики. Понятно, что эти представления всего лишь результат устоявшихся штампов. Эти мифы вызывают не только сожаление, но и удивление.

А между тем Чеченская Республика практически ничем не отличается от других регионов (если, конечно, не считать тяжелое наследство двух военных кампаний). Работают все отрасли народного хозяйства. Люди учатся, работают, созидают. Все, как и везде. Может, даже и лучше, чем в некоторых регионах. Есть свои успехи и достижения. Сегодня поговорим лишь об одном направлении – сельском хозяйстве.

Ломаем мифы

Начну с того, что Чеченская Республика всегда славилась своей агропромышленностью, и сейчас в нашем регионе работают все отрасли народного хозяйства. На данный момент на территории Чеченской Республики функционируют 4545 сельскохозяйственных предприятий, в том числе КФХ – 346, ИП и ГКФХ – 4199. Среди огромного количества ферм есть, конечно, и уникальные. Например, в 2009 году в Шелковском районе появилась первая верблюжья ферма. Климатические условия в районе очень подходили для верблюдов. Тут песчаная местность, буруны и других животных разводить фермеры посчитали просто нецелесообразным.

Аргунская халяльная кроличья ферма, которая является первой не только в Чеченской Республике, но и России. Кроличья ферма «Домашний вкус» открылась совсем недавно. Она построена с учётом передовых стандартов. Планируется, что ферма будет поставлять на рынок около 140 тонн мяса в год.

Открылась в Чеченской Республике и первая перепелиная ферма. Идея создания ее принадлежит жителю села Алхан-Кала Мовлди Шаманову. Для реализации своего бизнес-плана ему не хватало стартового капитала, в связи с чем он решил обратиться с просьбой к Главе ЧР Рамзану Кадырову. Руководитель региона не оставил просьбу без внимания. Впоследствии предприниматель получил грант от Комитета Правительства ЧР по малому бизнесу и предпринимательству для реализации своего проекта. Такая помощь фермерам оказывается по сей день. Благодаря грантам и специальным государственным программам эта сфера активно развивается в нашем регионе. Вот и считайте, сколько людей трудятся только в сельском хозяйстве. Но и это еще не все. Прибавьте к этому числу сеть фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, задействованных в агропромышленном комплексе республики (число их растет из года в год), и миф о том, что «хватит кормить Чечню», нервно отойдет в сторонку.

В самом начале своего руководства Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в программе социально-экономического развития республики определил сельскохозяйственную отрасль как одну из приоритетных. И, судя по показателям, их деятельность дает свои плоды. По данным Чеченстата, на 1 декабря 2020 года в сравнении с аналогичной датой 2019 года в сельскохозяйственных организациях республики численность поголовья овец и коз возросла на 61,9%, лошадей – на 18,1%, птицы – на 27,7%, а поголовье крупного рогатого скота сократилось на 9,7%. Крупный рогатый скот составляет 9934 голов, из них коровы – 4945. Поголовье овец и коз составило 25 752 единицы, лошадей – 430, птиц – 208 077 единиц. В целом, за последние два года наблюдается рост количества животных в сельскохозяйственных организациях республики. Также в ведомстве сообщили, что в январе – ноябре 2020 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года объемы производства скота и птицы на убой (в живом весе) в сельскохозяйственных организациях республики сократились на 2,5% и составили 1558 тонн. В структуре производства скота и птицы на убой (в живом весе) отмечалось увеличение удельного веса производства мяса крупного рогатого скота, а также овец и коз по сравнению с январем – ноябрем 2019 года. В январе – ноябре 2020 года в сельскохозяйственных организациях надоено 22 997 тонн молока (102,1% к соответствующему периоду предыдущего года), надои молока на 1 корову составили 6044 кг, что на 51 кг больше прошлогоднего уровня. Впрочем, растут не только показатели, но и объемы получаемого продукта. Речь идет о молоке, мясе и мясопродуктах. Что говорит и о том, что животноводство в развитии сельского хозяйства заняло приоритетные позиции. На сегодняшний день на стадии развития находится только рыбоводство. Стабильны и цены на мясо. Предприятия принимают для этого все необходимые меры. В некоторых госхозах разводят коров различных пород для более эффективного развития мясного и молочного направлений, крупнорогатый скот в качестве эксперимента разводят и высоко в горах.

Конечно же, в ходе двух военных кампаний в Чеченской Республике сельское хозяйство пришло в упадок, и возрождение этой сферы в нашем регионе неоспоримо. Вайнахи всегда отличались трудолюбием. Еще с советских времен мужчины уезжали на заработки в Россию, и не только в ближайшие регионы, занимались строительством и за Уралом, и на Дальнем Востоке, и в Средней Азии. За годы становления республики фермеры соскучились по земле и благодаря поддержке руководства за короткий период смогли возродить сельское хозяйство региона. Это все благодаря не только национальным программам по поддержке фермеров, но и самим сельскохозяйственникам, которые любят свою работу и трудятся, не зная усталости.

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...
  • icon Конкурс сочинений «Детское перо»

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» приглашает учащихся Чеченской Республики и республик Северного Кавказа принять участие в Ежегодном Северо-Кавказском конкурсе сочинений «Детское перо», посвященном памяти Первого Президента Чеченской Республики,  Героя России  Ахмат-Хаджи Кадырова.

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

 

Уважаемые жители Чеченской Республики!
Продолжается опрос населения о мерах
по противодействию коронавирусной инфекции. 
Ваше мнение учитывается руководством республики! 
 
Оставляйте ваши предложения по ссылке
на сайте ЧГТРК "Грозный" проголосовать>>
Голосуйте и делитесь ссылкой со знакомыми.